BeritaHits.id - Rumah Sakit Indonesia di Jalur Gaza sempat dituduh Israel menyembunyikan militan Palestina, Hamas. Hal ini pula yang disebut-sebut menjadi alasan RS Indonesia sempat diserang dengan bom oleh pasukan Israel.
MER-C selaku relawan serta Kementerian Luar Negeri Indonesia telah membantah semua tudingan ini. Ditegaskan bahwa tuduhan adanya terowongan bawah tanah untuk menyembunyikan Hamas adalah tuduhan tidak berdasar dari pihak Israel.
Kini bantahan serupa turut disampaikan oleh Muhammad Husein selaku salah satu relawan Indonesia yang masih bertahan di Gaza. Relawan yang bergabung dalam International Networking for Humanitarian (INH) tersebut membantah tudingan Israel karena mengawasi pembangunan RS Indonesia sejak awal.
“Jadi benar-benar pembangunan RSI itu dipantau oleh kami, oleh orang-orang Indonesia, dari A sampai Z, dari awal sampai akhir,” tegas Husein, dikutip dari akun TikTok @husein_gaza pada Selasa (7/11/2023).
Baca Juga: 5 Kasus Genosida Paling Mengerikan Sepanjang Sejarah, Agresi Israel ke Palestina Termasuk?
Husein bahkan sempat menunjukkan foto dirinya di depan RS Indonesia yang masih dalam tahap pembangunan. Karena itulah, Husein menegaskan tuduhan Israel tidak berdasar walaupun dia juga mengakui keberadaan sebuah lubang besar di dekat RS Indonesia.
Namun lubang itu bukan untuk menyimpan cadangan solar sebagaimana sempat dituduhkan pihak Israel, melainkan untuk menyimpan cadangan air atau bertindak seperti tandon di rumah-rumah.
“Enggak ada itu, sampai katanya ada terowongan di bawah tanah,” tutur Husein. “Jadi ada semacam lubang ya di dekat RSI, itu lubang untuk penampungan air bawah tanah.”
“Jadi kan karena kebutuhan airnya kan besar, nggak mungkin ya kita buat drum yang besar di atas, jadi dibuatnya tuh drum underground gitu loh, tangki bawah tanah. Itu dituduh sebagai lubang terowongan para pejuang, astaghfirullahalazim,” sambungnya.
Husein sendiri mengaku sudah tiba di Jalur Gaza, Palestina sejak 5 Januari 2011. Kala itu Husein masih bergabung dengan relawan MER-C seperti Bang Onim. Mereka pun sempat mengabadikan diri duduk-duduk di atas lahan kosong yang kemudian menjadi tempat pembangunan RS Indonesia.
Baca Juga: 6 Fakta RS Indonesia di Gaza yang Dituding Jadi Markas Persembunyian Hamas
Berita Terkait
-
Tolak Usulan Donald Trump, Mesir Siapkan Rencana Bangun Kembali Gaza
-
Bom AS Tiba di Israel, Perang di Gaza Makin Memanas?
-
Israel Terima 1.800 Bom MK-84 dari AS: Apa Dampaknya bagi Gaza?
-
Mahmoud Abbas Tolak Pengusiran Warga Palestina: "Kesepakatan Abad Ini" Tak Akan Terwujud!
-
"Pembunuhan di Luar Hukum": PBB Desak Israel Hentikan Kekerasan di Tepi Barat
Terpopuler
- Apa Sanksi Pakai Ijazah Palsu? Razman Arif dan Firdaus Oiwobo Diduga Tak Diakui Universitas Ibnu Chaldun
- Aset Disita gegara Harvey Moeis, Doa Sandra Dewi Terkabul? 'Tuhan Ambil Semua yang Kita Punya...'
- Ragnar Oratmangoen: Saya Mau Keluar dari...
- Ragnar Oratmangoen Tak Nyaman: Saya Mau Kembali ke Belanda
- Bagaimana Nih? Alex Pastoor Cabut Sebulan Sebelum Laga Timnas Indonesia vs Australia dan Bahrain
Pilihan
-
Rusuh Persija vs Persib: Puluhan Orang Jadi Korban, 15 Jakmania, 22 Bobotoh
-
Dukungan Penuh Pemerintah, IKN Tetap Dibangun dengan Skema Alternatif
-
Perjuangan 83 Petani Kutim: Lahan Bertahun-tahun Dikelola, Kini Diklaim Pihak Lain
-
Persija vs Persib Bandung, Ridwan Kamil Dukung Siapa?
-
Jordi Amat Bongkar Dugaan Kasus Pencurian Umur: Delapan Pemain..
Terkini
-
Hak Jawab Warga Manglongsari soal Berita 'Hidup Ditemani Anjing, Penderita Kanker di Wonosobo Diamuk Warga'
-
Tentara Israel Ancam Mau Penjarakan Warganet Indonesia: Interpol Bakal Bertindak!
-
Reaksi Gibran Saat Iriana Jokowi Disebut Dalang di Balik Pencalonannya: Enggak Usah Dibesar-besarkan
-
Selvi Ananda Disebut Tak Restui Suaminya Maju Cawapres, Gibran: Itu Gosip!
-
Depresi Usai Jadi Korban KDRT, Dokter Qory Mulai Tenang Usai Bertemu Ketiga Anak