BeritaHits.id - Sebuah postingan video di media sosial dengan klaim yang menyebutkan bahwa Penjabat Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono langsung gercep bekerja usai dilantik untuk memimpin Ibukota.
Salah satunya mengeruk Waduk Pluit yang sebelumnya ditelantarkan oleh Anies Baswedan.
Kabar tersebut diunggah lewat akun Twitter dengan nama pengguna @firzahusainInc.
"Yang diurusin cuman polas poles daerah Thamrin - Sudirman sih, Waduk Pluit pun ditelantarkan, padahal waduk ini penting untuk pengendalian banjir Jakarta. Alhamdulillah pa Heru gercep, dua hari bekerja langsung dikeruk dan dibersihkan," tulis narasi pada unggahan videonya dikutip Beritahits.id pada Rabu, (26/10/2022).
Apakah klaim pada unggahan video tersebut benar?
Berdasarkan penelusuran tim pencari fakta, informasi yang beredar tersebut adalah hoax atau salah.
Penjelasan
Berdasarkan penelusuran Turbackhoax.id -- jaringan Suara.com, video yang dibagikan akun Twitter @firzahusainInc tidak berkaitan dengan Penjabat Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono.
Video dipublikasikan pada bulan September sebelum Heru dilantik. Pasalnya, pada bulan tersebut Anies Baswedan masih menjadi kepala daerah DKI Jakarta karena masa jabatannya baru berakhir pada 16 Oktober 2022.
Baca Juga: DPD Relawan Anies Sumatera Barat Dikukuhkan, Target 90 Persen Masyarakat Pilih Capres Anies Baswedan
Ditemukan video serupa yang dibagikan oleh akun TikTok @upkbadanairdlhdki. Video berisi soal penanganan sampah gulma eceng gondok di Waduk Pluit Jakarta Utara.
Kesimpulan
Klaim yang menyebutkan bahwa Penjabat Gubernur DKI Jakarta Heru Budi mengeruk Waduk Pluit adalah salah.
Berita Terkait
-
Soal Imbauan WFH Saat Musim Hujan, Heru Budi: Kita Serahkan ke Masing-masing Kantor
-
Rugi! Anies Baswedan Tak Akan Menang Jika Duet Bareng Aher atau AHY, Lebih Potensi Bersanding dengan Sosok Ini
-
Hasil Survei: Kinerja Anies Dianggap Lebih Rendah Ketimbang Ganjar, Gubernur Jateng Paling Diharapkan Jadi Capres
-
Baru Diangkat Anies 3 Bulan Lalu, Heru Budi Copot Dirut MRT Mohamad Aprindy Gegara Alasan Ini
-
Hasan Nasbi: Ada Dukungan Oligarki Pemilik Pulau di Belakang Anies Baswedan, Siapa?
Terpopuler
- 5 Sampo Penghitam Rambut di Indomaret, Hempas Uban Cocok untuk Lansia
- 5 Mobil Kecil Bekas yang Nyaman untuk Lansia, Legroom Lega dan Irit BBM
- 7 Mobil Bekas untuk Grab, Mulai Rp50 Jutaan: Nyaman, Irit dan Tahan Lama!
- 5 Mobil Suzuki dengan Pajak Paling Ringan, Aman buat Kantong Pekerja
- 5 Mobil Bekas Rekomendasi di Bawah 100 Juta: Multiguna dan Irit Bensin, Cocok Buat Anak Muda
Pilihan
-
Rupiah Terkapar di Level Rp16.819: Kepercayaan Konsumen Lesu, Fundamental Ekonomi Jadi Beban
-
Kala Semangkok Indomie Jadi Simbol Rakyat Miskin, Mengapa Itu Bisa Terjadi?
-
Emiten Ini Masuk Sektor Tambang, Caplok Aset Mongolia Lewat Rights Issue
-
Purbaya Merasa "Tertampar" Usai Kena Sindir Prabowo
-
Darurat Judi Online! OJK Blokir 31.382 Rekening Bank, Angka Terus Meroket di Awal 2026
Terkini
-
Gempa Magnitudo 4,9 Guncang Garut Hari Ini, Berikut Info BMKG
-
Hak Jawab Warga Manglongsari soal Berita 'Hidup Ditemani Anjing, Penderita Kanker di Wonosobo Diamuk Warga'
-
Tentara Israel Ancam Mau Penjarakan Warganet Indonesia: Interpol Bakal Bertindak!
-
Reaksi Gibran Saat Iriana Jokowi Disebut Dalang di Balik Pencalonannya: Enggak Usah Dibesar-besarkan
-
Selvi Ananda Disebut Tak Restui Suaminya Maju Cawapres, Gibran: Itu Gosip!