BeritaHits.id - Tokoh muda Habib Husein Jafar Al-Hadar ikut mengomentari fenomena yang belakangan marak terjadi yakni aksi oknum jemaah salat melakukan freestyle saat sujud.
Habib Jafar menyoroti sebuah video dua wanita melakukan handstand saat sedang salat yang baru-baru ini viral di media sosial.
Menurut Habib Jafar, aksi freestyle saat sujud tersebut merupakan perilaku fatal yang membuat salat seseorang menjadi tidak sah.
Pernyataan itu disampaikan Habib Jafar dalam video berjudul "Habib Jafar Pusing Liat Sekte Bocil Free Fire", yang disiarkan melalui kanal YouTube Pemuda Tersesat.
Bukan tanpa alasan, Habib Jafar menyebut aksi tersebut fatal karena melanggar beberapa syarat sujud menurut syariat.
"Fatal, gak boleh, salat itu pertemuan mukmin dengan Tuhan. Kita harus serius, bahkan salat itu minimal tuma'ninah. Tenang itu rukun salat. Maksimal kalau bisa khusyuk," kata Habib Jafar seperti dikutip beritahits.id, Senin (26/4/2021).
Habib Husein Jafar menyoroti syarat atau rukun yang harus dipenuhi ketika seorang sujud dalam salat, termasuk bagian tubuh mana saja yang harus menempel.
Adapun ketujuh bagian tubuh sebagaimana dipaparkan Syekh Muhammad Nawawi Banten dalam kitabnya Kasyifatus Saja antara lain kening, kedua tangan, kedua lutut, dan kedua telapak kaki.
"Kalau ini jelas tidak sah sujudnya. Gak sah salat-nya karena sujudnya tak sah. Syarat sah menurut Imam Nawawi, tujuh anggota tubuh nempel," terang Habib Husein Jafar
Baca Juga: Kenang Ayah yang Ikut Nanggala-402, Putri Kolonel Harry Setiawan: Kangen Pa
"Ini kaki dan lutut gak nempel. Kedua, dia tidak memenuhi rukun karena tumpuannya harusnya kepala, ini kayaknya tumpuan tangan," sambungnya.
Habib Jafar kemudian menyinggung maksud aksi tersebut hanya sebagai konten media sosial semata.
"Salat buat konten, anda gak dapat pahala. Dapat adsense tapi gak berlaku di akhirat. Banyak yang dilanggar. Itu gak tuma'ninah, itu deg-degan. Harusnya effort dibuat untuk khusyuk. Ini malah begini," kata Habib Jafar menandasi.
Sebelumnya, aksi serupa pernah dilakukan pula oleh sekelompok anak kecil yang mengikuti salat jemaah di dalam masjid.
Habib Husein menerangkan, seharusnya anak sudah dididik sejak dini untuk bisa salat dengan baik. Namun, dia tidak heran apabila seorang anak kerap bercanda.
"Kalau anak-anak tentu, namanya anak-anak. Kalau menurut Rasul 7 tahun harus diajak salat. Umur 10 tahun dipaksa. Sebelum umur 7 tahun harus diajarkan, tapi pengajarnya (bapak) ikut. Kalau dititipin masjid saja bisa rusuh tu," ungkapnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Warna Pakaian yang Dipercaya Bawa Keberuntungan untuk Shio di Tahun Kuda Api 2026
- Jokowi Sembuh dan Siap Keliling Indonesia, Pengamat: Misi Utamanya Loloskan PSI ke Senayan!
- 5 HP Xiaomi RAM Besar Termurah, Baterai Awet untuk Multitasking Harian
- 5 Lipstik Wardah Tahan Lama dan Tidak Luntur Saat Makan, Cocok untuk Daily hingga Kondangan
- 5 HP Xiaomi Paling Murah 2026, Mulai Rp1 Juta Spesifikasi Mantap untuk Harian
Pilihan
-
Setahun Menggantung, Begini Nasib PSEL di Kota Tangsel: Pilih Mandiri, Tolak Aglomerasi
-
Di Tengah Maraknya Klitih, Korban Kejahatan di Jogja Harus Cari Penjamin Biaya Medis Sendiri
-
Admin Fansbase Bawa Kabur Duit Patungan Voting, Rio Finalis Indonesian Idol Tereliminasi
-
Menilik Sepatu Lari 'Anak Jaksel' di Lapangan Banteng: Brand Lokal Mulai Mendominasi?
-
SMAN 1 Pontianak Tolak Ikut Lomba Ulang, Sampaikan Salam: Sampai Jumpa di LCC Tahun Depan!
Terkini
-
Gempa Magnitudo 4,9 Guncang Garut Hari Ini, Berikut Info BMKG
-
Hak Jawab Warga Manglongsari soal Berita 'Hidup Ditemani Anjing, Penderita Kanker di Wonosobo Diamuk Warga'
-
Tentara Israel Ancam Mau Penjarakan Warganet Indonesia: Interpol Bakal Bertindak!
-
Reaksi Gibran Saat Iriana Jokowi Disebut Dalang di Balik Pencalonannya: Enggak Usah Dibesar-besarkan
-
Selvi Ananda Disebut Tak Restui Suaminya Maju Cawapres, Gibran: Itu Gosip!