BeritaHits.id - Mantan Presiden RI Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) mengungkapkan belasungkawa atas tragedi tenggelamnya kapal selam KRI Nanggala 402. Ia berduka atas gugurnya 53 awak kapal KRI Nangggala.
Pernyataan ini diungkapkan Presiden RI Ke-6 ini di akun Twitternya. Ia memuji pengabdian para prajurit Hiu Kencana kepada negara.
"Sebagai sesama prajurit, saya amat tahu bahwa siapapun yang mengabdi di dunia militer mesti siap sumbangkan jiwa dan raganya kepada negara tercinta," tulis SBY di akun Twitter seperti dikutip BeritaHits.Id, Senin (26/4/2021).
"Sungguhpun demikian, gugurnya 53 prajurit Hiu Kencana di medan latihan adalah duka yang mendalam dan 'great loss' bagi TNI dan kita semua," lanjutnya.
Dalam kesempatan ini, SBY turut membeberkan tekanan psikologis yang kerap dialami oleh prajurit yang bertugas di kapal selam. Menurutnya, risiko berada di kapal selam sangat tinggi.
Selain itu, SBY juga mengungkap kesunyian mencekam di dalam kapal selam. Ia mengenang pengalaman pribadinya yang pernah naik kapal selam selama satu jam di dalam laut.
Pengalaman itu dinilai cukup memberikan tekanan psikologis yang kuat karena terisolasi dari dunia luar. SBY pun memuji keberanian prajurit KRI Nanggala 402 yang selama ini telah menyelam selama berbulan-bulan.
"Prajurit yang bertugas di satuan kapal selam miliki risiko, tekanan psikologis dan kesunyian yang tinggi," beber SBY.
"Tahun 1998, saya berada dalam kapal selam, bergerak di dalam laut (1 jam). Bisa dibayangkan jika menyelam berbulan-bulan. Mari beri hormat kepada tentara kebanggaan kita itu," ucapnya.
Baca Juga: Berkabung Nanggala-402 Tenggelam, TNI AL Kibarkan Bendera Setengah Tiang
SBY mendoakan keluarga awak kapal KRI Nanggala 402 agar diberi ketabahan. Secara probadi ia juga mengucapkan selamat jalan kepada Kolonel Harry Setiawan dan Letkol Heri Oktavian.
"Semoga keluarga yang ditinggalkan tabah, sabar dan tawakal menerima ujian yang maha berat ini. Selamat jalan Kolonel Harry Setiawan, Letkol Heri Oktavian dan para pahlawan Hiu Kencana lainnya," ungkap SBY.
"Semoga semuanya hidup tenang & bahagia di sisi Allah Swt, Tuhan Yang Maha Kuasa," tutupnya.
Seperti diberitakan sebelumnya, Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto telah mengumumkan seluruh awak KRI Nanggala 402 gugur dalam tugasnya. Hal itu diketahui berdasar bukti-bukti otentik yang ditemukan.
Bukti-bukti otentik itu diketahui dari gambar hasil tangkapan kamera dalam air dengan bantuan multibeam sonar, magnetometer, hingga ROV.
Berita Terkait
-
Berkabung Nanggala-402 Tenggelam, TNI AL Kibarkan Bendera Setengah Tiang
-
Kenangan Lettu Laut Muhadi Kru KRI Nanggala yang Ditinggalkan di Sulteng
-
Taman Makam Pahlawan Dreded Disiapkan Untuk Letkol Laut (E) Irfan Suri
-
Kru KRI Nanggala 402 Diduga Sempat Mau Pakai Baju Penyelamat tapi Terlambat
-
Mantan Kepala Intel TNI Nilai Tragedi KRI 402 Ibarat Senjata Makan Tuan
Terpopuler
- Erick Thohir Umumkan Calon Pelatih Baru Timnas Indonesia
- 4 Daftar Mobil Kecil Toyota Bekas Dikenal Ekonomis dan Bandel buat Harian
- 5 Lipstik Transferproof untuk Kondangan, Tidak Luntur Dipakai Makan dan Minum
- 5 Rekomendasi Sepatu Running Selevel Adidas Adizero Versi Lokal, Lentur dan Kuat Tahan Beban
- 8 City Car yang Kuat Nanjak dan Tak Manja Dibawa Perjalanan Jauh
Pilihan
-
Kisi-Kisi Pelatih Timnas Indonesia Akhirnya Dibocorkan Sumardji
-
Hasil Drawing Play Off Piala Dunia 2026: Timnas Italia Ditantang Irlandia Utara!
-
Pengungsi Gunung Semeru "Dihantui" Gangguan Kesehatan, Stok Obat Menipis!
-
Menkeu Purbaya Lagi Gacor, Tapi APBN Tekor
-
realme C85 Series Pecahkan Rekor Dunia Berkat Teknologi IP69 Pro: 280 Orang Tenggelamkan Ponsel
Terkini
-
Gempa Magnitudo 4,9 Guncang Garut Hari Ini, Berikut Info BMKG
-
Hak Jawab Warga Manglongsari soal Berita 'Hidup Ditemani Anjing, Penderita Kanker di Wonosobo Diamuk Warga'
-
Tentara Israel Ancam Mau Penjarakan Warganet Indonesia: Interpol Bakal Bertindak!
-
Reaksi Gibran Saat Iriana Jokowi Disebut Dalang di Balik Pencalonannya: Enggak Usah Dibesar-besarkan
-
Selvi Ananda Disebut Tak Restui Suaminya Maju Cawapres, Gibran: Itu Gosip!