BeritaHits.id - Beredar di media sosial, klaim yang menyebut IB HRS (Imam Besar Habib Rizieq Shihab) mendapatkan penghargaan di Malaysia, sementara di Indonesia dihina-hina.
Klaim tersebut dibagikan oleh pemilik akun Facebook bernama Aishah Kamaludiin Wijaya Kusuma dengan menyertakan tangkapan layar video kanal YouTube MEDIA UMAT MUSLIM berjudul "PENGHARGAAN KEPADA IB HRS DI MALAYSIA | Habib Rizieq Dapat Piala Ulama di Moeslim Choice Award".
Unggahan klaim tersebut telah menuai 94 reaksi, 85 komentar, dan 7 kali dibagikan oleh pengguna Facebook lainnya.
Berikut narasi yang dibagikan:
Baca Juga: Viral Wanita Berlagak Masak Segepok Uang, Publik: Riya Sekali Hambamu Tuhan
"Di Malaysia dapat penghargaan di tanah airnya dapat penghinaan. Emas tetap emas, di Rohingnya, jangan kan Muslim yang non muslim pun beliau bantu, HRS ulama ku, semoga Allah selalu melindungi beliau."
Lalu benarkah klaim tersebut?
PENJELASAN
Dari hasil penelurusan turnbackhoax.id -- Jaringan Suara.com, penghargaan selama diklaim bukan diselenggarakan di Malaysia.
Faktanya, penghargaan itu merupakan acara Malam Anugrah Moeslim Choice Award yang diselenggarakan di Hotel Pullman, Jalan MH Thamrin, Jakarta Pusat pada 2018.
Baca Juga: Viral Tukang Bangunan Ngaku Main Kripto, Pamer Saldo Jumlahnya Bikin Minder
Adapun Habib Rizieq kala itu diwakili oleh menantu, Habib Muhammad Hanif bin Abdurrahman karena dulu masih bermukim di Mekah, Arab Saudi.
HRS mendapatkan penghargaan untuk kategori Ulama Awards beserta beberapa penceramah terkemuka lainnya.
Adapun beberapa penceramah lain yang ikut mendapatkan penghargaan kategori Ulama Awards antara lain Ustaz Adi Hidayat, Ustaz Haikal Hassan, dan Ustazah Munifah Syanwani.
Sebagai gambaran, Moeslim Choice Award merupakan ajang pemberian penghargaan kepada sejumlah tokoh yang dinilai memberikan inspirasi, sumbangan besar dan signifikan terhadap perkembangan Islam, kehidupan berbangsa dan bernegara, baik di lingkup daerah, nasional, hingga global.
KESIMPULAN
Dari penjelasan di atas, dapat disimpulkan bahwa klaim HRS dapat penghargaan di Malaysia sementara dihina-hina di Indonesia tidak tepat.
- 1
- 2
Berita Terkait
Tag
Terpopuler
- Istri Menteri UMKM Bukan Pejabat, Diduga Seenaknya Minta Fasilitas Negara untuk Tur Eropa
- 7 Rekomendasi Mobil Bekas MPV 1500cc: Usia 5 Tahun Ada yang Cuma Rp90 Jutaan
- 5 Rekomendasi Pompa Air Terbaik yang Tidak Berisik dan Hemat Listrik
- Diperiksa KPK atas Kasus Korupsi, Berapa Harga Umrah dan Haji di Travel Ustaz Khalid Basalamah?
- 5 AC Portable Mini untuk Kamar Harga Rp300 Ribuan: Lebih Simple, Dinginnya Nampol!
Pilihan
Terkini
-
Gempa Magnitudo 4,9 Guncang Garut Hari Ini, Berikut Info BMKG
-
Hak Jawab Warga Manglongsari soal Berita 'Hidup Ditemani Anjing, Penderita Kanker di Wonosobo Diamuk Warga'
-
Tentara Israel Ancam Mau Penjarakan Warganet Indonesia: Interpol Bakal Bertindak!
-
Reaksi Gibran Saat Iriana Jokowi Disebut Dalang di Balik Pencalonannya: Enggak Usah Dibesar-besarkan
-
Selvi Ananda Disebut Tak Restui Suaminya Maju Cawapres, Gibran: Itu Gosip!