BeritaHits.id - Peristiwa G30S tentu masih sangat membekas di ingatan banyak masyarakat Indonesia. Apalagi karena pemberontakan tersebut mengakibatkan sejumlah petinggi TNI meninggal dunia dan dianugerahi gelar pahlawan revolusi.
Belum lama ini Menpan RB Abdullah Azwar Anas membocorkan sedikit pengakuan Soekarno terkait dengan peristiwa tersebut. Hal ini dimuat dalam surat cinta Bung Karno yang ditujukan kepada istrinya, Ratna Sari Dewi, pada tanggal 1-10 Oktober 1965.
Menurutnya, ada sejarah baru yang belum diungkapkan yang ditulis Bung Karno dalam surat untuk Dewi yang kini bermukim di Shibuya, Jepang tersebut.
Lantas, apa yang diungkapkan Bung Karno dalam surat cintanya untuk sang istri keenam?
“Dari curahan hati paling dalam Bung Karno. Bung Karno merasa tidak tahu sama sekali dengan peristiwa G30S,” kata Azwar kepada Kepala ANRI Imam Gunarto di sela Agenda Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik Kemenpan RB di Denpasar, Jumat (17/11/2023).
“Itu dari kami baca suratnya. Ini fresh ini,” sambungnya, seperti dikutip dari SuaraBali.id – jaringan BeritaHits.id.
Dijelaskan lebih jauh, surat tersebut adalah salah satu arsip yang baru ditemukan di Tokyo dan tengah dikumpulkan ANRI. Total ada lebih dari 300 arsip dan salah satunya adalah surat cinta Bung Karno untuk sang istri yang dilahirkan dengan nama Naoko Nemoto tersebut.
“Dalam surat itu, tidak boleh dipegang (dan) hanya boleh dibaca, salah satunya dari hati paling dalam Bung Karno menyatakan tidak tahu-menahu tentang G30S,” tutur Azwar yang kemudian mengutip sedikit isi surat sang presiden pertama.
“‘Saya tidak tahu tiba-tiba diajak ke sekitar Lubang Buaya terus digeser ke mana’, seolah-olah memberi kesan beliau tidak terlibat,” lanjutnya.
Sementara itu, arsip yang dimaksud sudah sampai di Tanah Air tetapi fisik aslinya masih ada di Jepang. ANRI disebut akan berkoordinasi dengan KBRI di Tokyo, Jepang, untuk memantau dan melanjutkan pengelolaan arsip bersejarah tersebut.
“Selama ini kan disimpan terus oleh Ibu Dewi, belum dibuka (ke publik) dan itu ada 300 lebih arsip di sana (kediaman Ratna Sari Dewi di Tokyo),” tandasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 19 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 5 Oktober: Ada 20.000 Gems dan Pemain 110-113
- Rhenald Kasali di Sidang ASDP: Beli Perusahaan Rugi Itu Lazim, Hakim Punya Pandangan Berbeda?
- Beda Pajak Tahunan Mitsubishi Destinator dan Innova Reborn, Lebih Ringan Mana?
- 3 Shio Paling Beruntung Pekan Kedua 6-12 Oktober 2025
- Jadwal dan Lokasi Penukaran Uang Baru di Kota Makassar Bulan Oktober 2025
Pilihan
-
Kritik Bank Dunia ke BUMN: Jago Dominasi Tapi Produktivitasnya Kalah Sama Swasta!
-
Harga Emas Naik Berturut-turut! Antam Tembus Rp 2,399 Juta di Pegadaian, Rekor Tertinggi
-
Pihak Israel Klaim Kantongi Janji Pejabat Kemenpora untuk Datang ke Jakarta
-
Siapa Artem Dolgopyat? Pemimpin Atlet Israel yang Bakal Geruduk Jakarta
-
Seruan Menggetarkan Patrick Kluivert Jelang Timnas Indonesia vs Arab Saudi
Terkini
-
Gempa Magnitudo 4,9 Guncang Garut Hari Ini, Berikut Info BMKG
-
Hak Jawab Warga Manglongsari soal Berita 'Hidup Ditemani Anjing, Penderita Kanker di Wonosobo Diamuk Warga'
-
Tentara Israel Ancam Mau Penjarakan Warganet Indonesia: Interpol Bakal Bertindak!
-
Reaksi Gibran Saat Iriana Jokowi Disebut Dalang di Balik Pencalonannya: Enggak Usah Dibesar-besarkan
-
Selvi Ananda Disebut Tak Restui Suaminya Maju Cawapres, Gibran: Itu Gosip!