BeritaHits.id - Beredar unggahan video Youtube dengan klaim Anies Baswedan berhasil membongkar ijazah palsu milik Presiden Jokowi. Video diunggah lewat akun bernama LIDAH RAKYAT.
Berdasarkan pada thumbnail. terlihat gambar Anies Baswedan sedang menunjukan sertifikat. Tampak juga gambar Jokowi dengan menunjukan ekspresi terkejut.
Pada video dengan durasi 8.13 menit tersebut juga menampilkan foto ketua Umum PDI Perjuangan, Megawati.
Video yang telah ditonton sebanyak 208 ribu kali tayangan tersebut menggunakan narasi 'Jokowi Panas Dingin! Anies Berhasil Buktikan Ijazah Jokowi Palsu di Depan Semua!! Viral News.
Apakah benar klaim pada video tersebut?
Hasil penelusuran tim pencari fakta, informasi yang beradar tersebut adalah hoax atau salah.
Penjelasan
Faktanya, video ini hanya menampilkan beberapa cuplikan video yang digabung menjadi satu. Aslinya berisi beberapa gabungan video yang tidak ada kaitannya dengan tentang pembuktian ijazah Jokowi palsu oleh Anies Baswedan.
Cuplikan pertama bersumber dari akun YouTube Refly Harun yang membahas tentang rencana sidang gugatan ijazah palsu Presiden Jokowi oleh Bambang Tri Mulyono.
Baca Juga: Eggi Sudjana Minta Jokowi Hadir di Sidang Lanjutan Ijazah Palsu di PN Jakpus
Terdapat juga cuplikan video Presiden Jokowi sedang pidato dengan layar berwarna biru pada UOB Economic Outlook 2023, Jakarta, (29/09/2022).
Sebagaimana diketahui, Rektor UGM Prof. Ova Emilia buka suara mengenai keaslian ijazah Jokowi sebagai lulusan UGM yang ramai diperbincangkan publik ini.
Ova Emilia menegaskan ijazah Presiden Jokowi sebagai lulusan Fakultas Kehutanan UGM adalah asli.
"Atas data dan informasi yang kami miliki, dan terdokumentasi dengan baik, kami meyakini mengenai keaslian ijazah sarjana (S1) Ir. Joko Widodo dan yang bersangkutan memang lulusan Fakultas Kehutanan Universitas Gadjah Mada," ujar Ova Emilia saat konferensi pers di Kampus UGM, Kabupaten Sleman, DIY, Selasa (11/10/2022).
Presiden Jokowi, kata Ova, tercatat sebagai alumni Prodi S1 di Fakultas Kehutanan Universitas Gadjah Mada angkatan tahun 1980.
"Dinyatakan lulus UGM tahun 1985 sesuai ketentuan dan bukti kelulusan berdasarkan dokumen yang kami miliki," ujar dia.
Berita Terkait
-
PDIP Sarankan Beberapa Langkah untuk Respons Merosotnya IHSG dan Mundurnya Pejabat BEI-OJK
-
Hasil Proliga 2026 Seri Gresik Hari Ini: Megatron Menggila, Pertamina Enduro Hajar Medan Falcons
-
Kritik Wacana Pengganti PT, Said Abdullah: Indonesia Multikultural, Tak Cocok Kawin Paksa Fraksi
-
Jadwal Proliga Gresik Hari Ini: Klub Megawati Hangestri Hadapi Medan Falcons
-
Roy Suryo Ungkap Ada Strategi Pecah Belah Usai Dilaporkan Eggi Sudjana: Ini Tujuan dari Geng Sana
Terpopuler
- 5 Produk Viva Cosmetics yang Ampuh Atasi Flek Hitam, Harga di Bawah Rp50 Ribu
- Denada Akhirnya Akui Ressa Anak Kandung, Bongkar Gaya Hidup Hedon di Banyuwangi
- 5 Rekomendasi HP Layar AMOLED 120Hz Termurah 2026, Harga Mulai Rp1 Jutaan
- 5 HP Murah Alternatif Redmi Note 15 5G, Spek Tinggi buat Multitasking
- KUIS: Kalau Hidupmu Jadi Lagu, Genre Apa yang Paling Cocok?
Pilihan
-
Siapa Jeffrey Hendrik yang Ditunjuk Jadi Pjs Dirut BEI?
-
Harga Pertamax Turun Drastis per 1 Februari 2026, Tapi Hanya 6 Daerah Ini
-
Tragis! Bocah 6 Tahun Tewas Jadi Korban Perampokan di Boyolali, Ibunya dalam Kondisi Kritis
-
Pasar Modal Bergejolak, OJK Imbau Investor Rasional di Tengah Mundurnya Dirut BEI
-
5 HP Memori 128 GB di Bawah Rp2 Juta Terbaik Awal 2026: Kapasitas Lega, Harga Ramah di Kantong!
Terkini
-
Gempa Magnitudo 4,9 Guncang Garut Hari Ini, Berikut Info BMKG
-
Hak Jawab Warga Manglongsari soal Berita 'Hidup Ditemani Anjing, Penderita Kanker di Wonosobo Diamuk Warga'
-
Tentara Israel Ancam Mau Penjarakan Warganet Indonesia: Interpol Bakal Bertindak!
-
Reaksi Gibran Saat Iriana Jokowi Disebut Dalang di Balik Pencalonannya: Enggak Usah Dibesar-besarkan
-
Selvi Ananda Disebut Tak Restui Suaminya Maju Cawapres, Gibran: Itu Gosip!