BeritaHits.id - Pakar komunikasi Ade Armando ikut angkat bicara soal kasus Jozeph Paul Zhang yang dianggap telah menghina Islam dan Nabi Muhammad.
Ade Armando mengatakan, aksi Jozeph Paul Zhang tersebut menuai kemarahan tak hanya dari orang Islam saja, tetapi juga teman-teman umat Kristiani.
Namun, dalam hal ini Ade Armando menyoroti adanya beberapa kasus penghinaan agama yang menurutnya dibiarkan begitu saja. Dia menyinggung sosok Ustaz Abdul Somad, Ustaz Yahya Waloni, dan Habib Rizieq Shihab.
Pernyataan itu disampaikan Ade Armando dalam program Catatan Demokrasi, Selasa (20/4/2021) malam.
"Semua orang marah ke Jozeph Paul Zhang. Tapi saya setuju ada persoalan dengan kesamaan di depan hukum, di saat bersamaan, memang saya setuju ada banyak penghinaan agama terjadi di medsos," kata Ade Armando seperti dikutip Beritahits.id dari kanal YouTube TV One News.
Ade Armando kemudian menguraikan beberapa permasalahan terkait penghinaan agama, seperti hebohnya ceramah Ustaz Yahya Waloni, Ustaz Abdul Somad, dan Habib Rizieq.
"Seorang Ustaz Yahya Waloni, banyak sekali video menghujat Kristen dan Injil kitab suci palsu. Atau barangkali yang namanya UAS di salib ada jin kafir. Atau Habib Rizieq yang mengejek bahwa siapa bidan Yesus," ujarnya.
Ade Armando tak luput menyinggung Felix Siauw, seorang mualaf yang kini menjadi ustaz tetapi menurutnya bukan membangun hubungan baik, tetapi malah mengejek dan menghina.
Lebih lanjut, Ade Armando mengaitkannya dengan kasus Jozeph Paul Zhang yang berujung pada tindakan dipolisikan.
Baca Juga: Sebelum Rapid Tes Antigen, Rizieq Disebut Meriang hingga Sakit Tenggorokan
Ade Armando membandingkan antara Eropa dan Indonesia yang mengandung beberapa perbedaan termasuk dalam hal agama.
"Di Eropa itu bukan sesuatu yang bisa dihukum, Indonesia beda. Indonesia memuliakan agama, agama itu luhur. Jadi begitu hubungan antar umat diganggu, kita mengalami berbagai kasus, jadi kita gak boleh ulang kesalahan yang sama," ungkapnya.
Ade Armando mengaku setuju dengan pemrosesan Jozeph Paul Zhang. Namun, dia merasa tidak habis pikir dengan sikapnya padahal dia dianggap sebagai orang yang cerdas.
"Saya heran dengan yang dia lakukan, padahal terdidik, salah satu pendeta, dia tahu persis betapa kata-kata (berpotensi pancing kemarahan)," katanya.
"Namun sampai hari ini belum bakar-bakar, berarti menunjukkan kedewasaan umat Islam di Idonesia. MUI harus dipuji, ulama, orang Islam tidak mudah dibakar," tandas Ade Armando.
Perlu diketahui, Direktorat Tindak Pidana Siber Polri telah menerbitkan daftar pencarian orang (DPO) terhadap Jozeph Paul Zhang pada Senin (19/4/2021).
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Motor Listrik Paling Kuat di Tanjakan 2026, Anti Ngeden dan Tetap Bertenaga
- Harga Minyak Dunia Turun Drastis Usai Pengumuman Gencatan Senjata Perang Iran
- Proyek PSEL Makassar: Investor Akan Gugat Pemkot Makassar Rp2,4 Triliun
- Therese Halasa, Perempuan Palestina yang Tembak Benjamin Netanyahu
- 5 Rekomendasi Tablet Murah dengan Keyboard Bawaan, Jadi Lebih Praktis
Pilihan
-
Jambret Bersenjata di Halmahera Semarang: Residivis Kambuhan yang Tak Pernah Belajar
-
Regime Change! Kongres AS Usul Donald Trump dan Menteri Perang Dicopot Pekan Depan
-
Kebakaran di Gedung Satreskrim Polres Jakarta Barat, 13 Mobil Damkar Dikerahkan
-
90 Menit yang Menentukan! Trump Tak Jadi Pakai Senjata Nuklir ke Iran karena Ditekan?
-
Donald Trump Umumkan Gencatan Senjata Perang Iran Selama Dua Pekan
Terkini
-
Gempa Magnitudo 4,9 Guncang Garut Hari Ini, Berikut Info BMKG
-
Hak Jawab Warga Manglongsari soal Berita 'Hidup Ditemani Anjing, Penderita Kanker di Wonosobo Diamuk Warga'
-
Tentara Israel Ancam Mau Penjarakan Warganet Indonesia: Interpol Bakal Bertindak!
-
Reaksi Gibran Saat Iriana Jokowi Disebut Dalang di Balik Pencalonannya: Enggak Usah Dibesar-besarkan
-
Selvi Ananda Disebut Tak Restui Suaminya Maju Cawapres, Gibran: Itu Gosip!