BeritaHits.id - Beredar foto tangkap layar yang memperlihatkan artikel berita online berisi informasi bahwa, sejumlah politisi PDIP terlibat kasus korupsi. Salah satunya adalah Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo, benarkah?
Kabar tersebut beredar di media sosial, salah satunya diposting akun Facebook dengan nama Dhe Arauzo FebRy yang diunggah pada (7/9/2022) sekitar pukul 17.11 WIB. Tangkapan layar artikel tersebut dilengkapi foto Juliari Batubara, Ganjar Pranowo dan Harun Masiku.
Berikut narasi pada unggahan foto tangkap layar
"Daftar Politisi PDIP yang Korupsi: Juliari Batubara hingga Harun Masiku Dan Ganjar Pranowo"
Berdasarkan penelusuran Beritahits.id pada Jumat, (23/9/2022), kabar Ganjar Pranowo terlibat kasus korupsi adalah hoax atau salah.
Penjelasan
Setelah ditelusuri pada website Suara.com dengan kata kunci 'Daftar Partai PDIP yang Korupsi suara.com', ditemukan artikel asli milik Suara.com berjudul ;Daftar Politisi PDIP yang Korupsi: Juliari Batubara hingga Harun Masiku' dengan nama penulis Rifan Aditya.
Bedasarkan perbandingan antara tangkapan layar di Facebook dengan website Suara.com terdapat perbedaan di mana nama Ganjar Pranowo tidak dituliskan.
Lebih lanjut foto yang digunakan dalam postingan Facebook telah diganti. Foto yang asli adalah foto Juliari yang mengenakan baju tahanan usai diperiksa di Gedung KPK pada Minggu 6 Desember 2020.
Baca Juga: KPK : Hakim Agung Sudrajad Dimyati Sebagai Tersangka
Kesimpulan
Dengan demikian gambar tangkapan layar artikel yang telah disunting tersebut masuk dalam kategori konten yang dimanipulasi. Informasi Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo korupsi adalah salah.
Berita Terkait
-
Daftar 10 Nama yang Terjerat OTT KPK Hakim Agung Sudrajad Dimyati, ada Pengacara Kondang dari Semarang Yosep Parera
-
Siapa Hasnaeni Atau Wanita Emas? Simak Profilnya Berikut Ini
-
Kenapa Hasnaeni Moein Disebut Wanita Emas? Ternyata Singkatan Era Masyarakat Sejahtera
-
5 Kabupaten/Kota di Lampung Masuk Kategori Sangat Rentan Korupsi
-
Hasil Survei: Mayoritas Responden Tak Setuju Duet Capres Prabowo-Jokowi
Terpopuler
- Masuk Red Notice Interpol, Erick Soedjasa Ditangkap Bareskrim di Bandara Juanda
- 5 Sabun Mandi Vitamin C Terbaik untuk Mencerahkan Kulit Belang, Lengkap dengan Review Pengguna
- Daftar Shio yang Paling Tidak Cocok dengan Shio Macan dalam Bisnis dan Asmara
- Arti Weton Bumi Kapetak Menurut Primbon Jawa: Karakter Tangguh dan Tahan Banting Menuju Sukses
- Gubernur Sulsel Telepon Langsung Pemilik SPBU
Pilihan
-
Pakar UNS Soroti Pemangkasan Anggaran Kebencanaan: Negara Kita Suka Kejadian Dulu Baru Dikaji!
-
Catat! Jadwal Resmi Timnas Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026: Lawan Malaysia di SUGBK
-
Rp11 Triliun Disiapkan untuk Isi Rekening Massal, Seorang Dapat Berapa?
-
Harusnya Bisa Kenyang dan Sehat, 230 Siswa di Pati Malah Keracunan Usai Santap MBG
-
Drone Thermal Dikerahkan, SAR Perluas Pencarian 5 Jurnalis Hilang di Perairan Anak Krakatau
Terkini
-
Perjanjian Berdarah Gunung Kawi: Harga Mahal di Balik Kekayaan Instan Teh Sarah
-
Kisah Kelam Teh Sarah Terjebak Pesugihan Gunung Kawi
-
Gempa Magnitudo 4,9 Guncang Garut Hari Ini, Berikut Info BMKG
-
Hak Jawab Warga Manglongsari soal Berita 'Hidup Ditemani Anjing, Penderita Kanker di Wonosobo Diamuk Warga'
-
Tentara Israel Ancam Mau Penjarakan Warganet Indonesia: Interpol Bakal Bertindak!