BeritaHits.id - Pidato calon presiden (capres) nomor 3, Ganjar Pranowo dalam pengundian nomor urut Pilpres di Gedung KPU RI, Jakarta Pusat, Selasa (14/11/2023) mengundang perhatian publik.
Pasalnya Ganjar disebut tampak tegang tak seperti dua pasangan calon (paslon) lainnya. Hal ini juga dinyatakan oleh pakar eksresi Monica Kumalasari.
"Paslon pertama tidak ada beban, Cak Imin menyampaikan tanpa beban dan mengakhiri metafor mengenai sepakbola, metafor ini cara yang paling aman," kata Monica dalam perbincangan di TvOne.
"Pada saat paslon nomor dua, Prabowo dan Mas Gibran keduanya tanpa beban, terutama di Pak Prabowo, pada Mas Gibran lebih berkharisma meski ada ketakutan dan kecemasan," imbuhnya.
Berbeda dengan paslon AMIN dan Prabowo-Gibran, ekspresi Ganjar disebut tak menggambarkan politik riang gembira seperti yang digaungkan dalam acara tersebut.
"Kalau Pak Ganjar mengatakan riang gembira, sementara ekspresi yang ditampilkan itu social smile bukan genuine smile, ini indikasi kurang percaya diri," ujar Monica.
"Beliau juga mengatakan suasana kebatinan masyarakat, membeli yang dilempar Pak Jokowi melalui drakor, kemudian juga mengatakan metafora air yang mengalir, ini nuansa yang menggaabran suasana kebatinan, kayak terusik," imbuhnya.
Menurut Monica, secara lisan Ganjar menyebutkan riang gembira namun dalam mikroeskpresi malah berkebalikan.
"Nyatanya dalam mikroekspresi, emosinya ini butuh penegasan, jadi kalau tenang enggak pakai tone di atas, dia mengatakan riang gembeira tapi non-verbalnya enggak riang gembira," tandasnya.
Baca Juga: Isi Pidato Ganjar Dibilang 'Ngerusak Tongkrongan', Warganet: Kebanyakan Nyenggol Sih
Berita Terkait
-
Girang Ganjar-Mahfud MD Dapat Nomor Urut 3, Sandiaga Uno: Syarat Wudu Sempurna 3 Kali
-
Viral Truk Videotron Ganjar dan Mahfud MD Konvoi Keliling Jakarta, Ramai Disentil: Mahal Tuh, Duitnya Dari Mana?
-
Ganjar Salat Berjemaah Sebelum Pengambilan Nomor Urut Capres-Cawapres, Posisi Rukuk Jadi Omongan
-
Prabowo Pantun Minta Jangan Lupakan Kawan Lama, Wajah Kecut Megawati Jadi Sorotan
-
Isi Pidato Ganjar Dibilang 'Ngerusak Tongkrongan', Warganet: Kebanyakan Nyenggol Sih
Terpopuler
- Ogah Bayar Tarif Selat Hormuz ke Iran, Singapura: Ingat Selat Malaka Lebih Strategis!
- Harga Minyak Dunia Turun Drastis Usai Pengumuman Gencatan Senjata Perang Iran
- Dicopot Dedi Mulyadi Gegara KTP, Segini Fantastisnya Gaji Kepala Samsat Soekarno-Hatta!
- Intip Kekayaan Ida Hamidah, Pimpinan Samsat Soetta yang Dicopot Dedi Mulyadi gara-gara Pajak
- 7 Tablet Rp2 Jutaan SIM Card Pengganti Laptop, Spek Tinggi Cocok Buat Editing Video
Pilihan
-
Balas Rhoma Irama, LMKN Jelaskan Akar Masalah Royalti Musik Dangdut Jadi Rp25 Juta
-
Buat Kaum dengan Upah Pas-pasan, Nabung dan Investasi Adalah Kemewahan
-
Resmi! Liliek Prisbawono Jadi Hakim MK Gantikan Anwar Usman
-
Apartemen Bassura Jadi Markas Vape Narkoba, Wanita Berinisial E Diciduk Bersama Ribuan Barang Bukti!
-
Mendadak Jakarta Blackout Massal: Sempat Dikira Peringatan Hari Bumi, MRT Terganggu
Terkini
-
Gempa Magnitudo 4,9 Guncang Garut Hari Ini, Berikut Info BMKG
-
Hak Jawab Warga Manglongsari soal Berita 'Hidup Ditemani Anjing, Penderita Kanker di Wonosobo Diamuk Warga'
-
Tentara Israel Ancam Mau Penjarakan Warganet Indonesia: Interpol Bakal Bertindak!
-
Reaksi Gibran Saat Iriana Jokowi Disebut Dalang di Balik Pencalonannya: Enggak Usah Dibesar-besarkan
-
Selvi Ananda Disebut Tak Restui Suaminya Maju Cawapres, Gibran: Itu Gosip!