BeritaHits.id - Berikut adalah profil dan biodata Agus Subiyanto yang belakangan viral lantaran diusulkan jadi Panglima TNI menggantikan Yudo Margono yang hendak purnatugas.
Bukan kabar burung, usulan KSAD (Kepala Staf Angkatan Darat) Agus Subiyanto untuk menjadi Panglima TNI menggantikan posisi Laksamana Yudo Margono ini disebut sudah termuat dalam Surpres (surat presiden).
Surat Presidennya bahkan sudah diterima DPR pada Senin (30/10/2023). Kebar ini tentu mengejutkan.
Sebab, Letjen Agus Subiyanto baru saja resmi dilantik Jokowi sebagai Kepala Staf TNI Angkatan Darat (Kasad) menggantikan Jend. Dudung Abdurachman pada Rabu, 25 Oktober 2023 kemarin.
Kenaikan pangkat satu tingkat lebih tinggi dari Letjen TNI menjadi Jenderal TNI didasarkan pada Surat Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 90/TNI/Tahun 2023 tentang Kenaikan Pangkat dalam Golongan Perwira Tinggi TNI.
Namun kini, dirinya disebut sudah diusulkan untuk menjadi Panglima TNI yang baru bersama beberapa nama yang lain.
Selain Agus, nama lain yang sebenarnya berpeluang menjabat Panglima TNI adalah Kepala Staf TNI Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Muhammad Ali serta Kepala Staf TNI Angkatan Udara (Kasau) Marsekal TNI Fadjar Prasetyo.
Agus Subiyanto sahabat Jokowi
Bisa dikatakan, Agus Subiyanto merupakan sobat lama Jokowi. Baik Jokowi dan Agus sama-sama memulai kariernya dari kota kecil di Jawa Tengah, Solo.
Baca Juga: Kecewa Jokowi Permainkan PDIP, Panda Nababan: Kayak Enggak Ada Harga
Saat Jokowi masih menjabat Wali Kota Solo pada 2005-2012, Agus Subiyanto merupakan Komandan Kodim (Dandim) 0735/Surakarta Kemudian pada 2011, Agus Subiyanto diangkat menjadi Wakil Asops Divisi 2 Kostrad.
Setelah itu, ia menduduki jabatan Asops Kasdam I/Bukit Barisan pada 2014, Komandan Resimen Induk Kodam II/Sriwijaya (2017).
Pada tahun 2017, Agus Subiyanto diangkat menjadi Komandan Korem 132/Tadulako, Wadanpussenif Kodiklatad (2019), Komandan Paspampres (2020) dan kemudian Wakil KSAD (2022).
Berikut adalah profil dan biodata Agus Subiyanto
Nama: Agus Subiyanto
Lahir: Cimahi, 5 Agustus 1967
Usia: 56 Tahun
Jabatan: KASAD
Istri: Evi Sophia Indra
Pendidikan:
Berita Terkait
Terpopuler
- Kata-kata Miliano Jonathans Tolak Timnas Indonesia
- Miliano Jonathans: Hati Saya Hancur
- Dari Premier League Bersama Crystal Palace Kini Main Tarkam: Nasib Pilu Jairo Riedewald
- Insiden Bendera Terbalik saat Upacara HUT RI ke-80, Paskibraka Menangis Histeris
- Dicari para Karyawan! Inilah Daftar Mobil Matic Bekas di Bawah 60 Juta yang Anti Rewel Buat Harian
Pilihan
-
Viral! Ekspresi Patrick Kluivert Saat Kibarkan Bendera Merah Putih di HUT RI-80, STY Bisa Kaya Gitu?
-
Tampak Dicampakkan Prabowo! "IKN Lanjut Apa Engga?" Tanya Basuki Hadimuljono
-
Tahun Depan Prabowo Mesti Bayar Bunga Utang Jatuh Tempo Rp600 Triliun
-
5 Rekomendasi HP Realme Murah Terbaik Agustus 2025, Harga Mulai Rp 1 Jutaan
-
Kontroversi Royalti Tanah Airku, Ketum PSSI Angkat Bicara: Tidak Perlu Debat
Terkini
-
Gempa Magnitudo 4,9 Guncang Garut Hari Ini, Berikut Info BMKG
-
Hak Jawab Warga Manglongsari soal Berita 'Hidup Ditemani Anjing, Penderita Kanker di Wonosobo Diamuk Warga'
-
Tentara Israel Ancam Mau Penjarakan Warganet Indonesia: Interpol Bakal Bertindak!
-
Reaksi Gibran Saat Iriana Jokowi Disebut Dalang di Balik Pencalonannya: Enggak Usah Dibesar-besarkan
-
Selvi Ananda Disebut Tak Restui Suaminya Maju Cawapres, Gibran: Itu Gosip!