BeritaHits.id - Kisah mengharukan seorang wanita yang berhasil menaklukkan 8 jenis kanker menjadi viral. Wanita tersebut menjadi sensasi setelah sukses bangkit menjadi kapten bola basket kursi roda.
Menyadur dari Metro, wanita bernama Fiona Carey itu terpaksa pensiun dari pekerjaannya di sebuah penerbitan pendidikan pada tahun 2012. Keputusan itu diambil setelah kesehatannya memburuk.
Fiona pertama kali menemukan masalah pada tahun 2001 ketika dia mulai batuk. Dia kemudian didiagnosis menderita kanker ginjal dan petugas medis mengatakan batuk itu disebabkan oleh tumor, berukuran 4 x 3 x 2 inci yang menekan diafragma.
Wanita asal West Yorkshire itu kemudian melakukan operasi untuk mengangkat ginjal kirinya. Namun pada tahun 2003, kanker ginjalnya kembali dan telah menyebar ke paru-parunya.
Akibatnya, ia harus melakukan banyak operasi. Kemudian pada awal 2011, hampir 10 tahun setelah diagnosis pertamanya, dokter menemukan jejak kanker lebih lanjut di pankreasnya.
Selama bertahun-tahun, delapan tumor telah terdeteksi dari tubuh Fiona. Ia juga telah berjuang dengan menjalani operasi, radioterapi, dan ablasi frekuensi radio.
Secara alami, dua dekade terakhir telah melemahkan tubuh Fiona. Meski masih bisa berjalan dan berdiri tanpa bantuan, dia sekarang harus menggunakan kursi roda untuk berkeliling dengan lebih mudah.
"Saya tidak memiliki masalah neurologis, tetapi jika saya tidak menggunakan kursi roda, saya akan menahan diri dan sedikit meringkuk. Saya terlihat buruk dan seperti cacat," kata Fiona seperti dikutip dari Metro oleh BeritaHits.Id, Kamis (15/4/2021).
"Tapi jika saya menggunakan kursi, saya bisa pergi ke mana pun dan saya tidak terlihat buruk. Saya menyadari jika saya ingin memiliki mobilitas mandiri dan dapat melakukan banyak hal dalam hidup, inilah solusinya," sambungnya.
Baca Juga: Viral Anak Sujud Sholat Sampai Ketiduran, Warganet: Sukses Dunia Akhirat
Lalu suatu saat, Fiona bersama suaminya, Howard menonton pertandingan bola basket kursi roda di Paralympic Games London 2012. Pertandingan itu diakui telah merubah hidupnya.
Fiona mengatakan ia menjadi terinspirasi. Setelah pulang, ia bersumpah untuk menjadi seorang atlet sendiri.
"Saya selalu menyukai olahraga bola, memegang dan melempar serta memantul dan menangkap benar-benar mengasyikkan. Itu kompetitif dan sulit," ungkap Fiona.
"Menggunakan kursi tidak membuat saya menjadi penghalang untuk berolahraga. Jauh dari itu, saya merasa itu membebaskan," lanjutnya.
Wanita berusia 60 itu sekarang telah menjadi kapten Eastern Blue Stars, satu-satunya regu bola basket kursi roda wanita di East Anglia.
"Saya pergi untuk melihat bola basket paralimpik dan ketika mereka mulai bermain, mulut saya ternganga. Saya berpikir, 'Saya bisa melakukan ini, ini terlihat sangat menyenangkan'," cerita Fiona.
Berita Terkait
-
Mantan DPRD Palembang sekaligus Bandar Sabu, Doni Divonis Hukuman Mati
-
Studi: Sel Tumor di Otak Bisa Jadi Tanda Awal Kanker Otak
-
Top 5 Sport: Manny Pacquiao Resmi Jadi Karakter di Mobile Legends
-
Viral Remaja Kena Tumor Payudara, Mie Instan Disebut Jadi Penyebabnya
-
Demi Lolos ke Piala Dunia, Timnas Indonesia akan Tambah Pemain Naturalisasi
Terpopuler
- Pelatih FC Twente Usir Mees Hilgers: Saya Tak Berharap Dia Kembali ke Klub!
- PIP Termin II 2026 Kapan Cair? Ini Jadwal Lengkap dan Cara Ceknya agar Dana Tidak Hangus!
- 4 Shio yang Menarik Keberuntungan Hari Ini 5 Agustus 2026: Segalanya Berjalan Lancar
- 4 Shio Beruntung Hari Ini 4 Agustus 2026: Macan hingga Babi Berpeluang Dapat Kabar Baik
- Link Resmi Pandang.istanapresiden.go.id buat Daftar Upacara Bendera HUT RI di Istana Negara
Pilihan
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
Terkini
-
Perjanjian Berdarah Gunung Kawi: Harga Mahal di Balik Kekayaan Instan Teh Sarah
-
Kisah Kelam Teh Sarah Terjebak Pesugihan Gunung Kawi
-
Gempa Magnitudo 4,9 Guncang Garut Hari Ini, Berikut Info BMKG
-
Hak Jawab Warga Manglongsari soal Berita 'Hidup Ditemani Anjing, Penderita Kanker di Wonosobo Diamuk Warga'
-
Tentara Israel Ancam Mau Penjarakan Warganet Indonesia: Interpol Bakal Bertindak!