BeritaHits.id - Pengurus Cabang Istimewa NU (PCINU) Amerika Serikat, Akhmad Sahal atau kerap disapa Gus Sahal ikut mengomentari hebohnya kabar Abu Janda tuding Islam agama arogan.
Gus Sahal tampak tidak terima dengan pernyataan Abu Janda itu. Sampai-sampai dia menyebutnya 'ngaco banget'.
Kritikan itu disampaikan Gus Sahal lewat jejaring Twitter miliknya, @Sahal_AS, pada Rabu (27/1/2021) dengan menyangkutkan akun Abu Janda.
"Twit @permadiaktivis1 yang bilang Islam sebagai arogan ini ngaco banget," tulis Gus Sahal sebagaimana dikutip Suara.com.
Gus Sahal tidak mengelak bahwa ada aliran Islam tertentu yang mengharamkan adanya tradisi lokal. Meski begitu, kata dia tidak sedikit pula orang yang menentangnya.
Bahkan, Gus Sahal mengungkit Nahdlatul Ulama yang menurutnya sangat ramah dan menghargai adanya tradisi lokal.
"Memang ada aliran Islam tertentu yang haramkan tradisi lokal, tapi muslim yang menentang aliran tersebut banyak sekali," terang Gus Sahal.
"Paham keislaman NU justru sangat ramah dengan tradisi lokal," tegasnya menambahkan.
Mengenai pernyataan Abu Janda menuding Islam agama arogan tersebut, Gus Sahal juga dengan tegas menyebutnya koplak.
Baca Juga: Ridwan Kamil 'Bonceng' Bernie Sanders, Tokoh Sosialis Amerika Serikat
"Menyebut Islam arogan itu koplak!" tandas Gus Sahal.
Gus Sahal menyematkan tangkapan layar foto cuitan Abu Janda yang menyinggung soal Islam agama arogan.
Dalam foto itu, akun Twitter Abu Janda menulis yang arogan di Indonesia adalah Islam sebagai pendatang dari Arab kepada budaya asli kearifan lokal.
"Yang arogan di Indonesia itu adalah Islam sebagai agama pendatang dari Arab kepada budaya asli kearifan lokal. Haram-haramkan ritual sedekah laut, sampai kebaya diharamkan dengan alasan aurat," tulis akun Abu Janda.
Sebelumnya, Abu Janda pun tuding Islam agama pendatang dari Arab Saudi.
Hal itu dikatakan Abu Janda dalam aku Twitternya, @permadiaktivis1, Senin (25/1/2021) kemarin. Abu Janda mengomentari banyak kasus distriminasi yang mengatasnamakan Islam.
Tag
Berita Terkait
-
Viral Muktamar NU Haramkan Sedekah Bumi, Warganet Kaitkan Dengan Abu Janda
-
Kembali Ajukan Penangguhan Penahanan, 100 Orang Siap Jamin Gus Nur
-
Heboh Pria Aceh Mirip Shah Rukh Khan, Didoakan Viral sampai India
-
Abu Janda Tuding Islam Agama Arogan, Tengku Zul: Polisi, Proses Orang Ini!
-
Pasang Badan Buat Gus Nur, Pengacara: Kalau Lari, Kami Tanggung Jawab!
Terpopuler
- Prabowo Disebut Habiskan Rp5,8 Miliar untuk Hotel di Paris, Sandhy Sondoro: Asoy Geboy Gemoy
- Budget Rp2 Juta Dapat HP Samsung Apa? Ini 3 Pilihan dengan RAM 8 GB, Kamera OIS, Layar AMOLED
- Pandji Pragiwaksono Soroti 'Pengakuan Terbuka' Prabowo Soal Keterlibatan Partai dalam Tender Negara
- Sepatu Lari Cocok untuk Jalan Kaki? Ini 3 Sepatu Terbaik Menurut Pakar Beserta Harganya
- Guru Besar UGM Cium Ada Perubahan Sikap yang Tak Biasa Usai Mama Sinta Lapor Polisi soal Pesta Babi
Pilihan
-
Prabowo: Kalau Kita Lapar, Tidak Ada Bangsa Lain yang Kasihan dan Bantu
-
Prabowo Tabuh Genderang Perang: Kita Lawan Kelompok Anti Tanah Air
-
Prabowo Pidato 1 Juni 2026: Lawan Asing, Waktunya Kembali ke Ekonomi Pancasila
-
Rambah Cempaka: Perempuan yang Bersemayam di Batu Lumpang
-
Jay Idzes Tercoret! Ini Daftar Pemain Timnas Indonesia Hadapi FIFA Matchday
Terkini
-
Perjanjian Berdarah Gunung Kawi: Harga Mahal di Balik Kekayaan Instan Teh Sarah
-
Kisah Kelam Teh Sarah Terjebak Pesugihan Gunung Kawi
-
Gempa Magnitudo 4,9 Guncang Garut Hari Ini, Berikut Info BMKG
-
Hak Jawab Warga Manglongsari soal Berita 'Hidup Ditemani Anjing, Penderita Kanker di Wonosobo Diamuk Warga'
-
Tentara Israel Ancam Mau Penjarakan Warganet Indonesia: Interpol Bakal Bertindak!