BeritaHits.id - Sosok Ketua Mahkamah Konstitusi Anwar Usman tidak lepas dari sorotan publik setelah dianggap membuka jalan tol untuk Gibran Rakabuming Raka mencalonkan diri di Pilpres 2024.
Sebagai pengingat, MK tetap menegaskan batas minimal usia capres-cawapres adalah 40 tahun tetapi pengecualian untuk kepala daerah atau seseorang yang pernah atau sedang memimpin sebuah daerah. Di sisi lain, MK juga menolak gugatan membatasi usia capres-cawapres maksimal 70 tahun.
Namun ada momen yang sangat disorot warganet di sidang putusan MK terkait batas maksimal usia capres-cawapres pada Senin (23/10/2023). Pasalnya Anwar sempat terlihat agak emosional saat diinterupsi di tengah pembacaan putusan.
Dilihat di akun TikTok @infoseputarpresiden, Anwar terlihat akan membacakan putusan sidang MK untuk perkara nomor 102. Saat itulah ada interupsi dari pihak kuasa hukum penggugat.
Anwar seketika menghentikan ucapannya sambil mengedarkan pandangan, “Sebentar, sebentar, siapa (yang menginterupsi)?”
“Saya kuasa hukum dari perkara 102,” balas pihak yang menginterupsi Anwar tersebut, dikutip pada Selasa (24/10/2023). “Mohon izin bicara sebentar sebelum dibacakan terkait putusan perkara 102.”
Adik ipar Presiden Joko Widodo itu awalnya mengizinkan kuasa hukum untuk berbicara. Namun Anwar tiba-tiba menghentikannya saat penginterupsi menyinggung soal Gibran.
“Yang ingin kami sampaikan adalah setelah kita ketahui bersama bahwa terkait dengan permohonan yang kami ajukan ini berkaitan dengan persyaratan calon presiden dan calon wakil presiden yang kemudian kita juga sama-sama mengetahui bahwa keponakan Yang Mulia Ketua Mahkamah Konstitusi, Mas Gibran Rakabuming Raka…”
“Sebentar,” sela Anwar langsung. “Dengarkan putusan dulu ya?”
Baca Juga: Kini Jadi Cawapres Prabowo Usai Diledek Anak Ingusan, Gibran: Ya Sudah, Nggak Usah Takut!
Kali ini Anwar menunjukkan penolakan yang lebih tegas kepada kuasa hukum yang mencoba menginterupsi.
“Sebentar saja Yang Mulia karena ini berkaitan dengan benturan kepentingan Yang Mulia.”
“Tunggu bacaan putusan, dengarkan dulu (putusan). Kalau sidang putusan begini nggak ada interupsi, ya?” tegas Anwar lalu mulai membacakan putusan.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Moisturizer yang Cocok untuk Kulit Kering dan Kusam di Usia 40 Tahun ke Atas
- 4 HP Kamera 200 MP Under Rp5 Juta untuk Foto dan Video Kualitas Tinggi
- 3 Sepatu Lari Lokal untuk Full Marathon, Ini Spesifikasi dan Harganya
- Sering Dijual Lebih Murah, Apakah Sepatu di Sports Station Ori?
- 5 Lipstik Wardah yang Tahan Lama Saat Hujan dan Tidak Mudah Luntur Saat Makan
Pilihan
-
Resmi, MA Putuskan Suket Penyetaraan Ijazah Gibran Tidak Sah
-
Kembangkan AURA, Suara.com Raih AMSI Awards 2026 di Bidang Inovasi Produk dan Pemanfaatan AI
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
Terkini
-
Perjanjian Berdarah Gunung Kawi: Harga Mahal di Balik Kekayaan Instan Teh Sarah
-
Kisah Kelam Teh Sarah Terjebak Pesugihan Gunung Kawi
-
Gempa Magnitudo 4,9 Guncang Garut Hari Ini, Berikut Info BMKG
-
Hak Jawab Warga Manglongsari soal Berita 'Hidup Ditemani Anjing, Penderita Kanker di Wonosobo Diamuk Warga'
-
Tentara Israel Ancam Mau Penjarakan Warganet Indonesia: Interpol Bakal Bertindak!