BeritaHits.id - Sosok Ustadz Maaher At-Thuwailibi dikenal sebagai salah satu penceramah yang aktif di media sosial. Pria bernama asli Soni Eranata itu diketahui kerap menyampaikan ceramahnya lewat media sosial seperti Facebook dan Twitter.
Dalam perjalanan kariernya, banyak pernyataan dan tindakannya yang menuai kontroversi. Berikut adalah rangkuman sikap dan pernyataan Ustadz Maaher yang dinilai memicu kontroversi.
1. Perseteruan dengan Nikita Mirzani
Ustadz Maaher pernah bersitegang dengan artis Nikita Mirzani pada tahun 2020 lalu. Mereka saling berbalas sindiran dan ejekan satu sama lain usai Nikita menyampaikan kritik terhadap aksi penjemputan HRS di bandara.
Dalam sebuah video yang viral di media sosial, tampak Ustadz Maaher mencaci Nikita Mirzani. Ia meminta agar Nikita segera meminta maaf atas ucapannya terhadap HRS.
"Kepadamu hei, bab* betina, l*nte oplosan penjual selangkangan, saya imbau! Jika tak minta maaf 1x24 jam dan klarifikasi secara terbuka, saya bersama 800 laskar pembela ulama akan mengepung rumah kau!" kata Ustaz Maaher At-Thuwailibi.
2. Diduga Hina Habib Lutfi
Tak hanya dengan Nikita Mirzani, ustadz Maaher juga bernah bersitegang dengan pendukung Habib Luthfi. Dalam cuitan lama yang kekinian sudah dihapus, akun Twitter @ustadzmaaher_ pernah mengejek sesepuh ulama Nahdlatul Ulama (NU) Habib Luthfi Bin Yahya.
"Iya tambah cantik pakai jilbab. Kayak kyai nya banser ini ya," tulis @ustadzmaaher_ pada Agustus lalu.
Baca Juga: Pernah Berseteru, Nikita Mirzani Ucapkan Doa atas Wafatnya Ustadz Maaher
Dalam cuitan tersebut, diunggah pula potret Habib Luthfi yang mengenakan sorban. Sontak unggahan itu memicu kemarahan dan protes dari warganet, terlebih warga NU.
3. Kisruh dengan Gus Miftah
Ustadz Maaher pernah mengunggah potongan video Gus Miftah yang menyebut kata lonte dalam ceramahnya, Minggu (22/11/2020). Dalam video yang dibagikan Ustaz Maaher, Gus Miftah menceritakan pengalaman saat dia berdakwah di area lokalisasi. Ustadz Maaher lantas menulis komentar atas video ceramah GUs Miftah tersebut.
"Kata Gus Miftah, Pengajian yang paling menyenangkan adalah pengajian dengan lonte. Berarti Gus Miftah ini kyai pecinta lonte?" tulis Ustaz Maaher.
4. Ceramah Indonesia Negara Thagut
Ustadz Maaher At-Thuwailibi pada tahun 2017 lalu pernah menyatakan bahwa negara Indonesia merupakan negara thagut, di mana pemerintah adalah bagian dari musuh Islam. Hal itu dilatarbelakangii oleh adanya Undang-Undang Ormas yang digunakan untuk membubarkan Hizbut Tahrir Islam (HTI).
Tag
Berita Terkait
-
Sempat Ingin Bertemu, Gus Miftah Kehilangan Ustadz Maaher
-
Pernah Berseteru, Nikita Mirzani Ucapkan Doa atas Wafatnya Ustadz Maaher
-
Ustadz Maaher Meninggal di Tahanan, Tengku Zul Ingatkan Pengadilan Akhirat
-
Ini Doa Nikita Mirzani untuk Ustadz Maaher
-
Kerap Ngeluh Sakit, Polri Sebut Maaher Sempat Tolak Dirawat Sebelum Wafat
Terpopuler
- Usai Jokowi, Kini Dokter Tifa Ungkit Ijazah SMA Gibran: Cuma Punya Surat Setara SMK?
- 8 Promo Kuliner Spesial HUT RI Sepanjang Agustus 2025
- Jay Idzes Pakai Jam Tangan Rolex dari Prabowo saat Teken Kontrak Sassuolo
- Kumpulan Promo Jelang 17 Agustus 2025 Rayakan HUT RI
- Gibran Cuma Lirik AHY Tanpa Salaman, Sinyal Keretakan di Kabinet? Rocky Gerung: Peran Wapres Diambil
Pilihan
-
6 Mobil Bekas Murah Stylish Tanpa Modif untuk Anak Muda, Lengkap Estimasi Pajaknya
-
Bupati Pati Bisa Susul Nasib Tragis Aceng Fikri? Sejarah Buktikan DPRD Pernah Menang
-
4 Rekomendasi Tablet Murah untuk Main Game Terbaru Agustus 2025
-
Api Perlawanan Samin Surosentiko Menyala Lagi di Pati, Mengulang Sejarah Penindasan Rakyat
-
4 Rekomendasi HP Murah Chipset Snapdragon Gahar, Harga mulai Rp 2 Jutaan Terbaru Agustus 2025
Terkini
-
Gempa Magnitudo 4,9 Guncang Garut Hari Ini, Berikut Info BMKG
-
Hak Jawab Warga Manglongsari soal Berita 'Hidup Ditemani Anjing, Penderita Kanker di Wonosobo Diamuk Warga'
-
Tentara Israel Ancam Mau Penjarakan Warganet Indonesia: Interpol Bakal Bertindak!
-
Reaksi Gibran Saat Iriana Jokowi Disebut Dalang di Balik Pencalonannya: Enggak Usah Dibesar-besarkan
-
Selvi Ananda Disebut Tak Restui Suaminya Maju Cawapres, Gibran: Itu Gosip!