BeritaHits.id - Sebuah narasi yang menyebut bahwa penghina nabi ditembak mati karena sempat melawan saat ditangkap beredar di media sosial.
Narasi tersebut disampaikan oleh sebuah akun Youtube bernama Menembus Batas. Akun tersebut mengunggah video pada 19 April 2021 berdurasi 10 menit 3 detik yang telah ditonton sebanyak 234,374 kali.
Berikut narasi yang disampaikan:
"Berita Terbaru - Sempat Melawan Saat Akan Ditangkap Penghina Nabi Akhirnya Ditembak Mati"
Lantas benarkah narasi tersebut?
PENJELASAN
Berdasarkan penelusuran turnbackhoax.id -- Jaringan Suara.com, narasi yang menyebut bahwa Jozeph Paul ditembak mati gara-gara melawan saat akan ditangkap adalah tidak benar.
Tidak terdapat pernyataan yang mengatakan bahwa Jozeph telah ditembak mati di dalam video tersebut. Saat ini, polisi telah menerbitkan Daftar Pencarian Orang (DPO) atas nama Shindy Paul Soerjomoeljono alias Jozeph Paul Zheng.
"Polri sudah menerbitkan DPO kemarin sore, tanggal 19 April 2021 yang akan segera dikirim ke Interpol sebagai dasar untuk segera mengeluarkan red notice," kata Kepala Bagian Penerangan Umum Divisi Humas Polri Kombes (Pol) Ahmad Ramadhan.
Baca Juga: Tokoh Agama Kristen Semarang Minta Warga Tak Terprovokasi Jozeph Paul Zhang
DPO dikirim kepada Interpol karena berdasarkan penelusuran polisi, Paul Zhang saat ini sedang berada di Jerman. Dengan begitu negara tempatnya tinggal akan mendeportasi pria itu.
"Mekanisme kerja sama kepolisian luar negeri bisa berjalan, mau enggak negara tempat yang bersangkutan, tinggal mendeportasi yang bersangkutan. DPO nanti akan diterbitkan," kata Kabareskrim Polri Komjen Pol Agus Andrianto.
KESIMPULAN
Berdasarkan penelusuran di atas, klaim mengenai Jozeph Paul Zhang yang ditembak mati karena mencoba melawan saat akan ditangkap tidaklah benar.
Oleh sebab itu, narasi tersebut adalah hoaks dan masuk kategori konten yang menyesatkan.
Berita Terkait
-
Menag Yaqut Sindir Balik Jozeph Paul Zhang, Tak Berani Bertanggung Jawab
-
Ormas Hindu Laporkan Desak Made ke Bareskrim Polri Terkait Penistaan Agama
-
Jejak Jozeph Paul Zhang di UKSW, Alumni Fakultas Pertanian Gagal Tempuh S2
-
Eko Kuntadhi Sebut Jozeph Paul Zhang Anggota FPI Cabang Kristen
-
Tokoh Agama Kristen Semarang Minta Warga Tak Terprovokasi Jozeph Paul Zhang
Terpopuler
- 10 Sunscreen untuk Flek Hitam Terlaris di Shopee yang Bisa Kamu Coba
- Penyerang Klub Belanda Siap Susul Miliano Bela Timnas Indonesia: Ibu Senang Tiap Pulang ke Depok
- Lebih Murah dari Innova Zenix: 5 Mobil 7 Seater Kabin Lega Cocok untuk Liburan Keluarga Akhir Tahun
- 27 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 26 Oktober: Raih 18.500 Gems dan Pemain 111-113
- 7 Mobil 8 Seater Termurah untuk Keluarga, MPV hingga SUV Super Nyaman
Pilihan
-
4 HP Memori 256 GB Paling Murah, Cocok untuk Gamer yang Ingin Install Banyak Game
-
Disebut Menteri Berbahaya, Menkeu Purbaya Langsung Skakmat Hasan Nasbi
-
Hasan Nasbi Sebut Menkeu Purbaya Berbahaya, Bisa Lemahkan Pemerintah
-
5 Fakta Kemenangan 2-1 Real Madrid Atas Barcelona: 16 Gol Kylian Mbappe
-
Harga Emas Hari Ini: Galeri 24 dan UBS Sentuh Rp 2,4 Juta di Pegadaian, Antam Nihil!
Terkini
-
Gempa Magnitudo 4,9 Guncang Garut Hari Ini, Berikut Info BMKG
-
Hak Jawab Warga Manglongsari soal Berita 'Hidup Ditemani Anjing, Penderita Kanker di Wonosobo Diamuk Warga'
-
Tentara Israel Ancam Mau Penjarakan Warganet Indonesia: Interpol Bakal Bertindak!
-
Reaksi Gibran Saat Iriana Jokowi Disebut Dalang di Balik Pencalonannya: Enggak Usah Dibesar-besarkan
-
Selvi Ananda Disebut Tak Restui Suaminya Maju Cawapres, Gibran: Itu Gosip!