BeritaHits.id - Sebuah video beredar di jejaring media sosial. Video tersebut memperlihatkan ceramah Habib Rizieq Shihab yang menyinggung soal Islam disebut agama pendatang.
Video tersebut diunggah oleh akun Twitter @MCAOps pada Jumat (29/1/2021). Dalam video tersebut Habib Rizieq Shihab tampak sedang berceramah.
Dirinya menjelaskan soal asal-usul Islam. Dalam ceramahnya itu, Habib Rizieq Shihab menegaskan bahwa Islam bukan merupakan agama pendatang.
"Islam itu agama dari Allah. Bumi ini ciptaan Allah. Bumi ini milik Allah. Sehingga dimanapun Islam itu hadir di atas muka bumi ini. Islam tidak pernah menjadi pendatang," jelas Rizieq, dikutip Suara.com.
Menurut Habib Rizieq, dimanapun Islam tetap akan menjadi agama pribumi.
"Islam akan selalu menjadi pribumi di Bumi manapun milik Allah SWT," lanjutnya.
Lebih lanjut, Rizieq pun membandingkan antara orang Arab dengan agama Islam.
Menurut dia, orang Arab yang di Indonesia dapat disebut sebagai pendatang. Namun, agama Islam, menurut dia bukan pendatang.
"Jadi jangan mereka sombong dengan mengatakan Islam itu pendatang, tidak. Orang Arab di Indonesia pendatang, orang China di Indonesia pendatang. Tapi Islam, bukan pendatang saudara. Islam itu datang dari Allah SWT di atas muka Bumi, Bumi ini milik Allah, ciptaan Allah," tegasnya.
Baca Juga: Tengku Zul Bongkar Cuitan-cuitan Abu Janda Soal 'Islam Arogan'
Rizieq juga menyinggung soal kelompok yang menyebut diri sebagai Islam Nusantara sangat berbahaya.
Pasalnya, menurut dirinya pernyataan tersebut dapat memutarbalikkan persoalan.
"Nabi enggak pernah mengarabkan Islam. Nabi itu dulu tugasnya mengislamkan bangsa Arab dan seluruh suku bangsa di dunia. Jadi nabi dulu mengislamkan Arab, bukan mengarabkan Islam. Jadi, kelompok mereka ini yang menyebut dirinya sebagai Islam Nusantara memutarbalikkan pesoalan dan ini sangat berbahaya," katanya.
Disebut Agama Pendatang
Sebelumnya, cuitan Permadi Arya atau Abu Janda mendapatkan sorotan dari publik. Pernyataan Abu Janda soal agama Islam sebagai agama pendatang menjadi perbincangan publik.
Awalnya, pernyataan tersebut dia cuitkan melalui akun Twitter pribadinya.
Berita Terkait
-
Datang Tak Lewat Pintu Utama, Abu Janda Penuhi Panggilan Bareskrim Polri
-
Abu Janda Sebut Islam Arogan, Ini Kata Wali Kota Bandung
-
Dosen UI Sarankan NU Bela Abu Janda Karena Telah Berjuang Demi NKRI
-
Tokoh NU: Saya Tidak Kenal dan Tidak Pernah Bertemu Abu Janda
-
Tengku Zul Bongkar Cuitan-cuitan Abu Janda Soal 'Islam Arogan'
Terpopuler
- 7 Mobil Sedan Bekas Mulai 15 Jutaan, Performa Legenda untuk Harian
- Siapa Saja 5 Pelatih Tolak Melatih Timnas Indonesia?
- Jusuf Kalla Peringatkan Lippo: Jangan Main-Main di Makassar!
- 5 Pilihan Sunscreen Wardah dengan SPF 50, Efektif Hempas Flek Hitam hingga Jerawat
- Siapa Shio yang Paling Hoki di 5 November 2025? Ini Daftar 6 yang Beruntung
Pilihan
-
PSSI Kalah Cepat? Timur Kapadze Terima Tawaran Manchester City
-
Menkeu Purbaya Segera Ubah Rp1.000 jadi Rp1, RUU Ditargetkan Selesai 2027
-
Menkeu Purbaya Kaji Popok Bayi, Tisu Basah, Hingga Alat Makan Sekali Pakai Terkena Cukai
-
Comeback Dramatis! Persib Bandung Jungkalkan Selangor FC di Malaysia
-
Bisnis Pizza Hut di Ujung Tanduk, Pemilik 'Pusing' Berat Sampai Berniat Melego Saham!
Terkini
-
Gempa Magnitudo 4,9 Guncang Garut Hari Ini, Berikut Info BMKG
-
Hak Jawab Warga Manglongsari soal Berita 'Hidup Ditemani Anjing, Penderita Kanker di Wonosobo Diamuk Warga'
-
Tentara Israel Ancam Mau Penjarakan Warganet Indonesia: Interpol Bakal Bertindak!
-
Reaksi Gibran Saat Iriana Jokowi Disebut Dalang di Balik Pencalonannya: Enggak Usah Dibesar-besarkan
-
Selvi Ananda Disebut Tak Restui Suaminya Maju Cawapres, Gibran: Itu Gosip!