BeritaHits.id - Sebuah foto lawas beredar di jejaring media sosial memperlihatkan seorang wanita yang memakai baju kebaya Jawa.
Foto milik Aditya Setiadi itu diunggah oleh akun Instagram @perfectlifeid. Foto itu viral dan menyita perhatian publik.
Dalam foto tersebut, terlihat seorang wanita yang duduk di sebuah ruang tunggu di bandara.
Berdasarkan unggahan tersebut, wanita itu sedang menunggu penerbangan ke Los Angeles di ruang boarding TWA Flight Center John F. Kennedy International Airport di New York.
Wanita itu tampak duduk dengan anggun memakai baju kebaya jawa dan jarik. Rambutnya yang disanggul semakin memperlihatkan sebagai perempuan Indonesia.
Rupanya, ada kisah di balik foto tersebut. Berdasarkan konfirmasi Suara.com, Aditya Setiadi mengungkapkan foto tersebut di ambil pada tahun 1964.
Wanita yang memakai kebaya itu merupakan nenek dari Aditya yang bernama RA Soekartini Soemoadiparto.
Pada saat itu, sang kakek dan nenek tengah berkunjung ke New York World's Fair 1964 yang diadakan di Flushing Meadows, Corona Park, Queens.
"Saat itu beliau pergi ke Negeri Paman Sam dengan kakek saya, oleh karena itu seluruh foto ini merupakan hasil bidikan kakek saya. Sebagai konteks sejarah, saat itu kakek dan nenek saya mengunjungi New York World's Fair 1964 yang diadakan di Flushing Meadows, Corona Park, Queens," jelas Aditya, kepada Suara.com.
Baca Juga: Viral Foto Lawas Pasar Kosambi, Publik Heboh Lihat Outfit Tukang Kedondong
Tak hanya itu, Aditya juga membagikan beberapa arsip foto neneknya yang tengah berkunjung ke sejumlah tempat di New York.
Dalam sebuah foto, terlihat nenek dari Aditya berpose di sebuah monumen yang menjadi emblem New York World's Fair pada tahun 1964. Gayanya terlihat tetap keren dan nyentrik meski menggunakan baju kebaya Jawa.
Beberapa foto yang dibagikan oleh Aditya kepada Suara.com memperlihatkan beberapa lokasi di New York yang didatangi oleh neneknya pada tahun 1964.
Di antaranya yaitu Rockefeller Center, Empire State Observation Deck, dan LA Disneyland. Aditya bercerita bahwa neneknya semasa hidup memang sering mengenakan kebaya saat bepergian. Sementara itu, kakeknya juga kerap bepergian ke luar negeri.
"Mengenai penggunaan kebaya, nenek saya memang selalu mengenakan kebaya kutubaru dan bawahan kain batik ke manapun beliau pergi. Saya rasa saat itu adalah hal lumrah bagi perempuan Indonesia untuk mengenakan kebaya sebagai pakaian sehari-hari," ungkapnya.
Aditya pun mengaku baru menemukan foto lawas itu di gudang rumah keluarga besar di Bandung setelah sang kakek meninggal. Ia mengaku sedikit menyesal lantaran tidak bertanya banyak dengan sang kakek.
Berita Terkait
-
Tunggu Orderan Main Jungkat-jungkit, Tingkah Driver Ojol Ini Bikin Gemas
-
Potret Unik Mobil Polisi Indonesia, Bodinya Dihiasi Jeruji Besi
-
Dewa Kipas Asal Indonesia Kalahkan Pemain Catur GothamChess, Akun Diblokir
-
Viral Perempuan Muda Derita Tumor Payudara, Benarkah karena Makanan Instan?
-
Akui Pakai Pelat Dinas Bodong, Wanita yang Pamer Mobil Akhirnya Minta Maaf
Terpopuler
- 10 Rekomendasi Tablet Harga 1 Jutaan Dilengkapi SIM Card dan RAM Besar
- 5 Rekomendasi Motor Listrik Harga di Bawah Rp10 Juta, Hemat dan Ramah Lingkungan
- 20 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 4 Oktober 2025, Klaim Ballon d'Or dan 16.000 Gems
- Rhenald Kasali di Sidang ASDP: Beli Perusahaan Rugi Itu Lazim, Hakim Punya Pandangan Berbeda?
- Beda Pajak Tahunan Mitsubishi Destinator dan Innova Reborn, Lebih Ringan Mana?
Pilihan
-
Formasi Bocor! Begini Susunan Pemain Arab Saudi Lawan Timnas Indonesia
-
Getol Jualan Genteng Plastik, Pria Ini Masuk 10 Besar Orang Terkaya RI
-
BREAKING NEWS! Maverick Vinales Mundur dari MotoGP Indonesia, Ini Penyebabnya
-
Harga Emas Terus Meroket, Kini 50 Gram Dihargai Rp109 Juta
-
Bursa Saham 'Pestapora" di Awal Oktober: IHSG Naik, Transaksi Pecahkan Rekor
Terkini
-
Gempa Magnitudo 4,9 Guncang Garut Hari Ini, Berikut Info BMKG
-
Hak Jawab Warga Manglongsari soal Berita 'Hidup Ditemani Anjing, Penderita Kanker di Wonosobo Diamuk Warga'
-
Tentara Israel Ancam Mau Penjarakan Warganet Indonesia: Interpol Bakal Bertindak!
-
Reaksi Gibran Saat Iriana Jokowi Disebut Dalang di Balik Pencalonannya: Enggak Usah Dibesar-besarkan
-
Selvi Ananda Disebut Tak Restui Suaminya Maju Cawapres, Gibran: Itu Gosip!