BeritaHits.id - Sebuah video yang merekam keberadaan uang pecahan 1.0 atau Rp 1 belakangan viral di media sosial. Hal itu memancing tanda tanya besar, apakah uang pecahan baru kembali dirilis?
Keberadaan uang pecahan Rp 1 tersebut beredar setelah dibagikan oleh pemilik akun TikTok @PuspoTv beberapa waktu lalu.
"Kalian sudah punya belum?" tanya akun itu seperti dikutip beritahits.id, Selasa (11/4/2021).
Dalam video, pemilik akun menyinggung soal Tunjangan Hari Raya (THR) yang menjelma bak tradisi masyarakat Indonesia. Sebab THR tidak diberikan orang perusahan saja, tetapi juga antar-sanak keluarga.
"Ngasih THR pakai uang pecahan ini lucu kali ya?" ujarnya.
Dari video, diketahui bahwa uang pecahan Rp 1 tersebut memiliki sejumlah perpaduan warna dari mulai merah, orange, hingga biru.
Tidak hanya itu, dalam uang tersebut pun terdapat sesosok penari pendet wanita, lengkap dengan keterangan yang menyertainya.
Uang pecahan Rp 1 tersebut pun dilengkapi dengan narasi bertuliskan "The Beauty of Indonesia" dan "Perum Peruri Specimen".
Di sisi lain uang itu, terdapat gambar kapal perahu tradisional, hewan kura-kura dan ikan, serta peta Indonesia berukuran mini berikut kompasnya.
Baca Juga: Viral Istri Bongkar Amplop THR Pemberian Suami, Isinya Bikin Warganet Iri
Keberadaan uang pecahan Rp 1 tersebut membuat geger warga TikTok. Sebab belum lama ini, uang pecahan Rp 75 ribu baru saja dirilis.
"Uang Rp 75 ribu juga belum pernah pegang. Lah ini ada yang baru lagi," komentar Farhan Aprilian M.
"Ini uang apalagi miskah. Yang Rp 75 ribu aja belum kesampaian nukerin," balas Serezzz.
"Aku yang baru kemarin dapat uang Rp 75 ribu sudah senang kek diajak balikan mantan. Nah ini ada uang baru lagi," timpal Rissa.
Lalu benarkah itu pecahan uang baru?
Menanggapi hal tersebut, Perum Percetakan Uang RI (Peruri) membantah adanya redenominasi. Uang dengan nilai 1.0 itu adalah House Note atau uang specimen.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Lipstik Warna Apa yang Cocok di Usia 50-an? Ini 5 Pilihan agar Terlihat Fresh dan Lebih Muda
- 5 Rekomendasi Sampo Kemiri Penghitam Rambut dan Penghilang Uban, Mulai Rp10 Ribuan
- 5 Rekomendasi Sepatu Adidas untuk Lari selain Adizero, Harga Lebih Terjangkau!
- Adly Fairuz Nyamar Jadi Jenderal Ahmad, Tipu Korban Rp 3,6 Miliar dengan Janji Lolos Akpol
- Inara Rusli Lihat Bukti Video Syurnya dengan Insanul Fahmi: Burem, Gak Jelas
Pilihan
-
Duduk Perkara Ribut Diego Simeone dengan Vinicius Jr di Laga Derby Madrid
-
5 HP Xiaomi RAM 8GB Paling Murah Januari 2026, Harga Mulai Rp2 Jutaan
-
Rupiah Terkapar di Level Rp16.819: Kepercayaan Konsumen Lesu, Fundamental Ekonomi Jadi Beban
-
Kala Semangkok Indomie Jadi Simbol Rakyat Miskin, Mengapa Itu Bisa Terjadi?
-
Emiten Ini Masuk Sektor Tambang, Caplok Aset Mongolia Lewat Rights Issue
Terkini
-
Gempa Magnitudo 4,9 Guncang Garut Hari Ini, Berikut Info BMKG
-
Hak Jawab Warga Manglongsari soal Berita 'Hidup Ditemani Anjing, Penderita Kanker di Wonosobo Diamuk Warga'
-
Tentara Israel Ancam Mau Penjarakan Warganet Indonesia: Interpol Bakal Bertindak!
-
Reaksi Gibran Saat Iriana Jokowi Disebut Dalang di Balik Pencalonannya: Enggak Usah Dibesar-besarkan
-
Selvi Ananda Disebut Tak Restui Suaminya Maju Cawapres, Gibran: Itu Gosip!