BeritaHits.id - Pendakwah Ustaz Adi Hidayat menegaskan, hadis yang menyebutkan tidurnya orang puasa adalah ibadah merupakan hadis palsu.
Hal itu disampaikan oleh Ustaz Adi Hidayat melalui kanal YouTube Shirathal Mustaqim.
Dalam video tersebut, awalnya ada seorang jemaah yang menanyakan mengenai hadis tersebut.
"Apakah hadis yang menyebutkan tidurnya orang puasa adalah ibadah termasuk hadis sahih?" tanya jemaah seperti dikutip Beritahits.id, Senin (19/4/2021).
Ustaz Adi Hidayat dengan tegas menjelaskan bahwa hadis tersebut merupakan hadis yang tidak sahih. Bahkan, hadis tersebut merupakan hadis palsu.
Menurutnya, banyak orang yang malas mempergunakan hadis tersebut sebagai pembenaran. Padahal sesungguhnya tidak ada hadis seperti itu.
"Kami sampaikan dan kami tegaskan, hadis yang dimaksud itu palsu. Bukan hadis sahih, tapi hadis palsu. Bahkan bukan cuma palsu tapi palsu banget," tegas Ustaz Adi Hidayat.
Ia menjelaskan, hadis tersebut memiliki sejumlah permasalahan mulai dari riwayat perawi hingga makna yang bertentangan dengan semangat Ramadan itu sendiri.
"Pertama, riwayatnya bermasalah. Kedua, mohon maaf, itu bertentangan dengan semangat Ramadan. Nabi meminta kita untuk meningkatkan ibadah, lalu Anda mengambil alasan untuk keluar dari semangat itu," ungkapnya.
Baca Juga: Bikin Puasa Engga Berasa, Ini Ide Ngabuburit yang Bisa Dicoba
Ustaz Adi Hidayat juga menyinggung soal tulisan Syekh Mustafa Abdul Aziz Ath Tholabulusi dalam kitab Ash Shiyam mengenai kewajiban berpuasa bagi umat Muslim.
Perintah wajib menjalankan puasa diturunkan kepada Nabi Muhammad saat Perang Badar berlangsung.
"Saat turun perintah itu, masyaAllah, mereka berjuang di bulan Ramadan dengan panas terik. Masih ada juga yang berperang di Perang Badar," ungkapnya.
Dalam kondisi yang berat tersebut, para sahabat Nabi tetap berjuang untuk menjalankan kewajiban melakukan puasa.
"Anda bisa bayangkan, Ramadan, Perang Badar, panas terik, aktivitas meningkat. Yang puasa, yang salat, yang baca Al-Qur'an, mereka sahabat, ahli surga sebagian mereka masuk surga tanpa hisab," tuturnya.
Oleh karenanya, Ustaz Adi Hidayat menilai hadis tidurnya orang puasa adalah ibadah hanyalah alasan yang dipakai oleh orang-orang yang ingin menghindari ibadah di bulan Ramadan.
Berita Terkait
Terpopuler
- Mengenal Lisda Cancer, Perwira Tinggi Polri yang Pensiun Tak Lama Usai Jadi Brigjen
- Pelatih FC Twente Usir Mees Hilgers: Saya Tak Berharap Dia Kembali ke Klub!
- PIP Termin II 2026 Kapan Cair? Ini Jadwal Lengkap dan Cara Ceknya agar Dana Tidak Hangus!
- Skenario Timnas Indonesia Jika Imbang atau Kalah dari Vietnam di Piala AFF 2026
- Sunscreen Apa yang Bagus untuk Menghilangkan Flek Hitam di Wajah? Ini 3 Rekomendasi sesuai Review
Pilihan
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
Terkini
-
Perjanjian Berdarah Gunung Kawi: Harga Mahal di Balik Kekayaan Instan Teh Sarah
-
Kisah Kelam Teh Sarah Terjebak Pesugihan Gunung Kawi
-
Gempa Magnitudo 4,9 Guncang Garut Hari Ini, Berikut Info BMKG
-
Hak Jawab Warga Manglongsari soal Berita 'Hidup Ditemani Anjing, Penderita Kanker di Wonosobo Diamuk Warga'
-
Tentara Israel Ancam Mau Penjarakan Warganet Indonesia: Interpol Bakal Bertindak!