BeritaHits.id - Intelektual Nahdlatul Ulama (NU) Ulil Abshar menanggapi pernyataan Budiman Sudjatmiko yang menyebut bangsa suka berdebat agama itu tak berilmu. Ulil menanggapi Budiman di akun Twitter.
Dalam akun Twitternya, Budiman Sudjatmiko nampak menantang publik tidak hanya berdebat agama, namun juga ilmu pengetahuan.
Ia menyebut bangsa yang sibuk berdebat soal agama justru tidak sanggup berdebat mengenai ilmu-ilmu pengetahuan terbaru.
"Bangsa yang sibuk berdebat tentang agama sesungguhnya tidak sanggup berdebat tentang ilmu-ilmu pengetahuan terbaru," tulis Budiman dalam akun Twitter seperti dikutip dari BeritaHits.id, Selasa (6/4/2021).
Baca Juga: Pesan Budiman Sudjatmiko ke Marcell Siahaan Pindah Agama: Jangan Ludahi....
"Manusia yang berdebat soal asal-usul suku sesungguhnya tidak sanggup berdebat tentang poblem-problem paling baru. Apalagi menyelesaikannya," lanjutnya.
Pernyataannya itu langsung dibalas oleh Ulil. Menurutnya, berdebat mengenai agama sangat penting dilakukan dan tetap memiliki banyak ilmu.
Ulil menyebut perdebatan mengenai agama di Indonesia sendiri telah melahirkan tokoh-tokoh luar biasa. Sebagai contoh Gus Dur yang menjadi Presiden Republik Indonesia Ke-4.
Karena itu, ia tidak setuju jika topik perdebatan agama diartikan kalah penting dari ilmu pengetahuan terbaru.
"Dalam agama, juga berkembang kekayaan khazanah ilmu yang amat luar biasa. Kalau ndak ada perdebatan keagamaan, bagaimana akan lahir orang-orang seperti Cak Nur, Gus Dur, dll?" balas Ulil.
Baca Juga: Kiki Fatmala Umumkan Pindah Agama ke Kristen Ketika Ada Masalah Keluarga
Perdebatan keduanya juga mendapatkan perhatian dari warganet. Sebagian dari mereka membela pendapat Ulil, namun sebagian lainnya ikut mendukung pernyataan Budiman.
Berita Terkait
-
Kenapa Pohon Tidak Bergerak Saat Lebaran? Ini Penjelasan Menurut Perspektif Agama dan Sains
-
Istiqlal Bergema, Takbiran Idul Fitri Malam Ini Dihadiri Menteri Agama
-
Perjalanan Mualaf Ruben Onsu: Dikonfirmasi Limbad, Demi Nikahi Desy Ratnasari?
-
Berbeda dengan Indonesia, Arab Saudi Rayakan Idulfitri 1446 Hijriah Besok Minggu
-
Hilal Tak Terlihat, Menteri Agama: Masih Ada Satu Hari Lagi, Mari Sempurnakan
Terpopuler
- Mudik Lebaran Berujung Petaka, Honda BR-V Terbakar Gara-Gara Ulang Iseng Bocah
- Persija Jakarta: Kalau Transfer Fee Oke, Rizky Ridho Mau Ya Silahkan
- 3 Pemain Liga Inggris yang Bisa Dinaturalisasi Timnas Indonesia untuk Lawan China dan Jepang
- Pemain Kelahiran Jakarta Ini Musim Depan Jadi Lawan Kevin Diks di Bundesliga?
- Infinix Hot 50 vs Redmi 13: Sama-sama Sejutaan Tapi Beda Performa Begini
Pilihan
-
Mees Hilgers Dituduh Pura-pura Cedera, Pengamat Pasang Badan
-
Anthony Elanga, Sang Mantan Hancurkan Manchester United
-
BREAKING NEWS! Daftar 23 Pemain Timnas Indonesia U-17 di Piala Asia U-17 2025
-
Terungkap! MisteriHilangnya Oksigen di Stadion GBK Saat Timnas Indonesia vs Bahrain
-
Tolak Timnas Indonesia, Pemain Keturunan Ini Bakal Setim dengan Cristiano Ronaldo
Terkini
-
Hak Jawab Warga Manglongsari soal Berita 'Hidup Ditemani Anjing, Penderita Kanker di Wonosobo Diamuk Warga'
-
Tentara Israel Ancam Mau Penjarakan Warganet Indonesia: Interpol Bakal Bertindak!
-
Reaksi Gibran Saat Iriana Jokowi Disebut Dalang di Balik Pencalonannya: Enggak Usah Dibesar-besarkan
-
Selvi Ananda Disebut Tak Restui Suaminya Maju Cawapres, Gibran: Itu Gosip!
-
Depresi Usai Jadi Korban KDRT, Dokter Qory Mulai Tenang Usai Bertemu Ketiga Anak