BeritaHits.id - Seperti diketahui, saat ini pemerintah sedang menghadapi situasi pelik untuk menyediakan energi BBM (Bahan Bakar Minyak). Buntut dari kondisi sulit tersebut, pemerintah memutuskan menaikan harga BBM bersubsidi.
Sekjen Masyarakat Transportasi Indonesia Harya S. Dillon, bicara soal solusi yang dapat dilakukan pemerintah saat ini.
Salah satu solusi yang dapat mengatasi masalah tersebut yakni masyarakat beralih menggunakan transportasi listrik. Oleh sebab itu, pemerintah diminta serius mengembangkan dan mengkampanyekan elektromobilitas.
Pengembangan alat transportasi ramah lingkungan sendiri, sudah diatur dalam Peraturan Presiden Nomor 55 Tahun 2019 tentang Percepatan Program Kendaraan Bermotor Listrik Berbasis Baterai.
"Kalau tidak dimulai kita akan bergantung terus dengan BBM," kata Harya dalam wawancara yang disiarkan Kanal Youtube tvOneNews dikutip Beritahits.id pada Selasa, (13/09/2022).
Pengalihan BBM ke non BBM memang tidak bisa diterapkan ke semua transportasi secara langsung. Tapi sekurang-kurangnya, kata dia, pemerintah bisa memulai lewat sebuah program angkutan umum 100 persen berbasis listrik. Upaya ini juga sudah diterapkan di Transjakarta.
"Transjakarta sudah memulai. Mereka berencana tahun 2030, 100 persen dari armada mereka berbasis listrik," tuturnya.
Harya meminta agar pemerintah kali ini bisa serius menerapkan transportasi berbasis listrik, walaupun nantinya akan ada gejolak geopolitik.
"Saya kira ini bukan solusi yang berkelanjutan jangka panjang. Jangka panjang tetap harus dengan energi-energi terbarukan dan sumber baru," kata dia.
Baca Juga: Survei Voxpopuli: Meski Menaikan Harga BBM, 75,3 Persen Responden Puas dengan Kinerja Jokowi
Ini Keuntungan Beralih Jadi Pengguna Kendaraan Listrik
Selain keuntungannya bagi alam, rupanya bagi pemilik kendaraan listrik terdapat keuntungan menarik ketika bertransisi dari pengguna kendaraan konvensional ke kendaraan hemat energi itu.
Berikut manfaat dan kelebihan dari mobil listrik bagi masa depan Indonesia yang telah kita rangkum dari berbagai sumber.
1. Berkontribusi Dengan Tidak Menghasilkan Emisi dan Menjaga Keramahan Lingkungan
Salah satu kelebihan kendaraan listrik adalah tidak menghasilkan emisi yang akan menjaga kestabilan keramahan lingkungan, terutama terciptanya kualitas udara yang lebih baik. Menurut penelitian pada tahun 2016 mengungkapkan penggunaan kendaraan beroda empat listrik mampu sangat berkontribusi bagi lingkungan bila dibandingkan menggunakan kendaraan beroda empat menggunakan bahan bakar konvensional, terutama pada taraf polusi udara.
2. Tidak Menimbulkan Suara yang Bising
Berita Terkait
-
Tensi Geopolitik Timteng Panas, Ketahanan Energi RI Dinilai Paling Kuat di ASEAN
-
Waka MPR Ingatkan Opsi Sekolah Daring untuk Hemat BBM: Jangan Ulangi Kesalahan Saat Covid-19
-
Harga Mobil BYD per Maret 2026: Mulai Rp199 Jutaan, Ini Daftar Lengkapnya
-
Harga Minyak Dunia Melejit Biaya Mobil Bensin Naik 5 Kali Lipat Dibanding Mobil Listrik
-
Bahaya Kebiasaan Memutar Gas Sambil Menahan Rem di Motor Matik yang Sering Disepelekan
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- REDMI 15 Resmi Dijual di Indonesia, Baterai 7.000 mAh dan Fitur Cerdas untuk Gen Z
- 5 Motor Irit tapi Bukan Honda BeAT, Mesin Awet untuk Jangka Panjang, Cocok untuk Pejuang Nafkah
- Appi Sambangi Satu Per Satu Kediaman Tiga Mantan Wali Kota Makassar
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 23 Maret 2026: Klaim THR, Diamond, dan SG2 Tengkorak
Pilihan
-
Iran Angkat Mohammad Bagher Zolghadr sebagai Pengganti Ali Larijani
-
Heboh Wanita Muda Hendak Akhiri Hidup di Depan Istana Merdeka, Untung Ketahuan Paspampres
-
Kasus Dean James Memanas, Pundit Belanda: Efeknya Bisa Guncang Eredivisie
-
BTS ARIRANG Pecahkan Rekor Netflix! Comeback Global Tak Terkalahkan di 77 Negara
-
Yaqut Kembali Ditahan di Rutan KPK
Terkini
-
Gempa Magnitudo 4,9 Guncang Garut Hari Ini, Berikut Info BMKG
-
Hak Jawab Warga Manglongsari soal Berita 'Hidup Ditemani Anjing, Penderita Kanker di Wonosobo Diamuk Warga'
-
Tentara Israel Ancam Mau Penjarakan Warganet Indonesia: Interpol Bakal Bertindak!
-
Reaksi Gibran Saat Iriana Jokowi Disebut Dalang di Balik Pencalonannya: Enggak Usah Dibesar-besarkan
-
Selvi Ananda Disebut Tak Restui Suaminya Maju Cawapres, Gibran: Itu Gosip!