BeritaHits.id - Seperti diketahui, saat ini pemerintah sedang menghadapi situasi pelik untuk menyediakan energi BBM (Bahan Bakar Minyak). Buntut dari kondisi sulit tersebut, pemerintah memutuskan menaikan harga BBM bersubsidi.
Sekjen Masyarakat Transportasi Indonesia Harya S. Dillon, bicara soal solusi yang dapat dilakukan pemerintah saat ini.
Salah satu solusi yang dapat mengatasi masalah tersebut yakni masyarakat beralih menggunakan transportasi listrik. Oleh sebab itu, pemerintah diminta serius mengembangkan dan mengkampanyekan elektromobilitas.
Pengembangan alat transportasi ramah lingkungan sendiri, sudah diatur dalam Peraturan Presiden Nomor 55 Tahun 2019 tentang Percepatan Program Kendaraan Bermotor Listrik Berbasis Baterai.
"Kalau tidak dimulai kita akan bergantung terus dengan BBM," kata Harya dalam wawancara yang disiarkan Kanal Youtube tvOneNews dikutip Beritahits.id pada Selasa, (13/09/2022).
Pengalihan BBM ke non BBM memang tidak bisa diterapkan ke semua transportasi secara langsung. Tapi sekurang-kurangnya, kata dia, pemerintah bisa memulai lewat sebuah program angkutan umum 100 persen berbasis listrik. Upaya ini juga sudah diterapkan di Transjakarta.
"Transjakarta sudah memulai. Mereka berencana tahun 2030, 100 persen dari armada mereka berbasis listrik," tuturnya.
Harya meminta agar pemerintah kali ini bisa serius menerapkan transportasi berbasis listrik, walaupun nantinya akan ada gejolak geopolitik.
"Saya kira ini bukan solusi yang berkelanjutan jangka panjang. Jangka panjang tetap harus dengan energi-energi terbarukan dan sumber baru," kata dia.
Baca Juga: Survei Voxpopuli: Meski Menaikan Harga BBM, 75,3 Persen Responden Puas dengan Kinerja Jokowi
Ini Keuntungan Beralih Jadi Pengguna Kendaraan Listrik
Selain keuntungannya bagi alam, rupanya bagi pemilik kendaraan listrik terdapat keuntungan menarik ketika bertransisi dari pengguna kendaraan konvensional ke kendaraan hemat energi itu.
Berikut manfaat dan kelebihan dari mobil listrik bagi masa depan Indonesia yang telah kita rangkum dari berbagai sumber.
1. Berkontribusi Dengan Tidak Menghasilkan Emisi dan Menjaga Keramahan Lingkungan
Salah satu kelebihan kendaraan listrik adalah tidak menghasilkan emisi yang akan menjaga kestabilan keramahan lingkungan, terutama terciptanya kualitas udara yang lebih baik. Menurut penelitian pada tahun 2016 mengungkapkan penggunaan kendaraan beroda empat listrik mampu sangat berkontribusi bagi lingkungan bila dibandingkan menggunakan kendaraan beroda empat menggunakan bahan bakar konvensional, terutama pada taraf polusi udara.
2. Tidak Menimbulkan Suara yang Bising
Berita Terkait
-
Studi Ungkap Cuaca Ekstrem Bisa Pangkas Jarak Tempuh Mobil Listrik dan Mobil Hybrid
-
Bahaya Kebiasaan Menunda Isi Bensin Mobil yang Sering Diabaikan Pengendara
-
Tips Aman Menyebrang Rel Kereta Api Gunakan Mobil Hybrid, Apakah Sama dengan Mobil Listrik ?
-
Motor Listrik Bisa Tekan Konsumsi BBM, Ini 4 Pilihan Model Mulai Rp 13 Jutaan
-
Honda Berpotensi Merugi Pasca Batalkan Proyek Pabrik Mobil Listrik Rp 179 Triliun
Terpopuler
- Dituding jadi Biang Kerok Laga Persija vs Persib Batal di Jakarta, GRIB Jaya Buka Suara
- 7 Bedak Tabur Terbaik untuk Kerutan dan Garis Halus Usia 50 Tahun ke Atas
- 7 HP Midrange RAM Besar Baterai 7000 mAh Paling Murah yang Layak Dilirik
- Promo Alfamart Hari Ini 7 Mei 2026, Body Care Fair Diskon hingga 40 Persen
- 5 Pilihan HP Android Kamera Stabil untuk Hasil Video Minim Jitter Mei 2026, Terbaik di Kelasnya
Pilihan
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
Terkini
-
Gempa Magnitudo 4,9 Guncang Garut Hari Ini, Berikut Info BMKG
-
Hak Jawab Warga Manglongsari soal Berita 'Hidup Ditemani Anjing, Penderita Kanker di Wonosobo Diamuk Warga'
-
Tentara Israel Ancam Mau Penjarakan Warganet Indonesia: Interpol Bakal Bertindak!
-
Reaksi Gibran Saat Iriana Jokowi Disebut Dalang di Balik Pencalonannya: Enggak Usah Dibesar-besarkan
-
Selvi Ananda Disebut Tak Restui Suaminya Maju Cawapres, Gibran: Itu Gosip!