BeritaHits.id - Seorang netizen pemilik akun X @budbu mengaku bahwa data diri miliknya telah disalahgunakan oleh pihak tidak bertanggung jawab. Karena hal tersebut, netizen ini dituntut untuk membayar jutaan rupiah di aplikasi pinjol.
Melalui cuitan di akun pribadinya, netizen ini mengaku secara tiba-tiba didatangi oleh debt collector yang menyebut jika dirinya memiliki pinjaman di aplikasi Indodana.
"Guys ini bisa terjadi di kalian. Jadi jaga data-data kalian genks. Ini sudah terjadi di gue. Awalnya kemarin tanggal 23 Oktober tiba-tiba didatangi debt collector bahwa nama gue ada pinjaman di pinjol @indodana_id dan belum bayar," tulis keterangan unggahan.
Petugas debt collector yang datang ini membawa surat perintah dengan total biaya Rp 2.420.000 yang belum dibayar oleh netizen tersebut. Merasa tidak menggunakan aplikasi tersebut, netizen ini lalu buru-buru menghampiri kantor aplikasi pinjol tersebut.
Netizen ini menjelaskan bahwa proses pendaftaran pinjaman online di aplikasi Indodana rupanya berjalan dengan cepat. Diduga oknum nakal tersebut menggunakan foto KTP miliknya dan foto selfie milik korban lainnya.
Dengan cara ini, data tersebut langsung diterima dan disetujui untuk menerima pinjaman di aplikasi pinjol. Netizen ini kemudian mengurus penanganan di aplikasi tersebut.
"Gue harus tanda tangani surat sanggah bermaterai dan SPKT. Untuk SPKT yang ngeluarin dari Polres atau Polsek ya guys. Tapi tidak semudah yang dibayangkan. Lu dinterogasi kenapa data lu ada di @indodana. Dan dia bilang gak bisa ngeluarin kalau gak ada aduan ke OJK ke Indodana karena salah pihak Indo Dana-nya" tulisnya.
Sayangnya, proses yang harus ia lalui cukup panjang dengan melibatkan kepolisian setempat. Hingga kini, netizen pemilik akun @budbu masih belum menemukan penyelesaian masalah yang ia alami terkait data diri yang disalahgunakan ini.
Baca Juga: Bedu dan 4 Artis Ini Dikabarkan Pernah Terjerat Hingga Diteror Pinjol
Berita Terkait
-
7 Trik Keuangan agar Terhindar dari Pinjaman Online untuk Kawula Muda
-
Heboh Fenomena Pengajuan Pinjol Pakai KTP dari Google, Begini Respon OJK
-
PNM Tegaskan Tidak Mengeluarkan Produk Pinjaman Online, Apalagi Produk Ilegal
-
Bukan Cuma Ngemis, Adab Bedu Minta Bantuan Raffi Ahmad Disorot: Ogah Mencederai Pertemanan
-
7 Pelajaran Berharga untuk Hindari Jeratan Pinjol, Belajar dari Kasus Bedu
Terpopuler
- Promo Indomaret 12-18 Maret: Sirup Mulai Rp7 Ribuan, Biskuit Kaleng Rp15 Ribuan Jelang Lebaran
- Media Israel Jawab Kabar Benjamin Netanyahu Meninggal Dunia saat Melarikan Diri
- Netanyahu Siap Gunakan Bom Nuklir? Eks Kolonel AS Lawrence Wilkerson Bongkar Skenario Kiamat Iran
- 10 Singkatan THR Lucu yang Bikin Ngakak, Bukan Tunjangan Hari Raya!
- 35 Kode Redeem FF Max Terbaru Aktif 11 Maret 2026: Klaim MP40, Diamond, dan Sayap Ungu
Pilihan
-
KPK OTT Bupati Cilacap, Masih Berlangsung!
-
Detik-Detik Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast di YLBHI
-
Indonesia Beli Rudal Supersonik Brahmos Rp 5,9 Triliun! Terancam Sanksi Donald Trump
-
Kronologi Lengkap Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast Militerisme
-
Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast di YLBHI
Terkini
-
Gempa Magnitudo 4,9 Guncang Garut Hari Ini, Berikut Info BMKG
-
Hak Jawab Warga Manglongsari soal Berita 'Hidup Ditemani Anjing, Penderita Kanker di Wonosobo Diamuk Warga'
-
Tentara Israel Ancam Mau Penjarakan Warganet Indonesia: Interpol Bakal Bertindak!
-
Reaksi Gibran Saat Iriana Jokowi Disebut Dalang di Balik Pencalonannya: Enggak Usah Dibesar-besarkan
-
Selvi Ananda Disebut Tak Restui Suaminya Maju Cawapres, Gibran: Itu Gosip!