BeritaHits.id - Sebuah narasi tentang penutupan tol Pejagan Brebes terkait larangan mudik beredar di media berbagi video, Youtube.
Narasi itu disampaikan oleh akun Youtube Nama Channel Den sablenx21 pada tanggal 30 April 2021. Videonya dilihat 356 kali, disukai 27 akun dan tak disukai 11 akun.
Dalam video tersebut diperlihatkan momen kendaraan diminta putar arah karena jalan tol ditutup total.
Berikut narasi yang beredar:
Baca Juga: Masih Boleh Mudik Via pelabuhan Merak, Catat Syaratnya
"Larangan Mudik Gerbang Tol Pejagan Brebes Di Tutup Total.#Shorts"
Lantas benarkah narasi tersebut?
PENJELASAN
Berdasarkan peneluruan turnbackhoax.id -- jaringan Suara.com, narasi yang menyebut bahwa Tol Pejagan Brebes ditutup total tidaklah benar.
Faktanya, selain menggunakan video yang sudah pernah beredar sebelumnya pada tahun lalu (2020), sudah diklarifikasi oleh pihak pengelola bahwa rencana kegiatan penyekatan di Gerbang Tol Pejagan baru akan dilakukan pada 6 sampai 17 Mei 2021 nanti.
Baca Juga: Beredar Pernyataan Sultan Kecam Jokowi Soal Mudik, Pemda DIY Pastikan Hoaks
Dari SuaraJakarta.id: "Terkait ini, pihak manajemen operasi ruas Tol Kanci Pejagan memberikan klarifikasinya bahwa video tersebut adalah hoax. Pihak manajemen operasi ruas Tol Kanci Pejagan menyebut bahwa berdasarkan kondisi update saat ini, arus lalu lintas masih normal tanpa penyekatan."
Video tersebut juga sempat diunggah oleh sebuah akun Twitter pada tanggal 30 April 2020 lalu.
Berdasarkan 7 Jenis Mis dan Disinformasi yang disampaikan oleh First Draft, narasi ini termasuk "Konten yang Salah: Ketika konten yang asli dipadankan dengan konteks informasi yang salah".
Video dibagikan dengan menambahkan narasi yang tidak sesuai dengan fakta sehingga mengubah konteksnya, menimbulkan kesimpulan yang SALAH.
KESIMPULAN:
Dari penelusuran di atas, dapat disimpulkan bahwa narasi yang menyebut Tol Pejagan Brebes ditutup total merupaka konten yang menyesatkan. Konten tersebut tidak sesuai fakta dan mengubah konteks sehingga menimbulkan pemahaman yang salah.
Berita Terkait
-
Jelang Larangan Mudik, Ribuan Kendaraan Tinggalkan Jakarta
-
Pemerintah Larang Mudik, KAI Tak Tambah Jumlah Perjalanan Kereta Jarak Jauh
-
Larangan Mudik, Gubsu Edy Pastikan Petugas Posko di Sumut Bekerja 24 Jam
-
Kemenhub Siapkan Kapal Antar TKI dari Batam ke Daerah Asal Secara Gratis
-
Masih Boleh Mudik Via pelabuhan Merak, Catat Syaratnya
Terpopuler
- Mengenal Klub Sassuolo yang Ajukan Tawaran Resmi Rekrut Jay Idzes
- 6 Pilihan HP RAM 12 GB Dibawah Rp2 Juta: Baterai Jumbo, Performa Ngebut Dijamin Anti Lag!
- Polemik Ijazah Jokowi Memanas: Anggota DPR Minta Pengkritik Ditangkap, Refly Harun Murka!
- 5 AC Portable Murah Harga Rp350 Ribuan untuk Kamar Kosan: Dinginnya Juara!
- Beathor Suryadi Dipecat usai Bongkar Ijazah Jokowi? Rocky Gerung: Dia Gak Ada Takutnya!
Pilihan
-
Timnas Putri Indonesia Gagal, Media Asing: PSSI Cuma Pakai Strategi Instan
-
8 Pilihan Sepatu Gunung Hoka: Cengkeraman Lebih Kuat, Mendaki Aman dan Nyaman
-
Daftar 6 Sepatu Diadora Murah untuk Pria: Buat Lari Oke, Hang Out Juga Cocok
-
5 Rekomendasi HP Murah Rp 1 Jutaan Baterai Jumbo Terbaik Juli 2025, Lebih dari 5.000 mAh
-
7 Rekomendasi HP Murah Rp 1 Jutaan RAM 8 GB Terbaru Juli 2025, Multitasking Pasti Lancar!
Terkini
-
Gempa Magnitudo 4,9 Guncang Garut Hari Ini, Berikut Info BMKG
-
Hak Jawab Warga Manglongsari soal Berita 'Hidup Ditemani Anjing, Penderita Kanker di Wonosobo Diamuk Warga'
-
Tentara Israel Ancam Mau Penjarakan Warganet Indonesia: Interpol Bakal Bertindak!
-
Reaksi Gibran Saat Iriana Jokowi Disebut Dalang di Balik Pencalonannya: Enggak Usah Dibesar-besarkan
-
Selvi Ananda Disebut Tak Restui Suaminya Maju Cawapres, Gibran: Itu Gosip!