BeritaHits.id - Pidato calon presiden (capres) nomor 3, Ganjar Pranowo dalam pengundian nomor urut Pilpres di Gedung KPU RI, Jakarta Pusat, Selasa (14/11/2023) mengundang perhatian publik.
Pasalnya Ganjar disebut tampak tegang tak seperti dua pasangan calon (paslon) lainnya. Hal ini juga dinyatakan oleh pakar eksresi Monica Kumalasari.
"Paslon pertama tidak ada beban, Cak Imin menyampaikan tanpa beban dan mengakhiri metafor mengenai sepakbola, metafor ini cara yang paling aman," kata Monica dalam perbincangan di TvOne.
"Pada saat paslon nomor dua, Prabowo dan Mas Gibran keduanya tanpa beban, terutama di Pak Prabowo, pada Mas Gibran lebih berkharisma meski ada ketakutan dan kecemasan," imbuhnya.
Baca Juga: Isi Pidato Ganjar Dibilang 'Ngerusak Tongkrongan', Warganet: Kebanyakan Nyenggol Sih
Berbeda dengan paslon AMIN dan Prabowo-Gibran, ekspresi Ganjar disebut tak menggambarkan politik riang gembira seperti yang digaungkan dalam acara tersebut.
"Kalau Pak Ganjar mengatakan riang gembira, sementara ekspresi yang ditampilkan itu social smile bukan genuine smile, ini indikasi kurang percaya diri," ujar Monica.
"Beliau juga mengatakan suasana kebatinan masyarakat, membeli yang dilempar Pak Jokowi melalui drakor, kemudian juga mengatakan metafora air yang mengalir, ini nuansa yang menggaabran suasana kebatinan, kayak terusik," imbuhnya.
Menurut Monica, secara lisan Ganjar menyebutkan riang gembira namun dalam mikroeskpresi malah berkebalikan.
"Nyatanya dalam mikroekspresi, emosinya ini butuh penegasan, jadi kalau tenang enggak pakai tone di atas, dia mengatakan riang gembeira tapi non-verbalnya enggak riang gembira," tandasnya.
Baca Juga: Heboh PNS Curhat Diperintah Menangkan Ganjar-Mahfud, Diancam Mutasi Jika Menolak
Berita Terkait
-
Girang Ganjar-Mahfud MD Dapat Nomor Urut 3, Sandiaga Uno: Syarat Wudu Sempurna 3 Kali
-
Viral Truk Videotron Ganjar dan Mahfud MD Konvoi Keliling Jakarta, Ramai Disentil: Mahal Tuh, Duitnya Dari Mana?
-
Ganjar Salat Berjemaah Sebelum Pengambilan Nomor Urut Capres-Cawapres, Posisi Rukuk Jadi Omongan
-
Prabowo Pantun Minta Jangan Lupakan Kawan Lama, Wajah Kecut Megawati Jadi Sorotan
-
Isi Pidato Ganjar Dibilang 'Ngerusak Tongkrongan', Warganet: Kebanyakan Nyenggol Sih
Terpopuler
- Ogah Ikut Demo Besar-besaran Ojol di Jakarta 20 Mei, KBDJ: Kami Tetap Narik Cari Rezeki!
- 10 Mobil Bekas di Bawah Rp100 Jutaan: Kabin Lapang, Keluaran Tahun Tinggi
- 8 Rekomendasi Sunscreen Mengandung Vitamin C, Ampuh Hilangkan Noda Hitam
- 7 Sunscreen Mengandung Salicylic Acid, Ampuh Atasi Jerawat dan Kulit Berminyak
- Kritik Suporter PSS ke Manajeman Viral, Bupati Sleman: Ya Harus segera Berbenah
Pilihan
-
Warga RI Diminta Tingkatkan Tabungan Wajib di Bank Demi Cita-cita Prabowo Subianto
-
5 HP dengan Kamera Terbaik di Dunia 2025, Ada Vivo dan Huawei
-
8 Rekomendasi HP Rp 4 Jutaan Terbaik Mei 2025, Memori Besar Performa Handal
-
Eks Pelatih Vinicius Junior Diincar Klub Liga 1: Persija atau Bali United?
-
Harga Emas Antam Naik Turun, Hari Ini Dibanderol Rp 1.894.000/Gram
Terkini
-
Hak Jawab Warga Manglongsari soal Berita 'Hidup Ditemani Anjing, Penderita Kanker di Wonosobo Diamuk Warga'
-
Tentara Israel Ancam Mau Penjarakan Warganet Indonesia: Interpol Bakal Bertindak!
-
Reaksi Gibran Saat Iriana Jokowi Disebut Dalang di Balik Pencalonannya: Enggak Usah Dibesar-besarkan
-
Selvi Ananda Disebut Tak Restui Suaminya Maju Cawapres, Gibran: Itu Gosip!
-
Depresi Usai Jadi Korban KDRT, Dokter Qory Mulai Tenang Usai Bertemu Ketiga Anak