BeritaHits.id - Manuver politik keluarga Presiden Joko Widodo terus menuai perhatian. Pasalnya kini sang anak sulung, Gibran Rakabuming Raka, telah dideklarasikan menjadi cawapres untuk Prabowo Subianto padahal merupakan kader PDI Perjuangan.
Hal ini membuat sikap politik keluarga Jokowi ikut disorot. Tak terkecuali bagaimana respons Jokowi yang berubah 180 derajat hanya dalam kurun waktu kurang dari setengah tahun.
Dilihat di akun Twitter @MataNajwa, Jokowi awalnya terlihat skeptis dengan wacana sang Wali Kota Solo dijadikan cawapres untuk Prabowo. Hal ini disampaikan Jokowi pada 4 Mei 2023.
“Gitu aja kok didengerin?” kata Jokowi, merujuk pada ramainya rumor menggandengkan Prabowo dengan Gibran, dikutip pada Senin (23/10/2023). Menurut Jokowi isu tersebut tidak masuk akal karena sejumlah alasan.
“Pertama umur. Yang kedua, baru dua tahun aja jadi wali kota. Yang logis aja,” tutur sang RI 1.
Namun respons berbeda diperlihatkan Jokowi pada Minggu (22/10/2023). Disampaikan di acara HUT Santri, Jokowi mengaku hanya bisa mendoakan dan memberi restu untuk langkah politik yang ditempuh anak-anaknya.
“Orang tua itu hanya mendoakan dan merestui,” kata Jokowi saat ditanya apakah sudah memberikan restu untuk Gibran dipasangkan dengan Prabowo di Pilpres 2024.
Namun Jokowi tampaknya belum bisa terang-benderang menyandingkan Gibran dengan Prabowo, terbukti dari responsnya ketika ditanya soal ketiga pasangan capres-cawapres.
“Semuanya cocok. Pak Anies dengan Pak Muhaimin cocok. Pak Ganjar dengan Pak Mahfud cocok. Pak Prabowo juga cocok,” pungkas Jokowi sambil tersenyum.
Baca Juga: Beri Tanggapan Gibran Jadi Cawapres Prabowo, Ernest: Atur Aja, Bos
Sebelumnya, Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto mengumumkan Gibran Rakabuming Raka sebagai bacawapres yang akan mendampinginya di Pilpres 2024. Hal ini disampaikan di kediaman pribadi Prabowo di Jalan Kertanegara pada Minggu (22/10/2023) malam.
“Baru saja Koalisi Indonesia Maju telah berembuk secara final dan secara konsensus seluruhnya, sepakat mengusung Prabowo Subianto sebagai calon presiden dan saudara Gibran Rakabuming Raka sebagai calon wakil presiden dari Koalisi Indonesia Maju,” tegas Prabowo.
Berita Terkait
-
Beri Tanggapan Gibran Jadi Cawapres Prabowo, Ernest: Atur Aja, Bos
-
MK Tolak Batas Usia Maksimal Capres-Cawapres 70 Tahun, Prabowo Makin Mulus Melenggang di Pilpres 2024
-
Ikut Sibuk! PSI Mau Deklarasi Dukung Prabowo-Gibran Selasa Besok
-
Janji Gibran Kawal Pengerjaan Program Prioritas Pembangunan Kota Solo Sesuai Jadwal
-
Cuma Kasih Jempol Soal Gibran Cawapres, Tatapan Tajam Iriana Jokowi Jadi Omongan: Marah sama Siapa?
Terpopuler
- Bak Bumi dan Langit, Adu Isi Garasi Menkeu Baru Purbaya Yudhi vs Eks Sri Mulyani
- Kata-kata Elkan Baggott Jelang Timnas Indonesia vs Lebanon Usai Bantai Taiwan 6-0
- Menteri Keuangan RI Sri Mulyani Dicopot
- Mahfud MD Terkejut dengan Pencopotan BG dalam Reshuffle Kabinet Prabowo
- Viral Murid SD Kompak Tolak Makan Gratis, Anak-Anak Jujur Masalahnya di Menu?
Pilihan
-
3 Rekomendasi HP 5G Murah di Bawah Rp3 Juta Tebaru September 2025
-
3 Kontroversi Purbaya Yudhi Sadewa di Tengah Jabatan Baru sebagai Menteri
-
Indonesia di Ujung Tanduk, Negara Keturunan Jawa Malah Berpeluang Lolos ke Piala Dunia 2026
-
5 Rekomendasi HP Murah Rp 1 Jutaan Memori 256 GB, Terbaru September 2025
-
IHSG Jeblok Hingga 1 Persen di Sesi I Perdagangan Selasa Setelah Sertijab Menteri Keuangan
Terkini
-
Gempa Magnitudo 4,9 Guncang Garut Hari Ini, Berikut Info BMKG
-
Hak Jawab Warga Manglongsari soal Berita 'Hidup Ditemani Anjing, Penderita Kanker di Wonosobo Diamuk Warga'
-
Tentara Israel Ancam Mau Penjarakan Warganet Indonesia: Interpol Bakal Bertindak!
-
Reaksi Gibran Saat Iriana Jokowi Disebut Dalang di Balik Pencalonannya: Enggak Usah Dibesar-besarkan
-
Selvi Ananda Disebut Tak Restui Suaminya Maju Cawapres, Gibran: Itu Gosip!