Gandeng Cak Imin Jadi Cawapres, Elektabilitas Anies di Kalangan NU 'Terlindas' Prabowo-Gibran

"Jawa Timur juga sangat potensial digarap oleh Prabowo-Gibran," bebernya.

Ruth Meliana | Dita Alvinasari
Sabtu, 28 Oktober 2023 | 08:16 WIB
Gandeng Cak Imin Jadi Cawapres, Elektabilitas Anies di Kalangan NU 'Terlindas' Prabowo-Gibran
Ahmad Sahroni Crazy Rich Priuk yang Sopiri Anies Baswedan dan Cak Imin ke KPU. (Dok: Instagram/Cakiminow)

BeritaHits.id - Pengamat politik Burhanuddin Muhtadi menyebut pasangan calon presiden dan wakil presiden Anies Baswedan dan Muhaimin Iskandar tak bisa banyak menggaet suara dari kalangan Nahdlatul Ulama (NU) di Jawa Timur.

"Per hari ini meskipun Anies sudah menggandeng Muhaimin, itu ternyata daya tarik elektoralnya di kalangan warga NU dan PKB belum cukup mencengangkan baru sekitar 14 persen pemilih Jawa Timur yang memilih Anies-Muhaimin," ungkap Burhanuddin dikutip dari unggahan kanal YouTube tvOneNews, Jumat (27/10/2023).

Burhanuddin memebeberkan jika suara NU di wilayah Jawa Timur lebih banyak diperebutkan oleh pasangan calon presiden dan wakil presiden lainnya, yakni Ganjar Pranowo-Mahfud MD dan Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka.

Lebih jelas, ia menerangkan jika peroleh suara Prabowo-Gibran di Jawa Timur lebih tinggi ketimbang Anies-Cak Imin. Hal ini berkat kedekatan yang dimiliki Presiden Joko Widodo alias Jokowi dan Gibran dengan tokoh-tokoh NU.

Baca Juga:Eks Wakil Ketua KPK Bambang Widjojanto Buka Peluang Gabung Timnas Anies-Cak Imin

"Data terakhir saya keunggulan Ganjar-Mahfud di Jawa Timur itu selisih sekitar 6 persen dibanding perolehan suara Pak Prabowo," jelasnya.

"Memang Pak Prabowo menggandeng Gibran yang DNA-nya bukan NU. Tapi Pak Jokowi dengan Gibran memang dekat dengan NU," lanjut Burhanuddin.

Karena itu, Burhanuddin menilai suara NU khususnya di Jawa Timur memang bisa menjadi rebutan 3 paslon capres-cawapres. Kendati demikian suara terbanyak diprediksi akan didapat pasangan Prabowo-Gibran.

"Jadi ini pertarungan bukan hanya melibatkan Anies-Muhaimin dan Ganjar-Mahfud, tetapi Jawa Timur juga sangat potensial digarap oleh Prabowo-Gibran," pungkasnya.

Baca Juga:Yenny Wahid Resmi Dukung Ganjar - Mahfud, Jubir Anies: Gak Perlu Khawatir

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Tes Kepintaran GTA Kamu Sebelum Grand Theft Auto 6 Rilis!
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis: Kamu Tipe Red Flag, Green Flag, Yellow Flag atau Beige Flag?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Apa Kabar Kamu Hari Ini? Cek Pesan Drakor untuk Hatimu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Tablet Apa yang Paling Cocok sama Gaya Hidup Kamu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Film Makoto Shinkai Mana yang Menggambarkan Kisah Cintamu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kalau Jadi Superhero, Kamu Paling Mirip Siapa?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Destinasi Liburan Mana yang Paling Cocok dengan Karakter Kamu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Merek Sepatu Apa yang Paling Kamu Banget?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan Karakter Utama di Drama Can This Love be Translated?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Menu Kopi Mana yang "Kamu Banget"?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Tipe Kepribadian MBTI Apa Sih Sebenarnya?
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini

Tampilkan lebih banyak