BeritaHits.id - Kisah guru honorer satu ini viral di media sosial. Bagaimana tidak, ia hanya dibayar Rp.4 ribu rupiah untuk satu jam mengajar. Warganet merasa miris dengan jumlah gaji guru honorer yang sekecil itu.
Jika diakumulasikan dalam sebulan, gajinya tak sampai Rp.200 ribu, jauh sekali dengan gaji Pegawai Negeri Sipil (PNS).
lewat rekaman video pada akun Instagram @makasar_iinfo memberikan keterangan bahwa, dia hanya dibayar 4 ribu rupiah untuk satu jam mengajar.
Guru honorer diketahui bernama Hafidz Sunairi. Pada rekaman itu, dia memperlihatkan gaji bulanan sebesar 118 ribu rupiah. Gaji mengajarnya itu dia terima secara tunai di dalam sebuah amplop putih.
Rincian dari gaji 118 ribu rupiah dihitung berdasarkan akumulasi jam mengajar dan honor tetap. Selama satu bulan, Hafidz mengajar sebanyak 8 kali.
Untuk satu jam mengajar hanya dibayar 4 ribu rupiah. Jadi, gaji mengajarnya selama 8 pertemuan dikali 4 ribu totalnya 32 ribu rupiah.
Gaji mengajar tersebut ditambah dengan honor tetap sebesar 12 ribu rupiah dikali 8 pertemuan jadi 96 ribu rupiah.
Hingga berita ini tulis, video tersebut sudah mendapatkan 182 ribu tayangan di reels Instagram dan menarik berbagai tanggapan dari warganet yang menonton.
Seperti diketahui, gaji guru honorer di Indonesia masih menjadi polemik di dunia pendidikan. Misi para guru dalam mencerdaskan anak bangsa sangat tak sepadan dengan pengorbanan mereka. Kondisi ini tentu sangat miris.
"llmunya dinilai seharga Rp.4 ribu, apa semurah itu para pahlawan ini. Sedangkan mereka yang hidup enak yang jadi bagian dari pemerintahan dibayar lebih. Padahal para petinggi bisa seperti itu karena guru. Andai engga ada guru di dunia ini sudah pasti engga ada orang sukses selain guru yang memiliki ilmu," cuit neter.
Baca Juga: Viral Video Pria Kais Makanan dari Tempat Sampah, Netizen: Enggak Tega Banget
"Ya Allah engga tega. Coba yang sudah PNS sisihkan gaji kalian Rp.100 ribu perorang saja setiap bulan terus di bagikan ke para honorer. Hitung-hitung sedekah, kasian mereka belum lagi yang punya cicilan motor beli bensin bayar kos atau kontrakan. Semoga ilmu yang disebar bisa jadi pahala jariah kelak ya untuk para Honorer," ujar warganet.
"Itulah suka dukanya menjadi seorang guru apa lagi yang masih honorer. Sabar dan rasa keiklasan kami tidak mempermasalahkan seberapa besar honor yang kami terima. InsyaAllah Iklas beramal kami dibayar oleh keberhasilan anak2 kami kelak," ucap neter.
"Sebenarnya tidak semua daerah begitu dan kalau disimak baik-baik videonya orang itu ngajar di desa. Jadi agak wajar kalau sedikit walaupun itu sedikit sekali. Di tempat ku alhamdulillah guru atau pegawai honorer paling sedikit gajinya Rp.750 perbulan.
Berita Terkait
-
Viral! Alat Vital Dicincang Istri Gegara Selingkuh, Suami Ini Minta Hakim Ringankan Hukuman
-
Joget Gemoy Trump Disamakan dengan Kaisar Nero, Netizen: Di Sini Pemimpinnya Juga Suka Joget
-
Heboh, Syekh Ahmad Al Misry Dikaitkan dengan Kasus Dugaan Pelecehan Seksual Sesama Jenis 'SAM'
-
Terseret Kasus Pelecehan Seksual Sesama Jenis Inisial SAM, Ustaz Solmed Meradang: Nama Saya SMM
-
Ustaz Kondang Inisial SAM Dipolisikan Kasus Pelecehan Seksual Sesama Jenis, Nama Solmed Terseret
Terpopuler
- Promo Indomaret 12-18 Maret: Sirup Mulai Rp7 Ribuan, Biskuit Kaleng Rp15 Ribuan Jelang Lebaran
- Media Israel Jawab Kabar Benjamin Netanyahu Meninggal Dunia saat Melarikan Diri
- Netanyahu Siap Gunakan Bom Nuklir? Eks Kolonel AS Lawrence Wilkerson Bongkar Skenario Kiamat Iran
- 10 Singkatan THR Lucu yang Bikin Ngakak, Bukan Tunjangan Hari Raya!
- 35 Kode Redeem FF Max Terbaru Aktif 11 Maret 2026: Klaim MP40, Diamond, dan Sayap Ungu
Pilihan
-
Teror Beruntun di AS: Sinagoge Diserang, Eks Tentara Garda Nasional Tembaki Kampus
-
KPK OTT Bupati Cilacap, Masih Berlangsung!
-
Detik-Detik Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast di YLBHI
-
Indonesia Beli Rudal Supersonik Brahmos Rp 5,9 Triliun! Terancam Sanksi Donald Trump
-
Kronologi Lengkap Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast Militerisme
Terkini
-
Gempa Magnitudo 4,9 Guncang Garut Hari Ini, Berikut Info BMKG
-
Hak Jawab Warga Manglongsari soal Berita 'Hidup Ditemani Anjing, Penderita Kanker di Wonosobo Diamuk Warga'
-
Tentara Israel Ancam Mau Penjarakan Warganet Indonesia: Interpol Bakal Bertindak!
-
Reaksi Gibran Saat Iriana Jokowi Disebut Dalang di Balik Pencalonannya: Enggak Usah Dibesar-besarkan
-
Selvi Ananda Disebut Tak Restui Suaminya Maju Cawapres, Gibran: Itu Gosip!