BeritaHits.id - Intelektual Muda Nahdlatul Ulama (NU) Akhmad Sahal atau Gus Sahal menyoroti viralnya foto hoaks RA Kartini mengenakan jilbab dan berkacamata.
Melalui akun Twitter miliknya @sahal_as, Gus Sahal memastikan foto Kartini tersebut merupakan foto palsu.
"Foto Kartini berjilbab dan berkacamata jelas palsu," kata Gus Sahal seperti dikutip Beritahits.id, Kamis (22/4/2021).
Gus Sahal memberikan komentar kelakar menanggapi foto yang selalu viral saat peringatan Hari Kartini yang jatuh pada 21 April setiap tahunnya.
Menurutnya, jika Kartini benar berkerudung maka seharusnya ia tidak memiliki gelar Raden Ajeng, melainkan gelar lainnya.
"Andai asli, pasti gelarnya bukan RA tapi Ummi atau Ukhti," kelakarnya.
Berdasarkan penelusuran Turnbackhoax.id -- jaringan Suara.com, foto RA Kartini mengenakan jilbab semasa menjadi santri merupakan klaim yang salah.
Dikutip dari Kumparan.com, sejarawan sekaligus Kepala Program Studi Ilmu Sejarah Universitas Indonesia, Linda Sunarti meragukan keaslian foto tersebut.
"Kita harus masuk ke jiwa zaman tersebut. Pemakaian kerudung yang seperti itu belum lumrah di zaman itu. Coba lihat foto-foto surat kabar di era itu. Perempuan Muhammadiyah saja tidak ada yang berkerudung seperti itu. Jadi saya ragu terhadap keaslian foto tersebut," ujar Linda.
Baca Juga: Kartini Masa Kini, 6 Orang Ini Raih Anugerah Perempuan Hebat Indonesia 2021
Sementara itu, dari hasil uji forensik terhadap foto Kartini berjilbab juga memperlihatkan foto banyak kecacaran terutama pada bagian kepala.
Hal ini semakin memperkuat kesimpulan bahwa foto tersebut merupakan hasil editan atau suntingan orang yang tak bertanggungjawab.
Foto asli Kartini dimanipulasi oleh seseorang dengan menambahkan jilbab dan kacamata.
Kemudian foto hasil manipulasi tersebut sengaja disebarkan di media sosial.
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- REDMI 15 Resmi Dijual di Indonesia, Baterai 7.000 mAh dan Fitur Cerdas untuk Gen Z
- 5 Motor Irit tapi Bukan Honda BeAT, Mesin Awet untuk Jangka Panjang, Cocok untuk Pejuang Nafkah
- Appi Sambangi Satu Per Satu Kediaman Tiga Mantan Wali Kota Makassar
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 23 Maret 2026: Klaim THR, Diamond, dan SG2 Tengkorak
Pilihan
-
Iran Angkat Mohammad Bagher Zolghadr sebagai Pengganti Ali Larijani
-
Heboh Wanita Muda Hendak Akhiri Hidup di Depan Istana Merdeka, Untung Ketahuan Paspampres
-
Kasus Dean James Memanas, Pundit Belanda: Efeknya Bisa Guncang Eredivisie
-
BTS ARIRANG Pecahkan Rekor Netflix! Comeback Global Tak Terkalahkan di 77 Negara
-
Yaqut Kembali Ditahan di Rutan KPK
Terkini
-
Gempa Magnitudo 4,9 Guncang Garut Hari Ini, Berikut Info BMKG
-
Hak Jawab Warga Manglongsari soal Berita 'Hidup Ditemani Anjing, Penderita Kanker di Wonosobo Diamuk Warga'
-
Tentara Israel Ancam Mau Penjarakan Warganet Indonesia: Interpol Bakal Bertindak!
-
Reaksi Gibran Saat Iriana Jokowi Disebut Dalang di Balik Pencalonannya: Enggak Usah Dibesar-besarkan
-
Selvi Ananda Disebut Tak Restui Suaminya Maju Cawapres, Gibran: Itu Gosip!