BeritaHits.id - Seperti diketahui, saat ini pemerintah sedang menghadapi situasi pelik untuk menyediakan energi BBM (Bahan Bakar Minyak). Buntut dari kondisi sulit tersebut, pemerintah memutuskan menaikan harga BBM bersubsidi.
Sekjen Masyarakat Transportasi Indonesia Harya S. Dillon, bicara soal solusi yang dapat dilakukan pemerintah saat ini.
Salah satu solusi yang dapat mengatasi masalah tersebut yakni masyarakat beralih menggunakan transportasi listrik. Oleh sebab itu, pemerintah diminta serius mengembangkan dan mengkampanyekan elektromobilitas.
Pengembangan alat transportasi ramah lingkungan sendiri, sudah diatur dalam Peraturan Presiden Nomor 55 Tahun 2019 tentang Percepatan Program Kendaraan Bermotor Listrik Berbasis Baterai.
"Kalau tidak dimulai kita akan bergantung terus dengan BBM," kata Harya dalam wawancara yang disiarkan Kanal Youtube tvOneNews dikutip Beritahits.id pada Selasa, (13/09/2022).
Pengalihan BBM ke non BBM memang tidak bisa diterapkan ke semua transportasi secara langsung. Tapi sekurang-kurangnya, kata dia, pemerintah bisa memulai lewat sebuah program angkutan umum 100 persen berbasis listrik. Upaya ini juga sudah diterapkan di Transjakarta.
"Transjakarta sudah memulai. Mereka berencana tahun 2030, 100 persen dari armada mereka berbasis listrik," tuturnya.
Harya meminta agar pemerintah kali ini bisa serius menerapkan transportasi berbasis listrik, walaupun nantinya akan ada gejolak geopolitik.
"Saya kira ini bukan solusi yang berkelanjutan jangka panjang. Jangka panjang tetap harus dengan energi-energi terbarukan dan sumber baru," kata dia.
Baca Juga: Survei Voxpopuli: Meski Menaikan Harga BBM, 75,3 Persen Responden Puas dengan Kinerja Jokowi
Ini Keuntungan Beralih Jadi Pengguna Kendaraan Listrik
Selain keuntungannya bagi alam, rupanya bagi pemilik kendaraan listrik terdapat keuntungan menarik ketika bertransisi dari pengguna kendaraan konvensional ke kendaraan hemat energi itu.
Berikut manfaat dan kelebihan dari mobil listrik bagi masa depan Indonesia yang telah kita rangkum dari berbagai sumber.
1. Berkontribusi Dengan Tidak Menghasilkan Emisi dan Menjaga Keramahan Lingkungan
Salah satu kelebihan kendaraan listrik adalah tidak menghasilkan emisi yang akan menjaga kestabilan keramahan lingkungan, terutama terciptanya kualitas udara yang lebih baik. Menurut penelitian pada tahun 2016 mengungkapkan penggunaan kendaraan beroda empat listrik mampu sangat berkontribusi bagi lingkungan bila dibandingkan menggunakan kendaraan beroda empat menggunakan bahan bakar konvensional, terutama pada taraf polusi udara.
2. Tidak Menimbulkan Suara yang Bising
Berita Terkait
-
Pengguna Hyundai IONQ 5 Dibuat Bingung, Mobil Mati Mendadak Dalam Kondisi Baterai Penuh
-
Mobil Listrik Hyundai Ioniq 5 Kena Isu, Suspensi Goyang Bikin Ragu?
-
Moge Listrik Baru Meluncur di Eropa, Intip Kelebihan dan Harga Honda WN7
-
BYD Gebrak Dunia, Ciptakan Kendaraan Listrik 1.000 Volt yang Siap Tempuh Jarak Tak Masuk Akal
-
Maxus MIFA Gebrak Jogja: Alphard Killer Rakitan Lokal Ini Bikin Bapak-Bapak Ketagihan Nyetir
Terpopuler
- 17 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 20 September: Klaim Pemain 110-111 dan Jutaan Koin
- Siapa Zamroni Aziz? Kepala Kanwil Kemenag NTB, Viral Lempar Gagang Mikrofon Saat Lantik Pejabat!
- Prompt Gemini AI untuk Edit Foto Masa Kecil Bareng Pacar, Hasil Realistis dan Lucu
- Bali United: 1 Kemenangan, 2 Kekalahan, Johnny Jansen Dipecat?
- 10 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 21 September 2025, Kesempatan Klaim Pemain OVR 110-111
Pilihan
-
Stanley Matthews: Peraih Ballon dOr Pertama yang Bermain hingga Usia 50 Tahun
-
Jordi Amat Tak Sabar Bela Timnas Indonesia Hadapi Arab Saudi
-
Hasil BRI Super League: Persib Menang Comeback Atas Arema FC
-
Malaysia Turunin Harga Bensin, Netizen Indonesia Auto Julid: Di Sini yang Turun Hujan Doang!
-
Drama Bilqis dan Enji: Ayu Ting Ting Ungkap Kebenaran yang Selama Ini Disembunyikan
Terkini
-
Gempa Magnitudo 4,9 Guncang Garut Hari Ini, Berikut Info BMKG
-
Hak Jawab Warga Manglongsari soal Berita 'Hidup Ditemani Anjing, Penderita Kanker di Wonosobo Diamuk Warga'
-
Tentara Israel Ancam Mau Penjarakan Warganet Indonesia: Interpol Bakal Bertindak!
-
Reaksi Gibran Saat Iriana Jokowi Disebut Dalang di Balik Pencalonannya: Enggak Usah Dibesar-besarkan
-
Selvi Ananda Disebut Tak Restui Suaminya Maju Cawapres, Gibran: Itu Gosip!