BeritaHits.id - United Nation (UN) Watch, sebuah organisasi non-pemerintahan yang bertugas mengawasi kinerja Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) baru saja mengeluarkan daftar negara "memalukan". Indonesia rupanya masuk dalam daftar itu bersama sejumlah negara lainnya.
Rupanya, hal itu dipicu oleh keputusan Indonesia yang menolak resolusi Rseponsibility to Protect (R2P) kewajiban untuk pencegahan genosida dan kejahatan kemanusiaan. Voting ini sendiri diadakan saat Sidang Umum PBB pada Selasa, (18/5/2021).
Selain Indonesia, UN Watch turut merilis negara-negara mana saja yang menolak R2P. Sebagian negara yang dirilis memang dikenal memiliki reputasi buruk dalam isu kejahatan kemanusiaan di negara mereka.
Diantaranya adalah Korea Utara, Rusia, China, Suriah, Bolivia, Kuba, dan Mesir. Total daftar negara memalukan yang dirilis UN Watch sendiri ada 15 negara.
Baca Juga: Ferdinand Hutahaean Usulkan Pemerintah Jadi Sahabat Palestina dan Israel
"Daftar Memalukan: Negara-negara yang baru saja memberikan suara TIDAK pada resolusi Sidang Umum PBB tentang 'Responsibility to Protect':
Korea Utara
Kirgistan
Nikaragua
Zimbabwe
Venezuela
Indonesia
Burundi
Belarusia
Eritrea
Bolivia
Rusia
China
Mesir
Kuba
Suriah," cuit UN Watch di Twitter seperti dikutip oleh BeritaHits.Id, Kamis (20/5/2021).
Cuitan UN Watch ini langsung mendapatkan lebih dari 3,8 ribu tanda like dan di-retweet hingga 2,6 ribu kali. Kolom komentar pun dibanjiri sejumlah opini dari warganet sejumlah negara.
Tak terkecuali warganet Indonesia yang langsung menyerbu. Banyak dari mereka yang mempertanyakan keputusan tidak masuk akal Indonesia karena memilih menolak pencegahan genosida sedangkan 115 negara lainnya menerima.
Apalagi, belakangan ini Indonesia sangat vokal dalam mengutuk Israel atas serangan membela Palestina. Warganet pun mempertanyakan komitmen Indonesia dalam membela kemerdekaan Palestina namun malah menolak resolusi pencegahan genosida.
Baca Juga: Hakim Suruh Rizieq Copot Syal Palestina di Sidang: Jangan Bawa Atribut!
Sejumlah komentar-komentar kocak hingga sarkatis pun dituliskan warganet Indonesia.
Berita Terkait
-
Beri Selamat untuk Timnas Indonesia U-17, Fakhri Husaini Singgung Pemain Naturalisasi?
-
Gila! 2 Catatan Bersejarah Sukses Diukir oleh Skuad Timnas Indonesia U-17
-
PSSI Siapkan 3000 Tiket untuk Suporter China Hadir ke Stadion GBK
-
Penonton Jebolan Masih Berkeliaran di Laga Timnas Indonesia vs Bahrain, Evaluasi Bakal Dilakukan
-
Sekolah Rakyat Segera Dibuka, Awasi Supaya Tidak Salah Arah!
Terpopuler
- Pamer Hampers Lebaran dari Letkol Teddy, Irfan Hakim Banjir Kritikan: Tolong Jaga Hati Rakyat
- Kekayaan Menakjubkan Lucky Hakim, Bupati Indramayu yang Kena Sentil Dedi Mulyadi
- Jairo Riedewald Belum Jelas, Pemain Keturunan Indonesia Ini Lebih Mudah Diproses Naturalisasi
- Jualan Sepi usai Mualaf, Ruben Onsu Disarankan Minta Tolong ke Sarwendah
- Bak Trio Ridho-Idzes-Hubner, Timnas Indonesia U-17 Punya 3 Bek Solid
Pilihan
-
IHSG Hari Ini Anjlok Parah, Prabowo Mengaku Tidak Takut Hingga Singgung Judi
-
Kopicek: Ketika Komunitas Mata Hati Mengubah Stigma Tunanetra Melalui Kopi
-
IHSG Bergejolak, Prabowo Sesumbar: Saya Tidak Takut dengan Pasar Modal
-
7 Rekomendasi HP Murah Memori Jumbo Terbaru April 2025, Mulai Rp 2 Jutaan
-
AFC Sempat Ragu Posting Timnas Indonesia U-17 Lolos Piala Dunia, Ini Penyebabnya
Terkini
-
Hak Jawab Warga Manglongsari soal Berita 'Hidup Ditemani Anjing, Penderita Kanker di Wonosobo Diamuk Warga'
-
Tentara Israel Ancam Mau Penjarakan Warganet Indonesia: Interpol Bakal Bertindak!
-
Reaksi Gibran Saat Iriana Jokowi Disebut Dalang di Balik Pencalonannya: Enggak Usah Dibesar-besarkan
-
Selvi Ananda Disebut Tak Restui Suaminya Maju Cawapres, Gibran: Itu Gosip!
-
Depresi Usai Jadi Korban KDRT, Dokter Qory Mulai Tenang Usai Bertemu Ketiga Anak