BeritaHits.id - Beredar sebuah video yang memperlihatkan Habib Rizieq Shihab (HRS) ditendang oleh Polisi, saat hendak masuk ke mobil tahanan.
Klaim tersebut diketahui oleh unggahan kanal Youtube Muhamad Aji Sopian Tv berjudul "asstagfirullah habib rizieq shihab Di tendang Oknum Polisi" pada 14 Januari 2021 lalu.
Dalam video itu terlihat HRS tengah masuk ke dalam mobil dan seorang polisi lengkap dengan seragam serta senjata, turut masuk setelah pimpinan FPI tersebut.
Selain itu, video yang berduarasi lebih dari 2 menit tersebut juga menunjukkan HRS keluar dari mobil tahanan, kemudian masuk ke dalam kantor polisi. Tampak pula sejumlah wartawan memadati tempat itu.
Unggahan itu berisi narasi yang menyebutkan HRS telah mendapatkan perlakuan tak baik dari oknum polisi.
"ya allah ya rob Oknum Polisi ini tega menendang Sang Ulama Besar indonesia semoga Beliau di beri ketabahan ya kawan kawan," tulis keterangan itu.
Lantas, benarakah klaim tersebut?
PENJELASAN
Berdasarkan penelusuran dari Antaranews.com -- Jaringan Suara.com, video yang memperlihatkan bahwa HRS telah ditendang oleh oknum polisi adalah salah atau hoaks.
Faktanya, video tersebut telah diklarifikasi oleh Pakar Hukum Tatan Negara, Refly Harun melalui kanal Youtube miliknya yang berjudul "VIRAL!! HABIB RIZIEQ DITENDANG PETUGAS?! INI KLARIFIKASINYA!!" dan diunggah satu hari setelah video hoaks itu dibagikan.
Baca Juga: Diperas Oknum Polisi Rp90 Juta, Peternak Ayam Petelur di Banyumas Demo
Dalam video klarifikasinya itu, Refly Harun menjelaskan ia telah memperoleh kebenaran berita dari salah satu grup WhatsApp-nya. Ia mengatakan bahwa HRS tidak ditendang.
"Maaf untuk semua sahabat. Alhamdulillah saya sudah mendapat jawaban dari DPP, bahwa itu bukan nendang HRS. Tapi karena yang (Sepatu: RED) dipakai sama Polisi itu berat, jadi dia ambil ancang-ancang dan terkesan nendang HRS. Mohon maaf semuanya, saya sudah mendapat klarifikasi dari FPI jika IB HRS tidak ditendang," terang Refly.
KESIMPULAN
Berdasarkan penjelasan sebelumnya, dapat disimpulkan klaim yang menyebut HRS ditendang oleh oknum polisi adalah klaim keliru.
Klaim tersebut masuk dalam kategori konten yang menyesatkan.
Tag
Berita Terkait
-
Abu Janda Tuding Islam Agama Arogan, Tengku Zul: Polisi, Proses Orang Ini!
-
Polisi Mau Datangi Hotel di Medan, Lokasi Gisel-Nobu Berhubungan Intim
-
Bersyukur Setelah Ditangkap Polisi, Alasan 2 Jambret Bikin Geleng-geleng
-
CEK FAKTA: Dokter di Palembang Meninggal Usai Disuntik Vaksin Covid-19?
-
Diperas Oknum Polisi Rp90 Juta, Peternak Ayam Petelur di Banyumas Demo
Terpopuler
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 6 Sepeda Lipat Alternatif Brompton, Harga Murah Kualitas Tak Kalah
- 5 Pelembap Viva Cosmetics untuk Mencerahkan Wajah dan Hilangkan Flek Hitam, Dijamin Ampuh
- Siapa Saja Tokoh Indonesia di Epstein Files? Ini 6 Nama yang Tertera dalam Dokumen
- 24 Nama Tokoh Besar yang Muncul di Epstein Files, Ada Figur dari Indonesia
Pilihan
-
Persib Resmi Rekrut Striker Madrid Sergio Castel, Cuma Dikasih Kontrak Pendek
-
Prabowo Tunjuk Juda Agung jadi Wamenkeu, Adies Kadir Resmi Jabat Hakim MK
-
Lakukan Operasi Senyap di Bea Cukai, KPK Amankan 17 Orang
-
Juda Agung Tiba di Istana Kepresidenan, Mau Dilantik Jadi Wamenkeu?
-
Viral Dugaan Penganiayaan Mahasiswa, UNISA Tegaskan Sanksi Tanpa Toleransi
Terkini
-
Gempa Magnitudo 4,9 Guncang Garut Hari Ini, Berikut Info BMKG
-
Hak Jawab Warga Manglongsari soal Berita 'Hidup Ditemani Anjing, Penderita Kanker di Wonosobo Diamuk Warga'
-
Tentara Israel Ancam Mau Penjarakan Warganet Indonesia: Interpol Bakal Bertindak!
-
Reaksi Gibran Saat Iriana Jokowi Disebut Dalang di Balik Pencalonannya: Enggak Usah Dibesar-besarkan
-
Selvi Ananda Disebut Tak Restui Suaminya Maju Cawapres, Gibran: Itu Gosip!