BeritaHits.id - Sejumlah pria diduga sengaja menginjak alat musik gamelan saat menonton pertunjukan. Aksi terduga pelaku pun tuai kecaman dari warganet di jagat media sosial (medsos).
Kabar tersebut diunggah oleh akun Twitter dengan nama @Askrffess berikut narasinya.
"Orang bodoh. Dikira satu set gamelan harganya cuma Rp.1-2 juta apa ya? Terus nanti pas diklaim negara sebelah pasti ikutan marah-marah," tulis keterangan pada akun tersebut seperti dilihat Beritahits.id pada Senin, (30/05/2022).
Lewat postingan tersebut, para terduga pelaku yang belum diketahui namanya berdiri di atas demung bersama sendalnya, salah satu nama alat musik tradisional gamelan. Terdapat 3 buah gemung yang terlihat di postingan tersebut.
Baca Juga: Pria Ini Digigit Ular saat BAB di Toilet, Berujung Dilarikan ke Rumah Sakit
Mereka diduga sedang melihat sebuah pertunjukan yang memaksa mereka harus berdesak-desakan dengan penonton lain.
Foto tersebut diambil oleh seseorang yang juga hadir pada gelaran kebudayaan itu. Namun belum diketahui pasti di mana peristiwa tersebut terjadi dan kapan foto diambil. Warganet di media sosial menyayangkan perbuatan mereka dan mengutuk keras para terduga pelaku.
"Aku kecewa kenapa gamelannya diinjak? Waktu aku SD saja dibilangin engga boleh melangkahi gamelan kalau mau lewat," kata neter.
"Ngelangkahin gamelan saja engga boleh, ini malah diinjak. Nanti tiba-tiba lumpuh nangis. Percaya engga percaya sih di mana bumi dipijak, di situ langit dijunjung," ungkap warganet.
"Iya bener engga boleh karena kata Mbah yang ngajarin karawitan ada penunggunya setiap gamelan. Mereka pasti belum pernah ngerasain ketiban gong dan kuku sampai patah," cuit publik.
Baca Juga: Masak Saat Berkemah, Pasangan Kekasih Ini Malah Berakhir Apes
"Kalau ini mah to**lnya sampai ke tulang belakang dan senantiasa bersamanya. Begitu amat ya demi lihat pertunjukan. Aku ngelangkahin barang saja engga mau," ucap warga lokal.
Alat musik gamelan merupakan perpaduan dari beberapa alat musik sehingga menghasilkan irama yang syahdu dan tenang.
Apa saja yang termasuk alat musik gamelan? Sebelum membahas itu, sebaiknya pahami terlebih dahulu sejarah gamelan yang menjadi ciri khas masyarakat Jawa, yang hingga saat ini masih terus dilestarikan.
1. Asal-usul Nama Gamelan
Ada dua suku kata dalam kata gamelan yaitu 'gamel' dan 'an', yang artinya menabuh atau memukul.
Dalam bahasa Jawa 'an' berarti kata benda. Keduanya dapat diartikan sebagai salah satu aktivitas menabuh atau memukul suatu benda, dalam hal ini adalah alat musik.
Berita Terkait
-
Ubaid Berbagi Cerita Pengalaman Mistis saat Memerankan Penabuh Gamelan Film KKN di Desa Penari
-
Kisah Budi Suhartana, Istiqomah Lestarikan Gamelan di Tanah Jawa
-
Mengenal Bedug Kyai Wahyu Tengara Masjid Agung Solo, Berawal dari Tradisi Gamelan untuk Penanda Waktu Salat
-
Kisah Gamelan Pakurmatan Ki Ageng Pandan Arang: Dulu Dimainkan Setiap Jelang Ramadhan
-
Mengulik Perahu Rajamala Milik Keraton Kasunanan Surakarta:Dilengkapi Meriam hingga Perangkat Gamelan
Terpopuler
- Cerita Pemain Keturunan Indonesia Tristan Gooijer Tiba di Bali: Saya Gak Ngapa-ngapain
- Review dan Harga Skincare GEUT Milik Dokter Tompi: Sunscreen, Moisturizer, dan Serum
- 5 Motor Matic Bekas Murah: Tampang ala Vespa, Harga Mulai Rp3 Jutaan
- Bareskrim Nyatakan Ijazah S1 UGM Jokowi Asli, Bernomor 1120 dengan NIM 1681/KT
- Harley-Davidson Siapkan Motor yang Lebih Murah dari Nmax
Pilihan
-
5 Rekomendasi HP Murah dengan Chipset Snapdragon Terbaik Mei 2025
-
6 'Bansos' Disalurkan Pemerintah Mulai Juni 2025, Ini Daftar dan Sasarannya
-
Profil Arkhan Fikri: Anak Emas Shin Tae-yong, Pemain Muda Terbaik BRI Liga 1
-
PSS Sleman Degradasi, Pemain Timnas Brasil dan Australia Ungkap Kesedihan
-
Shayne Pattynama Tulis Prediksi Skor Timnas Lawan China di Sandal
Terkini
-
Hak Jawab Warga Manglongsari soal Berita 'Hidup Ditemani Anjing, Penderita Kanker di Wonosobo Diamuk Warga'
-
Tentara Israel Ancam Mau Penjarakan Warganet Indonesia: Interpol Bakal Bertindak!
-
Reaksi Gibran Saat Iriana Jokowi Disebut Dalang di Balik Pencalonannya: Enggak Usah Dibesar-besarkan
-
Selvi Ananda Disebut Tak Restui Suaminya Maju Cawapres, Gibran: Itu Gosip!
-
Depresi Usai Jadi Korban KDRT, Dokter Qory Mulai Tenang Usai Bertemu Ketiga Anak