BeritaHits.id - Seorang ahli kejawen Romo Witak Condro Wijoyo buka-bukaan soal ciri presiden kedelapan RI di 2024 mendatang. Hal itu merujuk pada ramalan Jayabaya yang dikenal sebagai istilah Jangka Jayabaya.
Menurut Romo Witak, presiden RI yang terpilih di 2024 mendatang memiliki sifat yang tak jauh berbeda dengan Presiden ketujuh, yakni Presiden Joko Widodo.
"Saya akan bicara, bukan asal bicara. Yang utama saya menggunakan Jangka Joyabaya, seorang raja sakti mondro guno, yaitu kerajaan Kediri beberapa ribu tahun yang lalu," ujar Romo Witak dalam video yang diunggah oleh akun @djarot_pramono.
Romo Witak menggambarkan peresiden ketujuh sebagai Satrio Pinandito Sinisihan Wahyu. Tokoh dengan ciri itu adalah pemimpin yang sangat religius dan digambarkan bagaikan seorang resi begawan (Pinandito).
"Presiden yang ketujuh adalah Satrio Pinandito Sinisihan Wahyu bisa menyelesaikan permasahan banyak orang, ternyata yang terpilih adalah bapak Jokowi," kata Romo Witak.
Menurut Romo Witak sosok presiden ketujuh juga merupakan orang yang bertindak dengan aturan Yang Maha Esa (Sinisihan Wahyu). Dengan selalu bersandar kepada Tuhan Yang Maha Esa, maka menurutnya bangsa akan mencapai zaman keemasan yang sejati.
"Dia [Jokowi] jujur adil dan terbukti ternyata hampir 10 tahun memimpin yang dipimpin bapak Jokowi. Semakin dicintai oleh rakyat dan terbukti ini atas dasar perhitung kejawen," ungkapnya.
Romo Witak Condro kemudian mengungkap soal siapa yang ada dalam diri Presiden RI kedelapan. Menurut Romo Witak, pemimpin RI kedelapan mirip dengan Pandawa.
"Di Jongko Jayabaya tidak disebutkan, tapi ada telusur yang menyebutkan bahwa sosok kedelapan tidak jauh dari presiden yang ketujuh yakni watak dan sifat, meniru Pandawa," ungkap Romo Witak.
Baca Juga: Jokowi Lakukan Reshuffle Pekan Ini, Calon Mentan Baru dari Partai Demokrat?
"Yudistira orangnya ramah always smile watak bima tegas, presiden yang akan datang tidak akan jauh dari presiden ketujuh. Sifatnya arjuna, menjauhi permusuhan. Kalau sedang menghadapi musuh, dia maju tak gentar, dia akan tetap maju, sifat nakula dan sadewa adalaah sifat itu, jadi siapa kira-kira yaitu tadi tidak jauh dari itu," paparnya.
Berita Terkait
-
Gibran Nekat Jadi Cawapres Tetangga Sebelah, Jokowi Spill Hubungannya dengan Megawati
-
Jokowi Bakal Umumkan Mentan Baru, Siapa Sosoknya?
-
Jokowi Masih Tenang Rupiah Hampir Tembus Rp 16.000
-
Santainya Jokowi Saat Dilaporkan Soal Nepotisme ke KPK: Itu Proses Demokrasi
-
Jokowi Lakukan Reshuffle Pekan Ini, Calon Mentan Baru dari Partai Demokrat?
Terpopuler
- 4 HP dengan Baterai 7000 mAh Terbaik 2026, Anti Lowbat Seharian Cocok untuk Ojol
- Siapa Ginka Febriyanti yang Kini jadi Komisaris Pertamina Retail
- Isu Rapat Khusus Berisi Perintah Awasi Gibran, Gerindra Sebut Hanya Mengawasi Harga Sembako
- 4 Sepatu Lari Ardiles Terbaik Paling Laris di Shopee, Lengkap Review dan Harganya
- Sering Mati Listrik? Ini 4 Genset Mini 1000 Watt yang Irit dan Tidak Berisik
Pilihan
-
Lagi! Peserta Latsarmil Kopdes Merah Putih Meninggal, Rifki Renaldi Jadi Korban Ke-4
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
-
Tahan Inggris, Pelatih Ghana Sindir VAR: Saya Tak Yakin Masih Berfungsi
Terkini
-
Perjanjian Berdarah Gunung Kawi: Harga Mahal di Balik Kekayaan Instan Teh Sarah
-
Kisah Kelam Teh Sarah Terjebak Pesugihan Gunung Kawi
-
Gempa Magnitudo 4,9 Guncang Garut Hari Ini, Berikut Info BMKG
-
Hak Jawab Warga Manglongsari soal Berita 'Hidup Ditemani Anjing, Penderita Kanker di Wonosobo Diamuk Warga'
-
Tentara Israel Ancam Mau Penjarakan Warganet Indonesia: Interpol Bakal Bertindak!