BeritaHits.id - Saat ini Ganjar Pranowo telah secara resmi menggandeng Menko Polhukam Mahfud MD sebagai cawapresnya. Namun sebelum muncul nama Mahfud, Menparekraf Sandiaga Uno adalah salah satu figur yang dipertimbangkan untuk menjadi pendamping Ganjar di Pilpres 2024.
Namun sebenarnya apa alasan koalisi PDI Perjuangan akhirnya memilih Mahfud sebagai cawapres Ganjar? Hal inilah yang diungkap oleh Ketua Majelis Pertimbangan PPP Muhammad Romahurmuziy di kanal YouTube Keadilan TV.
Eks narapidana kasus korupsi itu mengungkap pertimbangan penting Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri dalam memilih cawapres.
“Kita kan membaca pola seorang politisi, Ibu Mega selalu memilih calon wakil presiden ini NU dan senior,” ungkap Rommy, dikutip pada Selasa (24/10/2023).
Rommy lalu merunut nama-nama yang direstui Megawati untuk menjadi cawapres. Mulai dari eks Ketua Umum PPP Hamzah Haz di tahun 2001, kemudian KH Ahmad Hasyim Muzadi di Pilpres 2004, lalu Jusuf Kalla sebagai cawapres Joko Widodo pada tahun 2014.
“Kemudian yang terakhir beliau memilih Kiai Ma’ruf (Ma’ruf Amin) sebagai calon wakil presiden, beliau adalah pemimpin tertinggi Rais Aam (PBNU). Artinya ini konsisten, Nahdliyin-tua atau Nahdliyin-senior,” kata Rommy.
Pola yang sama berulang pada sosok Mahfud MD yang dipilih menjadi cawapres Ganjar. “Pak Mahfud usianya sudah 66 tahun dan beliau seorang warga NU juga,” sambung Rommy.
Karena itulah, sejak semula Rommy sudah mewanti-wanti Sandiaga Uno yang diajukan menjadi kandidat cawapres Ganjar dari partainya. Ada dua masalah utama yang mungkin membuat Megawati tidak melirik eks Wakil Gubernur DKI Jakarta tersebut.
“Saya sudah mengatakan, ‘Pak Sandi, ini kendalanya satu: kurang tua. Yang kedua, Anda tercantum sebagai pengurus PP Muhammadiyah’,” tutur Rommy.
Baca Juga: Adu Utang Trio Cawapres 2024: Ternyata Sosok Ini yang Paling Bengkak
“Meskipun (Sandiaga pernah bilang) ‘Saya pernah terima Kartanu (Kartu Tanda Anggota NU) Gus, dari Kiai Said Aqil Siradj, tapi nggak didokumentasikan’. Nah ini yang repot. Tapi saya sudah katakan, ini kendala yang akan dijumpai dan ternyata hari inilah yang kita terima,” lanjutnya.
Berita Terkait
-
Adu Utang Trio Cawapres 2024: Ternyata Sosok Ini yang Paling Bengkak
-
Butet Kartaredjasa Sebut Wapres Boneka Keok Lawan Mahfud MD, Ekspresi Tertekan Ganjar Jadi Omongan
-
Sekilas Tentang GMNI, Organisasi Ekstra yang Diikuti Ganjar Pranowo saat Mahasiswa
-
Beredar Video Megawati Lepas Paksa Gandengan Tangan Jokowi di Depan Ganjar Pranowo
-
Cerita Mahfud MD Pernah Dilarang Masuk Politik oleh Gus Dur, Kini Dampingi Ganjar Jadi Cawapres
Terpopuler
- 7 Serum Vitamin C yang Bisa Hilangkan Flek Hitam, Cocok untuk Usia 40 Tahun
- Sunscreen untuk Usia 50-an Sebaiknya SPF Berapa? Cek 5 Rekomendasi yang Layak Dicoba
- 5 Mobil Diesel Bekas Mulai 50 Jutaan Selain Isuzu Panther, Keren dan Tangguh!
- Harta Kekayaan Abdul Wahid, Gubernur Riau yang Ikut Ditangkap KPK
- 5 Mobil Eropa Bekas Mulai 50 Jutaan, Warisan Mewah dan Berkelas
Pilihan
-
6 Kasus Sengketa Tanah Paling Menyita Perhatian di Makassar Sepanjang 2025
-
6 HP Memori 128 GB Paling Murah Terbaru 2025 yang Cocok untuk Segala Kebutuhan
-
4 Rekomendasi Tablet RAM 8 GB Paling Murah, Multitasking Lancar Bisa Gantikan Laptop
-
Jusuf Kalla Peringatkan Lippo: Jangan Main-Main di Makassar!
-
Korban PHK Masih Sumbang Ratusan Ribu Pengangguran! Industri Pengolahan Paling Parah
Terkini
-
Gempa Magnitudo 4,9 Guncang Garut Hari Ini, Berikut Info BMKG
-
Hak Jawab Warga Manglongsari soal Berita 'Hidup Ditemani Anjing, Penderita Kanker di Wonosobo Diamuk Warga'
-
Tentara Israel Ancam Mau Penjarakan Warganet Indonesia: Interpol Bakal Bertindak!
-
Reaksi Gibran Saat Iriana Jokowi Disebut Dalang di Balik Pencalonannya: Enggak Usah Dibesar-besarkan
-
Selvi Ananda Disebut Tak Restui Suaminya Maju Cawapres, Gibran: Itu Gosip!