BeritaHits.id - Beredar di media sosial, sebuah video dengan narasi judul yang mengklaim KRI Nanggala-402 sudah berhasil ditemukan berikut seluruh awak kapal.
Klaim tersebut beredar di YouTube, dibagikan oleh channel SUARA ISTANA pada Sabtu (24/4/2021) dengan judul "Berita Terkini - Kerja Keras TNI Membuahkan Hasil Manis, Kapal Selam KRI Nanggala 402 Ditemukan".
Dalam video yang telah diputar 675 ribu kali itu, terdapat pula sampul judul yang tertulis narasi "Upaya TNI Berbuah Manis..!! BERHASIL DITEMUKAN DETIK-DETIK MENEGANGKAN PENYELAMATAN KRU KAPAL".
Berikut narasi yang dibagikan:
"Berita Terkini - Kerja Keras TNI Membuahkan Hasil Manis, Kapal Selam KRI Nanggala 402 Ditemukan".
"Upaya TNI Berbuah Manis..!! BERHASIL DITEMUKAN DETIK-DETIK MENEGANGKAN PENYELAMATAN KRU KAPAL".
Benarkah klaim tersebut?
PENJELASAN
Berdasarkan hasil penelusuran Suara.com, klaim yang menyebut KRI Nanggala 402 berhasil diselamatkan tidak benar. Pasalnya, tim gabungan masih melakukan upaya pencarian.
Baca Juga: Kesal Anak Tetangga Duduk Numpang WiFi, Publik Puas Lihat Reaksi Pas Diusir
Sementara itu, badan kapal selam KRI Naggala-402 belum ditemukan sepenuhnya. Tim pencarian baru menemukan serpihan dan barang dari kapal selam KRI Nanggala-402 pada Sabtu (24/4/2021).
Benda-benda yang ditemukan terdiri dari pelurus tabung torpedo, pipa pendingin, pelumas kapal selam hingga alas yang digunakan ABK untuk ibadah.
Selain itu, dalam video tersebut pun tidak terdapat pula narasi atau informasi yang menyebut KRI Nanggala-402 berhasil ditemukan berikut seluruh penumpang yang diketahui berjumlah 43.
Kabar terbaru sampai artikel ini ditulis, TNI Angkatan Laut menemukan bukti-bukti otentik yang dapat dipastikan merupakan bagian dari kapal selam KRI Nanggala 402. Bukti-bukti tersebut dapat terangkat karena kapal selam mengalami tekanan air dari kedalaman 850 meter.
Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Yudo Margono menjelaskan bukti-bukti otentik itu ditemukan oleh tim pencarian disekitar lokasi yang diduga menjadi posisi kapal selam Nanggala-402 itu menyelam.
"Yang diyakini merupakan bagian atau komponen yang melekat di dalam kapal selam," kata Yudo dalam konferensi pers, Sabtu (24/4/2021).
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 HP Terbaru 2026 Harga Rp2 Jutaan, Kamera Bagus dan Baterai Besar hingga 7000 mAh
- 3 Klub Pemain Timnas Indonesia Berhasil Raih Tiket Promosi Musim Ini
- Silsilah Keluarga Lim Xin Rui yang Resmi Jadi Menantu Hasto Kristiyanto
- HP Vivo yang Bagus Seri Apa? Ini Rekomendasi Seri X, V, dan Y Sesuai Kebutuhan
- 4 Rekomendasi Sampo Urang-Aring untuk Menghitamkan dan Menyuburkan Rambut
Pilihan
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer: Hukum Mati Saja Saya!
-
Staf Ahli Gubernur Kaltim Bawa-Bawa Status 'Cucu Nabi' demi Redam Demo Massa
-
Cara Buka Tabungan Pesirah Bank Sumsel Babel dari HP, Tak Perlu Antre di Bank
-
Nathalie Holshcer Sebut Pengawal Pribadinya Ditembak Polisi, Minta Tanggung Jawab Polri
-
Modus Oknum Ustad di Lubuk Linggau Ajak Santri ke Kebun Sawit, Berujung Kasus Pencabulan
Terkini
-
Perjanjian Berdarah Gunung Kawi: Harga Mahal di Balik Kekayaan Instan Teh Sarah
-
Kisah Kelam Teh Sarah Terjebak Pesugihan Gunung Kawi
-
Gempa Magnitudo 4,9 Guncang Garut Hari Ini, Berikut Info BMKG
-
Hak Jawab Warga Manglongsari soal Berita 'Hidup Ditemani Anjing, Penderita Kanker di Wonosobo Diamuk Warga'
-
Tentara Israel Ancam Mau Penjarakan Warganet Indonesia: Interpol Bakal Bertindak!