BeritaHits.id - Beredar kabar bahwa PBB memilih Presiden Jokowi menjadi pemimpin satgas penanganan krisis global.
Informasi tersebut disebarkan oleh akun bernama chikacentil_2551 melalui video di jejaring media sosial TikTok.
Video yang diunggah tersebut merupakan cuplikan dari klip dengan judul "Roby Muhamad: Kenapa Jokowi yang Didaulat Ikut Beresin Krisis Dunia? (Filosofi Roby #38)".
Klip itu diunggah oleh kanal Youtube bernama "2045 TV" pada 14 Juli 2022.
Adapaula narasi yang dituliskan dalam unggahan TikTok tersebut.
"Kepemimpinan Presiden Jokowi dinilai mampu membawa Indonesia tahan menghadapi krisis global, sehingga didaulat menjadi salah satu pemimpin satgas khusus PBB dalam penanganan krisis global! Selengkapnya: https://youtu[dot]be/qNKedDLNmP4"
Penjelasan
Melansir laman Turnbackhoax.id -- jaringan Suara.com, klaim Jokowi dipilih PBB untuk menjadi pemimpin satgas penanganan krisis global adalah tidak benar. Faktanya, Jokowi bukanlah ditunjuk sebagai pemimpin.
Antonio Guterres Sekretasis Jenderal PBB menunjuk Jokowi untuk jadi salah satu dari enam anggota Champion Group of the Global Crisis Response Group (GCRG).
Baca Juga: Saat Jokowi dan Iriana Berfoto bak Pre Wedding di Kapal Pinisi
Lebih lanjut, lima anggota GCRG lainnya adalah Kanselir Jerman, Perdana Menteri Denmark, Presiden Senengal, Perdana Menteri Barbados dan Perdana Menteri Bangladesh.
Kesimpulan
Berdasarkan penjelasan di atas, maka kabar yang disebarkan oleh akun chikacentil_2551 soal Jokowi yang ditunjuk PBB sebagai pemimpin satgas penanganan krisis global adalah salah.
Informasi yang telah tersebar tersebut masuk ke dalam kategori konten misleading content atau konten menyesatkan.
Berita Terkait
-
CEK FAKTA: Benarkah Kabar Indonesia Resmi Keluar AFF dan Dipastikan akan Gabung di Piala EAFF?
-
CEK FAKTA: Benarkah Kabar Ketua Adat Papua Pastikan Anies Baswedan Menang pada Pilpres 2024?
-
CEK FAKTA: Benarkah Kabar Pebalap Indonesia Menang di Formula 1?
-
CEK FAKTA: Beredar Desain Baru Uang Pecahan Bergambar Muka Presiden Jokowi, Benarkah?
-
INFOGRAFIS: CEK FAKTA: SPBU Terbakar Efek Bayar Pakai HP pada 1 Juli 2022, Benarkah?
Terpopuler
- 50 Orang Berambut Cepak 'Serbu' Polda Metro Jaya: 'Mau Ambil Saksi Kasus Jampidsus'
- Jampidsus Febrie Adriansyah Tengah Disorot Publik, Keberadaannya Masih Misterius
- Surat Edaran Rahasia Kejagung Bocor, Jaksa Diminta Waspada dan Dilarang Berkomentar soal Perkara
- Gibran Bukan Panglima! Pakar UGM: Keamanan Papua Tetap Tanggung Jawab TNI dan Polri
- JK Jadi Tersangka Korupsi Ekspor Logam Tanah Jarang, Langsung Ditahan Kejagung
Pilihan
-
Jampdisus Febrie Adriansyah Akhirnya Mundur
-
Tangan Terborgol, Mulut Bungkam: Raut Wajah Bupati Sukoharjo Pakai Rompi Oranye KPK Tengah Malam
-
Ironi Hukum: Menuju Indonesia Emas, Ternyata Emasnya Ada di Rumah Febrie!
-
Bikin Melongo! Polri Pamerkan 74 Kg Emas hingga Ratusan Miliar Hasil Sitaan Kasus Jampidsus
-
Jampidsus Febrie Adriansyah: Saya Tidak Mundur! Masih Terima Perintah Usut Kasus Korupsi
Terkini
-
Perjanjian Berdarah Gunung Kawi: Harga Mahal di Balik Kekayaan Instan Teh Sarah
-
Kisah Kelam Teh Sarah Terjebak Pesugihan Gunung Kawi
-
Gempa Magnitudo 4,9 Guncang Garut Hari Ini, Berikut Info BMKG
-
Hak Jawab Warga Manglongsari soal Berita 'Hidup Ditemani Anjing, Penderita Kanker di Wonosobo Diamuk Warga'
-
Tentara Israel Ancam Mau Penjarakan Warganet Indonesia: Interpol Bakal Bertindak!