BeritaHits.id - Abu Janda memberikan klarifikasi di tayangan podcast Deddy Corbuzier terkait cuitan 'Islam arogan'. Ia menjelaskan di hadapan Deddy Corbuzier dan Gus Miftah bahwa cuitan tersebut ia buat untuk menanggapi cuitan Tengku Zul.
Dalam video yang diunggah pada Senin (1/2/2021) tersebut, Abu Janda menyebut bahwa salah satu aktivitasnya di media sosial adalah untuk meng-counter cuitan orang lain. Ia menekankan cuitan yang ia buat tentang 'Islam arogan' bukanlah cuitan yang berdiri sendiri, namun merupakan balasan untuk cuitan Tengku Zul.
"Salah satu aktivitasku di media sosial di Twitter itu adalah aku suka meng-counter cuitan-cuitan yang provokatif,"ucap Abu Janda.
"Jadi apa yang terjadi waktu itu sebenarnya itu bukan twit mandiri. Bukan twit tunggal yang aku posting di timeline. Itu adalah twit aku respons terhadap cuitan Tengku Zulkarnain," lanjutnya.
"Waktu itu Tengku Zulkaranian ngetwit yang menurut aku sangat-sangat provokatif SARA," ujarnya lagi.
Untuk menghindari kesalahpahaman, Deddy Corbuzier lantas membaca cuitan utuh milik Tengku Zul. Begitu pula dengan Gus Miftah yang turut mencermati isi cuitan tersebut. Ia lantas membandingkan isi cuitan Tengku Zul dengan Abu Janda.
"Kalau pandangan Tengku Zul dikira provokatif, maka tanggapan ini (Abu Janda) lebih provokatif," kata Gus Miftah.
Abu Janda lantas menjelaskan kembali mengapa kata arogan itu keluar. Ia mengaku ingin menanggapi cuitan yang dinilainya sangat provokatif. Di tengah-tengah penjelasannya, Deddy menyela dan menyebut Abu Janda terpancing emosi.
"Lu tuh panas pingin menjawab, tapi kepleset," kata Deddy Corbuzier.
Baca Juga: Eks BIN Bilang Abu Janda Penyusup di Banser, Denny Siregar Bereaksi
Gus Miftah lantas menjelaskan kesalahan Abu Janda dalam cuitan tersebut. Menurutnya, Abu Janda seharusnya hanya fokus menanggapi cuitan Tengku Zul tanpa berkomentar terkait agama Islam.
"Ini harusnya kalau seorang Permadi Arya lebih smart, ini nggak harus sebesar ini lo. Karena sebenarnya yang harus dibalas adalah komentarnya Tengku Zulkarnain," ujar Gus Miftah.
"Nah yang menjadi persoalan adalah yang seharusnya komentarnya Permadi Arya (Abu Janda) itu hanya kembali ke Tengku Zukarnain, ini justru menimbulkan masalah yang lebih besar," ucap Gus Miftah lagi.
Dalam video tersebut, Abu Janda mengucapkan terima kasih kepada Deddy Corbuzier yang telah memberikan kesempatan untuk klarifikasi. Ia juga meminta maaf dan berterima kasih pada Gus Miftah yang dinilai telah memberi pencerahan dan nasihat.
Video selengkapnya dapat dilihat di sini.
Tag
Berita Terkait
-
Polemik Abu Janda, Alissa Wahid: Dia Tidak Benar-benar Menguasai Agama
-
Tengku Zul Kukiti Tweet Lama Abu Janda: Cadar, Poligami, dan Kebaya Murtad
-
Pelapor Abu Janda Diteror: Rumah Mau Digeledah dan Dituduh Narkoba!
-
Eks BIN Bilang Abu Janda Penyusup di Banser, Denny Siregar Bereaksi
-
Abu Janda Klarifikasi Cuitan Islam Arogan dan Pendatang di Podcast Deddy
Terpopuler
- Gebrak Meja Polemik Royalti, Menkumham Perintahkan Audit Total LMKN dan LMK!
- Kode Mau Bela Timnas Indonesia, Pemain Keturunan Jawa Rp 347,63 Miliar Diincar AC Milan
- Detik-Detik Pengumuman Hasil Tes DNA: Ridwan Kamil Siap Terima Takdir, Lisa Mariana Tetap Yakin
- Kasih Kode Mau Bela Timnas Indonesia, Ryan Flamingo Kadung Janji dengan Ibunda
- Makna Kebaya Hitam dan Batik Slobog yang Dipakai Cucu Bung Hatta, Sindir Penguasa di Istana Negara?
Pilihan
-
Waduh! Cedera Kevin Diks Mengkhawatirkan, Batal Debut di Bundesliga
-
Shayne Pattynama Hilang, Sandy Walsh Unjuk Gigi di Buriram United
-
Danantara Tunjuk Ajudan Prabowo jadi Komisaris Waskita Karya
-
Punya Delapan Komisaris, PT KAI Jadi Sorotan Danantara
-
5 Rekomendasi HP Tahan Air Murah Mulai Rp2 Jutaan Terbaik 2025
Terkini
-
Gempa Magnitudo 4,9 Guncang Garut Hari Ini, Berikut Info BMKG
-
Hak Jawab Warga Manglongsari soal Berita 'Hidup Ditemani Anjing, Penderita Kanker di Wonosobo Diamuk Warga'
-
Tentara Israel Ancam Mau Penjarakan Warganet Indonesia: Interpol Bakal Bertindak!
-
Reaksi Gibran Saat Iriana Jokowi Disebut Dalang di Balik Pencalonannya: Enggak Usah Dibesar-besarkan
-
Selvi Ananda Disebut Tak Restui Suaminya Maju Cawapres, Gibran: Itu Gosip!