BeritaHits.id - Sebuah postingan di media sosial Youtube dengan klaim yang menyebutkan bahwa Presiden Jokowi menampar Surya Paloh di hadapan para elit partai PDIP. Hal tersebut berkaitan dengan pengusungan NasDem untuk Anies Baswedan sebagai bakal capres 2024.
Informasi itu diunggah lewat Kanal YouTube dengan nama pengguna ISTANA RAJA.
Klaim pada thumbnail tersebut bernarasi 'JOKOWI TAMPAR SURYA PALOH. PARA PETINGGI PDIP SERANG SURYA PALOH'.
Sementara judul pada video adalah 'BERITA TERKINI ~ JOKOWI TAMPAR SURYA PALOH GARA-GARA ANIES PARA PETINGGI PDIP SEMAKIN BRUTAL?'.
Baca Juga: Buntut Pernyataan Siap Nyapres, Ganjar dan FX Rudy Disanksi PDIP
Terlihat gambar Presiden Jokowi mengenakan baju kemeja putih sedang menuding Surya Paloh yang ada di hadapannya bersama Anies. Di belakang Jokowi terlihat gambar Ketum PDIP Megawati bersama sang anak Puan Maharani juga Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto.
Apakah klaim pada video Youtube tersebut benar?
Berdasarkan penelusuran tim pencari fakta, postingan Kanal Youtube ISTANA RAJA dengan klaim Jokowi tampar Ketum Partai NasDem adalah hoaks alias salah.
Penjelasan
Faktanya, video dengan durasi 3:16 menit tersebut tidak berisi kegiatan kekerasan seperti yang diklaim pada postingan.
Baca Juga: Pertarungan Pilpres 2024 Bakal Sengit: Jokowi, Mega dan Surya Paloh akan Bertarung jadi King Maker
Klip pada unggahan tersebut merupakan gabungan dari beberapa video.
Pada klip pertama, berisi pidato Jokowi saat memberikan pidato di acara HUT ke-58 Partai Golkar yang digelar pada Jumat (21/10/22) lalu.
Dalam kesempatan tersebut, Jokowi menyampaikan pesan agar Partai Golkar tidak sembrono dalam mendeklarasikan calon presiden dan calon wakil presiden untuk Pilpres 2024.
Selanjutnya pada klip kedua berisi wawancara Ketum NasDem Surya Paloh yang menanggapi pidato di acara HUT Golkar. Keseluruhan isi video hanya membahas soal pemberitaan tentang tahun politik yang akan datang.
Sedangkan thumbnail pada gambar video dipastikan hasil editan.
Kesimpulan
- 1
- 2
Berita Terkait
-
Pulang Usai Dipanggil DPP PDIP dan Kena Sanksi, FX Rudy Disambut Ratusan Kader
-
Pihak Oposisi Kuat, Cuma Anies yang Dinilai Bisa Gulingkan Zona Nyaman Lingkar Kekuasaan Jokowi
-
Masyarakat Aceh Diajak Hindari Fitnah Terhadap Anies Baswedan
-
Dianggap Menguntungkan Ganjar Pranowo, Analis: Teguran Lisan Itu Sanksi Kasih Sayang PDIP
-
Termasuk Anies Baswedan, Oligarki Ajukan Capres Jadi Produk Jualan, Pengamat: Udah Kayak Jualan Panci
Terpopuler
- Erick Thohir Salaman dengan Penyerang Keturunan Brasil Rp782 Miliar Jelang Ronde 4
- Berakhir Anti-klimaks, Lika-Liku Isu Jay Idzes Dibeli Inter Milan, Fiorentina Hingga Udinese
- Hari Ini Jokowi Ultah ke-64, Poster Ucapan Selamat Ini Bikin Publik Syok: Innalillahi
- 4 Rekomendasi Mobil Bekas dengan Sunroof: Harga Mulai Rp50 Jutaan, Bikin Keluarga Naik Kelas
- 3 Rekomendasi Mobil Innova Bekas Mulai Rp70 Jutaan: Pilihan Cerdas Buat Keluarga
Pilihan
-
5 Rekomendasi Sepatu Lari ASICS untuk Pria-Wanita, Ringan dan Tahan Banting
-
Timnas Malaysia Kena 'Gocek' Lagi, Mikel Zauregizar Bilang No!
-
Viral Eks Sekwan DPRD OKU Selatan Digerebek Istri Bareng Wanita Lain di Kos-kosan
-
Niat Baik Danantara Terganjal Aturan Bursa Efek Indonesia
-
AS Serang Iran, Kantor Sri Mulyani Kencangkan Ikat Pinggang
Terkini
-
Gempa Magnitudo 4,9 Guncang Garut Hari Ini, Berikut Info BMKG
-
Hak Jawab Warga Manglongsari soal Berita 'Hidup Ditemani Anjing, Penderita Kanker di Wonosobo Diamuk Warga'
-
Tentara Israel Ancam Mau Penjarakan Warganet Indonesia: Interpol Bakal Bertindak!
-
Reaksi Gibran Saat Iriana Jokowi Disebut Dalang di Balik Pencalonannya: Enggak Usah Dibesar-besarkan
-
Selvi Ananda Disebut Tak Restui Suaminya Maju Cawapres, Gibran: Itu Gosip!