BeritaHits.id - Ustaz Abdul Somad (UAS) menyinggung soal bencana yang belakangan ini kerap melanda Indonesia, dari banjir, gempa, hingga tanah longsor. Dia mengurai segala macam penyebab bencana yang menurutnya bisa jadi disebabkan karena ulah manusia.
Pada momen ceramah berjudul "Benarkah Bencana, Musibah Datang di Indonesia karena Para Ulama di Zolimi", Ustaz Abdul Somad menyebut sejatinya bencana merupakan momen untuk instropeksi diri.
Manusia kata Ustaz Abdul Somad harus instropeksi diri untuk menjadi pribadi yang lebih baik. Pasalnya, ada beberapa bencana yang menurut dia datang karena ulah manusia itu sendiri.
Berkaitan dengan itu, Ustaz Abdul Somad menyinggung penyebab bencana yang menurutnya terdiri atas dua macam yakni takdir dan sebab akibat.
Dalam hal sebab akibat, Ustaz Abdul Somad mencontohkan banjir yang bisa jadi datang karena ulah manusia. Sebut saja karena adanya penggundulan hutan sampai membuang sampah sembarangan.
"Akibat dari dosa-dosa kita bisa juga azab itu datang. Maka takutlah kamu kepada azab. Sebab azab tidak hanya menimpa yang zalim-zalim saja, bukan rumah yang menebang hutan, bukan pimpinan proyek ilegal logging, tapi juga rumah ustaz, imam, tahfidz quran, dan orang-orang yang beriman," ujar Ustaz Abdul Somad sebagaimana dikutip Hops.id -- Jaringan Suara.com dari saluran YouTube Aswaja TV, Rabu (27/1/2021).
"Bencana banjir, itu sebab akibat bukan? Itu sebab dari perbuatan kita, lalu muncul suatu masalah. Maka lahirlah banjir bandang. Karena dengan penuh kesadaran, ada penambangan liar, memberikan izin, dan penebangan hutan di mana-mana," imbuhnya.
Sementara itu, takdir kata Ustaz Abdul Somad merupakan kejadian tatkala banyak manusia sudah hidup lurus, tetapi tetap terjadi bencana.
Lebih lanjut, Ustaz Abdul Somad pun menyinggung kalangan ulama maupun orang alim yang sewaktu-waktu bisa menjadi korban bencana karena lingkungan buruk di sekitarnya.
Ustaz Abdul Somad menuturkan, bencana bisa menghampiri ketika mereka diam melihat segala macam kemungkaran di dunia.
"Mengapa terjadi musibah, karena umat meninggalkan amar maruf nahi mungkar. Itu ada hutan gundul, ulama bilang sudahlah tak apa, hutan kan masih jauh dari rumah kita. Itu ada yang gali ambil nikel, sudah enggak apa-apa yang penting mereka mau nyumbang," terang Ustaz Abdul Somad.
"Yang penting mau menolong kita, dia kan juga mau nyumbang masjid. Tidak ada amar maruf nahi mungkar di situ," sambungnya.
Ustaz Abdul Somad tidak luput menyoroti kasus korupsi dana bansos yang merugikan sejumlah pihak. Dia menyayangkan dan mengecam aksi itu.
"Mereka sama seperti binatang, bahkan lebih hina dari binatang," tandas Ustaz Abdul Somad.
Berita Terkait
-
Aceh Sedot Investasi Rp3,58 Triliun, Investor Lokal Merajai
-
Acer Swift AI Hadirkan Performa Ultra Cepat, Desain Premium, dan Privilage Buat Penggunanya
-
Dilatih Indra Sjafri, Atep Yakin Timnas Indonesia U-22 Bisa Pertahankan Emas SEA Games 2025
-
Atep Ingin Timnas Indonesia Juara Piala AFF untuk Obati Rasa Kecewa
-
Piala Dunia U-17: Nova Arianto Tekankan Evaluasi Menyeluruh Jelang Turnamen
Terpopuler
- 5 Mobil Bekas 30 Jutaan untuk Harian, Cocok buat Mahasiswa dan Keluarga Baru
- 7 Mobil Bekas Terbaik untuk Anak Muda 2025: Irit Bensin, Stylish Dibawa Nongkrong
- Gibran Hadiri Acara Mancing Gratis di Bekasi, Netizen Heboh: Akhirnya Ketemu Jobdesk yang Pas!
- Suzuki Ignis Berapa cc? Harga Bekas Makin Cucok, Intip Spesifikasi dan Pajak Tahunannya
- 5 HP RAM 8 GB Paling Murah Cocok untuk Gamer dan Multitasking Berat
Pilihan
-
4 HP Baterai Jumbo Paling Murah mulai Rp 1 Jutaan, Cocok untuk Ojol!
-
Saham BBRI Dekati Level 4.000 Usai Rilis Laba Bersih Rp41,23 Triliun
-
Harga Emas Turun Tiga Hari Beruntun: Emas Jadi Cuma 2,3 Jutaan di Pegadaian
-
Indonesia Ngebut Kejar Tarif Nol Persen dari AS, Bidik Kelapa Sawit Hingga Karet!
-
Prabowo Turun Gunung Bereskan Polemik Utang Whoosh
Terkini
-
Gempa Magnitudo 4,9 Guncang Garut Hari Ini, Berikut Info BMKG
-
Hak Jawab Warga Manglongsari soal Berita 'Hidup Ditemani Anjing, Penderita Kanker di Wonosobo Diamuk Warga'
-
Tentara Israel Ancam Mau Penjarakan Warganet Indonesia: Interpol Bakal Bertindak!
-
Reaksi Gibran Saat Iriana Jokowi Disebut Dalang di Balik Pencalonannya: Enggak Usah Dibesar-besarkan
-
Selvi Ananda Disebut Tak Restui Suaminya Maju Cawapres, Gibran: Itu Gosip!