BeritaHits.id - Banyak tokoh yang mendadak disorot setelah rilisnya film dokumenter “Ice Cold: Murder, Coffee and Jessica Wongso” yang mengulas tentang kasus kopi sianida. Salah satunya Wamenkumham Prof Edward Omar Sharif Hiariej yang pernah menjadi saksi ahli dan meyakini Jessica Kumala Wongso membunuh Wayan Mirna Salihin.
Prof Eddy Hiariej mematahkan semua pernyataan ahli forensik Dokter Djaja Surya Atmadja yang bersikeras meyakini Mirna bukan meninggal akibat paparan racun sianida.
Di hadapan Denny Sumargo, Prof Eddy menyampaikan sejumlah hal yang berbeda 180 derajat dari Dokter Djaja, seperti soal lebam mayat Mirna yang berwarna cherry red sampai soal kandungan sianida di dalam tubuh jenazah.
Namun yang menjadi sorotan, Prof Eddy menyiratkan bahwa pernyataannya lebih valid karena Dokter Djaja bukanlah dokter yang mengautopsi jenazah Mirna. Diketahui bahwa Dokter Djaja berperan sebagai petugas yang mengawetkan jenazah dengan formalin sebagaimana arahan pihak berwenang.
“Tapi kan Dokter Djaja tidak melakukan autopsi. Orang ini tidak melakukan autopsi lalu dia berbicara itu tidak berbeda dengan orang yang berbicara sembarangan di pinggir jalan,” kata Prof Eddy, dikutip dari akun TikTok @regnen8, Rabu (11/10/2023).
Di videonya, Prof Eddy lantas menerangkan kadar sianida yang sebenarnya ditemukan di dalam tubuh jenazah Mirna. Alih-alih cuma 0,2 miligram racun sianida, menurut Prof Eddy, ditemukan ada 950 mg natrium sianida yang sudah masuk kategori mematikan.
Namun tentu saja pernyataan Prof Eddy yang menyamakan Dokter Djaja dengan seseorang yang cuma berteriak tanpa arti dari pinggir jalan ini membuatnya menjadi bulan-bulanan. Apalagi karena terungkap Dokter Djaja merupakan dokter forensik ahli sianida serta pernah menempuh sejumlah pendidikan di luar bidang kesehatan seperti ilmu hukum.
“La bapak lebih lucu, bukan keahliannya tapi bicara soal otopsi dan psikologi,” komentar warganet.
“Dosen di bilang orang ngomong tengah jalan anjir,” kritik warganet lain.
“Lebih jaksa dari pada seorang jaksa dan lebih ahli dari seorang ahli itu sendiri,” sindir yang lainnya.
Berita Terkait
-
Profil Ronny Nitibaskara, Ahli Kriminolog Satu-satunya yang Bikin Jessica Wongso Nangis
-
Kembaran Mirna Salihin Tak Masalah Jessica Wongso Dibebaskan, Warganet Soroti Hukum di Indonesia
-
Jessica Wongso Syok! Film Dokumenter Kasus Kopi Sianida di Netflix Bikin Heboh Publik, Begini Respons Mengejutkannya
Terpopuler
- Masuk Red Notice Interpol, Erick Soedjasa Ditangkap Bareskrim di Bandara Juanda
- 5 Sabun Mandi Vitamin C Terbaik untuk Mencerahkan Kulit Belang, Lengkap dengan Review Pengguna
- Daftar Shio yang Paling Tidak Cocok dengan Shio Macan dalam Bisnis dan Asmara
- Arti Weton Bumi Kapetak Menurut Primbon Jawa: Karakter Tangguh dan Tahan Banting Menuju Sukses
- Gubernur Sulsel Telepon Langsung Pemilik SPBU
Pilihan
-
Pakar UNS Soroti Pemangkasan Anggaran Kebencanaan: Negara Kita Suka Kejadian Dulu Baru Dikaji!
-
Catat! Jadwal Resmi Timnas Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026: Lawan Malaysia di SUGBK
-
Rp11 Triliun Disiapkan untuk Isi Rekening Massal, Seorang Dapat Berapa?
-
Harusnya Bisa Kenyang dan Sehat, 230 Siswa di Pati Malah Keracunan Usai Santap MBG
-
Drone Thermal Dikerahkan, SAR Perluas Pencarian 5 Jurnalis Hilang di Perairan Anak Krakatau
Terkini
-
Perjanjian Berdarah Gunung Kawi: Harga Mahal di Balik Kekayaan Instan Teh Sarah
-
Kisah Kelam Teh Sarah Terjebak Pesugihan Gunung Kawi
-
Gempa Magnitudo 4,9 Guncang Garut Hari Ini, Berikut Info BMKG
-
Hak Jawab Warga Manglongsari soal Berita 'Hidup Ditemani Anjing, Penderita Kanker di Wonosobo Diamuk Warga'
-
Tentara Israel Ancam Mau Penjarakan Warganet Indonesia: Interpol Bakal Bertindak!