BeritaHits.id - Beredar narasi dalam pesan berantai yang mengklaim KRI Nanggala-402 sudah hancur akibat ditembak rudal kapal China.
Klaim tersebut beredar pada 26 April 2021 setelah KRI Nanggala-402 dinyatakan tenggelam pada Sabtu, 24 April 2021.
Dalam klaim tersebut, disebutkan pula bahwa penembakan rudal kapal China ke KRI Nanggala-402 ikut melibatkan peran pemerintah.
Berikut narasi yang dibagikan:
"Gimana mau ketemu kapalnya !?!
Kala SDH hancur di Rudal kapal Cina, mnkn kapal selam kita menangkap pergerakan bawah laut tanpa setahu kita n demi menyelamatkan misi keji kapal siluman cina, akhirnya kapal selam kita d rudal n ini pasti melibatkan pemerintah!!!!".
Lalu benarkah klaim itu?
PENJELASAN
Berdasarkan peneluruan turnbackhoax.id -- jaringan Suara.com, klaim yang menyebut KRI Nanggala-402 sudah hancur ditembak rudal kapal China tersebut tidak terbukti.
Baca Juga: Viral Penumpang dan Pramugari Kini Jadi Pasutri, Lika-liku Bikin Merinding
Faktanya, penyebab KRI Nanggala-402 tenggelam bukan karena kesalahan manusia maupun black ou atau mati listri karena penyelaman sudah mengikuti prosedur yang ada.
Kendati begitu, Kepala Staff TNI Angkatan Laut (KSAL) Laksamana Yudo Margono mengatakan perlu mengangkat badan kapal KRI Nanggala-402 dulu guna mengetahui penyebab pasti tenggelamnya kapal selam tersebut.
KRI Nanggala-402 ditemukan di kedalaman 838 meter. Melalui bantuan Kapal Singapura MV Swift Rescue, tampak jelas kondisi kapal telah terbelah menjadi tiga bagian.
Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto memastikan KRI Nanggala-402 tidak meledak karena tidak memunculkan tanda-tanda ledakan meski ditemukan serpihan dalam radius 10 mil dari area KRI Nanggala-402 menyelam.
Menanggapi isu hancur atau retaknya KRI Nanggala-402, Yudo menjelaskan bahwa penyebab kapal itu tenggelam di luar jangkauan kendalaman maksimal yakni 250-50 meter.
KESIMPULAN
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Pentagon Gelar Karpet Merah, Sjafrie Sjamsoeddin Dituding Bawa Agenda Akses Bebas di Langit RI
- 7 HP Murah di Bawah Rp1 Juta Paling Layak Beli di 2026, Performa Oke Buat Harian
- AS Blokade Semua Pelabuhan Iran Senin Hari Ini, Harga BBM Langsung Naik
- 67 Kode Redeem FF Max Terbaru 13 April 2026: Sikat Item Undersea, Evo Draco, dan AK47
- 5 Rekomendasi Parfum Lokal yang Wanginya Segar seperti Malaikat Subuh
Pilihan
-
Jateng Belum Ikut-ikut Kebijakan KDM, Bayar Pajak Kendaraan Masih Pakai KTP Pemilik Lama
-
Ketua Ombudsman RI Hery Susanto Jadi Tersangka Kejagung, Tangan Diborgol
-
Bukan Hanya soal BBM, Kebijakan WFH Mengancam Napas Bisnis Kecil di Magelang
-
Solidaritas Tanpa Batas: Donasi WNI untuk Rakyat Iran Tembus Rp9 Miliar
-
CFD Ampera Bikin Macet, Akademisi: Ada yang Salah dari Cara Kota Diatur
Terkini
-
Gempa Magnitudo 4,9 Guncang Garut Hari Ini, Berikut Info BMKG
-
Hak Jawab Warga Manglongsari soal Berita 'Hidup Ditemani Anjing, Penderita Kanker di Wonosobo Diamuk Warga'
-
Tentara Israel Ancam Mau Penjarakan Warganet Indonesia: Interpol Bakal Bertindak!
-
Reaksi Gibran Saat Iriana Jokowi Disebut Dalang di Balik Pencalonannya: Enggak Usah Dibesar-besarkan
-
Selvi Ananda Disebut Tak Restui Suaminya Maju Cawapres, Gibran: Itu Gosip!