BeritaHits.id - Sebuah narasi tentang penutupan tol Pejagan Brebes terkait larangan mudik beredar di media berbagi video, Youtube.
Narasi itu disampaikan oleh akun Youtube Nama Channel Den sablenx21 pada tanggal 30 April 2021. Videonya dilihat 356 kali, disukai 27 akun dan tak disukai 11 akun.
Dalam video tersebut diperlihatkan momen kendaraan diminta putar arah karena jalan tol ditutup total.
Berikut narasi yang beredar:
"Larangan Mudik Gerbang Tol Pejagan Brebes Di Tutup Total.#Shorts"
Lantas benarkah narasi tersebut?
PENJELASAN
Berdasarkan peneluruan turnbackhoax.id -- jaringan Suara.com, narasi yang menyebut bahwa Tol Pejagan Brebes ditutup total tidaklah benar.
Faktanya, selain menggunakan video yang sudah pernah beredar sebelumnya pada tahun lalu (2020), sudah diklarifikasi oleh pihak pengelola bahwa rencana kegiatan penyekatan di Gerbang Tol Pejagan baru akan dilakukan pada 6 sampai 17 Mei 2021 nanti.
Baca Juga: Masih Boleh Mudik Via pelabuhan Merak, Catat Syaratnya
Dari SuaraJakarta.id: "Terkait ini, pihak manajemen operasi ruas Tol Kanci Pejagan memberikan klarifikasinya bahwa video tersebut adalah hoax. Pihak manajemen operasi ruas Tol Kanci Pejagan menyebut bahwa berdasarkan kondisi update saat ini, arus lalu lintas masih normal tanpa penyekatan."
Video tersebut juga sempat diunggah oleh sebuah akun Twitter pada tanggal 30 April 2020 lalu.
Berdasarkan 7 Jenis Mis dan Disinformasi yang disampaikan oleh First Draft, narasi ini termasuk "Konten yang Salah: Ketika konten yang asli dipadankan dengan konteks informasi yang salah".
Video dibagikan dengan menambahkan narasi yang tidak sesuai dengan fakta sehingga mengubah konteksnya, menimbulkan kesimpulan yang SALAH.
KESIMPULAN:
Dari penelusuran di atas, dapat disimpulkan bahwa narasi yang menyebut Tol Pejagan Brebes ditutup total merupaka konten yang menyesatkan. Konten tersebut tidak sesuai fakta dan mengubah konteks sehingga menimbulkan pemahaman yang salah.
Berita Terkait
-
Jelang Larangan Mudik, Ribuan Kendaraan Tinggalkan Jakarta
-
Pemerintah Larang Mudik, KAI Tak Tambah Jumlah Perjalanan Kereta Jarak Jauh
-
Larangan Mudik, Gubsu Edy Pastikan Petugas Posko di Sumut Bekerja 24 Jam
-
Kemenhub Siapkan Kapal Antar TKI dari Batam ke Daerah Asal Secara Gratis
-
Masih Boleh Mudik Via pelabuhan Merak, Catat Syaratnya
Terpopuler
- Pendidikan Gustika Hatta, Pantas Berani Sebut Indonesia Dipimpin Penculik dan Anak Haram Konstitusi
- Gebrak Meja Polemik Royalti, Menkumham Perintahkan Audit Total LMKN dan LMK!
- Detik-Detik Pengumuman Hasil Tes DNA: Ridwan Kamil Siap Terima Takdir, Lisa Mariana Tetap Yakin
- Kasih Kode Mau Bela Timnas Indonesia, Ryan Flamingo Kadung Janji dengan Ibunda
- Putrinya Bukan Darah Daging Ridwan Kamil, Lisa Mariana: Berarti Anak Tuyul
Pilihan
-
Heboh Warga Solo Dituduh Buron 14 Tahun, Kuasa Hukum Tak Habis Pikir: Padahal di Penjara
-
7 Rekomendasi HP Gaming Rp 2 Jutaan RAM 8 GB Terbaru Agustus 2025, Murah Performa Lancar
-
Neraca Pembayaran RI Minus Rp109 Triliun, Biang Keroknya Defisit Transaksi Berjalan
-
Kak Ros dan Realita Pahit Generasi Sandwich
-
Immanuel Ebenezer: Saya Lebih Baik Kehilangan Jabatan
Terkini
-
Gempa Magnitudo 4,9 Guncang Garut Hari Ini, Berikut Info BMKG
-
Hak Jawab Warga Manglongsari soal Berita 'Hidup Ditemani Anjing, Penderita Kanker di Wonosobo Diamuk Warga'
-
Tentara Israel Ancam Mau Penjarakan Warganet Indonesia: Interpol Bakal Bertindak!
-
Reaksi Gibran Saat Iriana Jokowi Disebut Dalang di Balik Pencalonannya: Enggak Usah Dibesar-besarkan
-
Selvi Ananda Disebut Tak Restui Suaminya Maju Cawapres, Gibran: Itu Gosip!