BeritaHits.id - Perkara Gibran Rakabuming Raka yang sudah resmi menjadi cawapres Prabowo Subianto diketahui menuai kontroversi. Nasibnya sebagai kader PDI Perjuangan pun ramai diperdebatkan lantaran Prabowo diusung oleh koalisi yang berbeda.
Terkait status Gibran di PDIP akhirnya dijawab oleh Sekretaris Jenderal PDIP Hasto Kristiyanto sebagaimana dilihat di kanal YouTube KOMPASTV. Hasto sendiri awalnya menyinggung soal pentingnya melakukan politik dengan tata cara yang baik.
“PDI Perjuangan ini kan dari rakyat, di atas PDI ada rakyat, sehingga politik ini mengikuti pranata yang baik,” ucap Hasto, dikutip pada Jumat (27/10/2023).
“Kalau putih disimbolkan dengan kesucian, dengan kebenaran, dengan ketaatan pada nilai-nilai, kemudian berubah. Lalu warnanya juga berubah, semula merah kemudian secara nyata sudah berubah menjadi kuning, maka ya partai menghormati itu,” imbuhnya.
Sentilan “merah berubah menjadi kuning” ini yang kemudian ramai diperbincangkan publik, apalagi karena setelahnya Hasto menekankan berkali-kali bahwa Gibran sudah berpamitan dari partai banteng.
“Pak Rudy Solo kemarin sudah melaporkan kepada Ibu Ketua Umum karena Mas Gibran dulu diberikan KTA melalui DPC Solo dan kemudian Mas Gibran kan sudah pamit kepada Mbak Puan. Kalau pamit tahu kan artinya?” tutur Hasto.
Meski begitu, Hasto tidak menjawab dengan gamblang saat dicecar lebih jauh oleh awak media. “Kan sudah pamit, jadi sudah pamit, kalau sudah pamit itu kan sudah gamblang, sudah cetha wela-wela (sangat jelas),” tandas Hasto.
Sebelumnya Ketua DPP PDIP Puan Maharani memang membenarkan Gibran sudah berpamitan karena dibidik menjadi cawapres Prabowo Subianto. Namun Puan menyebut tidak ada pengunduran diri secara resmi oleh Gibran, termasuk pengembalian Kartu Tanda Anggota (KTA).
Hanya saja belum diketahui apakah Gibran berarti sudah resmi menjadi kader Partai Golkar. Meski begitu, isu ini menguat karena Partai Golkar menjadi salah satu partai di Koalisi Indonesia Maju yang gamblang mendeklarasikan Gibran sebagai cawapres Prabowo.
Berita Terkait
-
Pulang ke Solo, Selvi Ananda Tak Digandeng Gibran Rakabuming di Bandara: Outfit Puluhan Juta Ikut Jadi Sorotan
-
FX Rudy Nangis di Hadapan Megawati Saat Bahas Gibran: Dinilai Preman Tapi Gembengan Biarin
-
Menang Banyak! Gibran Bisa Langsung Dapat Jabatan Mentereng Ini Jika Resmi Jadi Wapres Prabowo
-
Anggap Status Keanggotaan Masih Digantung PDIP, Golkar Sulit Ajak Gibran Gabung
-
Elektabilitas Tak Bisa Diwariskan, Pengamat: Belum Jelas Gibran Kuat di Mana
Terpopuler
- PP Nomor 9 Tahun 2026 Resmi Terbit, Ini Aturan THR dan Gaji ke-13 ASN
- 31 Kode Redeem FF Max Terbaru Aktif 10 Maret 2026: Sikat Diamond, THR, dan SG Gurun
- Media Israel Jawab Kabar Benjamin Netanyahu Meninggal Dunia saat Melarikan Diri
- Trump Umumkan Perang Lawan Iran 'Selesai' Usai Diskusi dengan Vladimir Putin
- Promo Alfamart dan Indomaret Persiapan Hampers Lebaran 2026, Biskuit Kaleng Legendaris Jadi Murah
Pilihan
-
Trump Ancam Timnas Iran: Mundur dari Piala Dunia 2026 Kalau Tak Mau Celaka
-
Eksklusif! PowerPoint yang Dibuang Trump Sebabkan Tentara AS Mati
-
Belanja Rp75 Ribu di Alfamart Bisa Tebus Murah: Minyak Goreng Rp36.900 hingga Sirup Marjan Rp6.900
-
Ayah hingga Istri Tewas! Mojtaba Khamenei: AS-Israel Akan Bayar Darah Para Syuhada
-
Abu Janda Maki Prof Ikrar di TV, Feri Amsari Ungkap yang Terjadi di Balik Layar
Terkini
-
Gempa Magnitudo 4,9 Guncang Garut Hari Ini, Berikut Info BMKG
-
Hak Jawab Warga Manglongsari soal Berita 'Hidup Ditemani Anjing, Penderita Kanker di Wonosobo Diamuk Warga'
-
Tentara Israel Ancam Mau Penjarakan Warganet Indonesia: Interpol Bakal Bertindak!
-
Reaksi Gibran Saat Iriana Jokowi Disebut Dalang di Balik Pencalonannya: Enggak Usah Dibesar-besarkan
-
Selvi Ananda Disebut Tak Restui Suaminya Maju Cawapres, Gibran: Itu Gosip!