BeritaHits.id - Indonesia tengah berduka setelah kapal selam KRI Nanggala 402 dipastikan tenggelam pada Sabtu (25/4/2021). Sebelum insiden, Komandan KRI Nanggala 402, Heri Oktavian sempat membagikan pesan dan video penting di akun Instagramnya yang diduga miliknya.
Video ini berupa latihan penyelamatan diri yang bisa dilakukan jika kapal selam mengalami subsunk. Selain cara penyelamatan, Heri juga menuliskan pesan penting di akun Instagramnya tahun 2019 lalu.
Ia berpesan agar orang-orang mendoakan dirinya dan seluruh awak jika mendengar adanya berita kapal selam tenggelam. Namun jika mereka tidak mendengar kabar dari kapal selam tenggelam, itu artinya mereka baik-baik saja.
"Jika Anda tidak membaca tentang ini di berita, maka kami baik-baik saja. Tetapi jika Anda menemukannya di berita, mohon doakan kami," pesan Heri di akun Instagram @class_of_2k2 miliknya seperti dikutip oleh BeritaHits.Id, Minggu (25/4/2021).
Dalam video berdurasi 28 detik itu, terlihat detik-detik kru kapal keluar dalam kabin di dalam air. Video ini menggambarkan simulasi penyelamatan diri jika kapal selam tenggelam.
Selain mengunggah video, Heri juga turut membagikan sebuah foto. Rupanya, foto itu merupakan seseorang yang berhasil keluar dari kabin kapal menggunakan baju selam Submarine Escape Immersion Equipment.
Pesan dan video tersebut kini langsung dibanjiri komentar oleh warganet. Banyak dari mereka mendoakan seluruh awak kapal selam KRI Nanggala yang dinyatakan tenggelam.
"On Eternal Patrol. Selamat Jalan. Selamat Bertugas sampai Surga," doa warganet.
"Al fatihah for all crew #nanggala402. Semoga Allah tempatkan kalian semua di taman surga-Nya. Tanpa hisab. Amin," tulis warganet.
Baca Juga: Cara Menghindari Tag atau Tanda Video Porno di Facebook
"Gak kenal, tapi berasa patah hati, sedih banget kami disini selalu berdoa. Al-fatihah," ungkap warganet lainnya.
"Rest in peace," komen warganet.
"Hormat dan doa kami panjatkan kepada seluruh awak kapal, selamat jalan kapten!," doa lainnya.
Seperti yang diberitakan sebelumnya, kapal selam KRI Nanggala 402 dipastikan subsunk atau tenggelam pada Sabtu (24/4/2021). Kabar ini dipastikan langsung oleh KSAL Laksamana Yudo Margono dalam jumpa persnya di Bali.
Yudo menjelaskan kenaikan status dari submiss (hilang) menjadi subsunk setelah ditemukan kepingan badan kapal di kawasan Laut Bali.
"Tadi ditemukan beberapa kepingan dan barang di lokasi terakhir kapal selam tersebut terlihat saat menyelam," kata Yudo.
"Diyakini bagian atau komponen yang melekat di dalam kapal selam dan ini tidak akan terangkat keluar kapal apabila tidak ada tekanan dari luar atau terjadi keretakan di peluncur torpedo," lanjutnya.
Video yang dibagikan oleh Komandan KRI Nanggala 402 ini bisa disaksikan di sini.
Berita Terkait
-
Cara Menghindari Tag atau Tanda Video Porno di Facebook
-
Komandan KRI Nanggala Letkol Heri Ternyata Anak Pensiunan Polisi di Lampung
-
Kisah Istri Komandan KRI Nanggala-402 Keliling Kuatkan Keluarga Anggotanya
-
Viral Video Kapal Selam Mengapung, Ternyata Bukan KRI Nanggala-402
-
Nathalie Holscher Rilis Lagu Religi, Netizen : Kocaak, Banyak Drama
Terpopuler
- Terpopuler: Waktu yang Ideal untuk Ganti HP, Rekomendasi HP untuk Jangka Panjang
- Bacaan Niat Puasa Ramadan Sebulan Penuh, Kapan Waktu yang Tepat untuk Membacanya?
- Tak Hanya di Jateng, DIY Berlakukan Pajak Opsen 66 Persen, Pajak Kendaraan Tak Naik
- LIVE STREAMING: Sidang Isbat Penentuan 1 Ramadan 2026
- Pemerintah Puasa Tanggal Berapa? Cek Link Live Streaming Hasil Sidang Isbat 1 Ramadan 2026
Pilihan
-
Impor Mobil India Rp 24 Triliun Berpotensi Lumpuhkan Manufaktur Nasional
-
Jadwal Imsak Jakarta Hari Ini 20 Februari 2026, Lengkap Waktu Subuh dan Magrib
-
Tok! Eks Kapolres Bima AKBP Didik Resmi Dipecat Buntut Kasus Narkoba
-
Bisnis Dihimpit Opsen, Pengusaha Rental Mobil Tuntut Transparansi Pajak
-
Pesawat Pengangkut BBM Jatuh di Krayan Timur, Pencarian Masuk ke Hutan Belantara
Terkini
-
Gempa Magnitudo 4,9 Guncang Garut Hari Ini, Berikut Info BMKG
-
Hak Jawab Warga Manglongsari soal Berita 'Hidup Ditemani Anjing, Penderita Kanker di Wonosobo Diamuk Warga'
-
Tentara Israel Ancam Mau Penjarakan Warganet Indonesia: Interpol Bakal Bertindak!
-
Reaksi Gibran Saat Iriana Jokowi Disebut Dalang di Balik Pencalonannya: Enggak Usah Dibesar-besarkan
-
Selvi Ananda Disebut Tak Restui Suaminya Maju Cawapres, Gibran: Itu Gosip!