BeritaHits.id - Kasus meninggalnya Wayan Mirna Salihin pada 2016 kembali menjadi perbincangan setelah film dokumenter Netflix Ice Cold: Murder, Coffee, and Jessica Wongso tayang.
Diketahui, film tersebut mengangkat soal kasus Kopi Sianida yang menyeret nama Jessica Kumala Wongso sebagai tersangka.
Salah satu orang yang muncul dalam film tersebut adalah Otto Hasibuan. Pengacara Jessica Wongso ini mengungkit sejumlah kejanggalan yang menurutnya ada dalam kasus kliennya.
Hal ini yang kemudian disorot oleh pakar hukum sekaligus Wakil Menteri Hukum dan Hak Asasi Manusia (Wamenkumham) Edward Omar Sharif Hiariej alias Eddy Hiariej.
Ia menilai jika Otto Hasibuan tidak seharusnya mengungkit sejumlah kejanggalan kasus Kopi Sianida. Pasalnya, hal tersebut masuk ke dalam materi perkara.
"Seharusnya kalau orang paham hukum, film dokumenter seperti itu tidak lagi membahas kejanggalan. Karena apa, kita di fakultas hukum itu diajarkan postulat res judicata pro veritate habetur ," terang Eddy dikutip dari tayangan kanal YouTube CURHAT BANG Denny Sumargo, Selasa (10/10/2023).
"Artinya putusan pengadilan itu harus dianggap benar dan dihormati. Jadi sudah tidak ada lagi perdebatan apalagi kasus itu sudah diuji lima kali," imbuhnya.
Selain itu, salah satu jaksa yang menangani kasus Kopi Sianida, Shandy Handika, juga menyoroti pernyataan dari pengacara Jessica Wongso di film garapan Rob Smith tersebut.
"Pada saat dokumenter ini muncul, ini ternyata pihak penasihat hukum masuk pada materi perkara. Menggali lagi sesuatu yang sebenarnya sudah menjadi analisa dan perdebatan 2016. Kami menghindari itu, tapi pihak penasihat hukum membahas kejanggalan," ungkap Shandy.
Berita Terkait
Terpopuler
- Prabowo Mau Gratiskan Pendidikan SD hingga Universitas Negeri, Dananya dari Uang Korupsi
- Andre Taulany Resmi Nikahi Amanda Rigby, Mantan Istri Erin: Hamil Duluan Kali
- Viral Video Ulama Houthi Serukan Serangan ke Masjidil Haram dan Masjid Nabawi
- 6 HP Samsung Terbaik 2026! Mulai dari Kelas Flagship Hingga Entry-level
- Viral Foto Duduk Bareng, Terungkap 6 Momen Kedekatan Gubernur Sherly dan Ahmad Luthfi
Pilihan
-
Perang Dunia III Nyaris Meledak! AS Mau Serang Kapal China Ternyata AI-nya Salah
-
Petaka 2 Batang Kayu Jati: Ayah Dibui demi Sesuap Nasi, Anak di Bojonegoro Mogok Sekolah Dibully
-
Sejarah Terulang! Beras Premium Kini Langka di RI
-
Emil Audero dan 5 Pemain Tinggalkan Rayo Vallecano
-
WNI 18 Tahun Terancam Hukuman Mati di Malaysia: Ada Barbuk 25 Kg Sabu dan Heroin
Terkini
-
Perjanjian Berdarah Gunung Kawi: Harga Mahal di Balik Kekayaan Instan Teh Sarah
-
Kisah Kelam Teh Sarah Terjebak Pesugihan Gunung Kawi
-
Gempa Magnitudo 4,9 Guncang Garut Hari Ini, Berikut Info BMKG
-
Hak Jawab Warga Manglongsari soal Berita 'Hidup Ditemani Anjing, Penderita Kanker di Wonosobo Diamuk Warga'
-
Tentara Israel Ancam Mau Penjarakan Warganet Indonesia: Interpol Bakal Bertindak!