BeritaHits.id - Gempa dengan magnitudo 6,2 pada Jumat (15/1/2021) pekan lalu mengguncang wilayah Mamuju, Sulawesi Barat.
Gempa berkedalaman 10 kilometer tersebut menyebabkan banyak bangunan runtuh dan jatuhnya korban jiwa dari luka-luka sampai meninggal dunia.
Diberitakan sebelumnya, video yang merekam dua anak terjebak di bawah reruntuhan bangunan akibat gempa Mamuju beredar di media sosial. Kedua anak itu bernama Angel dan Catherine.
Keluarga dua anak yang tertimpa runtuhan bangunan rumah tersebut menjadi salah satu pengisi acara Mata Najwa edisi "Dikepung Bencana" yang tayang pada Rabu (20/1/2021) malam.
Dalam kesempatan itu, sang ayah yang bernama Axel Fong berkisah soal bagaimana keluarganya bisa keluar dari reruntuhan bangunan rumah, salah satunya berkat status Facebook.
"Saat gempa ada 7 orang di rumah. Saya, istri, 3 anak, ibu, dan pembantunya. Saat itu malam sekitar setengah 3 malam, saya terbangun dan tiba-tiba bunyi keras begitu. Rumah kami ambruk," ungkapnya seperti dikutip Suara.com.
Axel Fong menuturkan, saat itu dia sedang berada di lantai 3 rumahnya. Sementara keluarganya tersebar di kamarnya masing-masing karena gempa melanda dini hari, saat mereka masih tertidur.
Kata Axel Fong, usai gempa beberapa orang terdengar sempat melewati rumahnya. Namun, mereka tidak singgah. Dia menduga hal itu terjadi karena rumahnya sudah ambruk, dari yang semula tingginya 13 meter, hanya tersisa sekitar 3 meter.
"Dan saat itu ada beberapa teman lewat di rumah kami, tapi gak singgah. Gak mungkin ada yang selamat (menyangka seperti itu)," tutur Axel Fong.
Baca Juga: Korban Gempa Emosi, Sebelum dan Setelah Kunjungan Presiden Jokowi di Mamuju
Najwa Shihab kemudian memantik pembicaraan dengan mengungkit video Angel yang sempat viral, saat dia terjepit diantara reruntuhan bangunan rumah.
Axel Fong menuturkan, keluarganya dievakuasi satu demi satu. Jarak waktu evakuasi pun berbeda-beda, tergantung tingkat kesulitannya.
"Itu kemungkinan relawan yang membantu kami saat terjebak. Sekitar jam 5, paling pertama bisa keluar Angel. Kemudian ibu saya yang pas di bawah saya, terus pembantunya, kemudian Catherine dan William. Tapi yang agak sulit yang Catherine dan William," ucap Axel Fong.
"(Catherine) Posisinya lebih dalam, ada balok besar (menghalangi evakuasi). Sedangkan William ada di kamar lebih depan, tertutup cor dari lantai 3. Posisi William sama sekali gak keliatan dari luar," sambungnya.
Lebih lanjut, Axel Fong menuturkan soal status Facebook yang ikut membantu keluarganya keluar dari reruntuhan bangunan.
Pasalnya, status Facebook tersebut banyak direspons orang yang setelahnya datang membantu, termasuk membawakan alat-alat evakuasi.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 50 Orang Berambut Cepak 'Serbu' Polda Metro Jaya: 'Mau Ambil Saksi Kasus Jampidsus'
- Jampidsus Febrie Adriansyah Tengah Disorot Publik, Keberadaannya Masih Misterius
- Surat Edaran Rahasia Kejagung Bocor, Jaksa Diminta Waspada dan Dilarang Berkomentar soal Perkara
- Gibran Bukan Panglima! Pakar UGM: Keamanan Papua Tetap Tanggung Jawab TNI dan Polri
- JK Jadi Tersangka Korupsi Ekspor Logam Tanah Jarang, Langsung Ditahan Kejagung
Pilihan
-
Bikin Melongo! Polri Pamerkan 74 Kg Emas hingga Ratusan Miliar Hasil Sitaan Kasus Jampidsus
-
Jampidsus Febrie Adriansyah: Saya Tidak Mundur! Masih Terima Perintah Usut Kasus Korupsi
-
BREAKING NEWS: Penyidik Geledah Ruko di Cipete terkait 3 Perkara Korupsi
-
BREAKING NEWS! KPK Dikabarkan OTT Bupati Sukoharjo dan Sejumlah Orang
-
Jampidsus Febrie Adriansyah Tengah Disorot Publik, Keberadaannya Masih Misterius
Terkini
-
Perjanjian Berdarah Gunung Kawi: Harga Mahal di Balik Kekayaan Instan Teh Sarah
-
Kisah Kelam Teh Sarah Terjebak Pesugihan Gunung Kawi
-
Gempa Magnitudo 4,9 Guncang Garut Hari Ini, Berikut Info BMKG
-
Hak Jawab Warga Manglongsari soal Berita 'Hidup Ditemani Anjing, Penderita Kanker di Wonosobo Diamuk Warga'
-
Tentara Israel Ancam Mau Penjarakan Warganet Indonesia: Interpol Bakal Bertindak!